Самбул Елена Анатольевна

Самбул Елена Анатольевна (Маруся Зверобой)
Зверобой.jpeg
Ветеран АТО, волонтер и общественный активист, военный инструктор.

Маруся Зверобой

Маруся Зверобой – псевдоним (настоящее имя Елена Самбул (Биленька), часть которого она получила во время Революции Достоинства, а вторую – во время войны на Донбассе.
Родилась она в Киеве и высшее образование получила по специальности «журналистика и издательское дело». Имела свой бизнес в сфере дизайна – веб-студию и соответствующие курсы.

Семья и связи

Во время службы в зоне АТО познакомилась со своим мужем, от которого родила дочь Зоряну.

Оперативное дело

Переломным событием в жизни стала Революция Достоинства. На Майдане Елена Беленькая нашла свою любовь, вышла замуж и стала «Марусей», но пока не «Зверобой». Такое прозвище ей дали побратимы на Майдане в честь одной из соратниц Нестора Махно. Позднее прозвище стало «позывным», который волонтер решила не менять до победы.
Близкое общение с бойцами «Правого Сектора» произвело на нее сильнейшее впечатление, и она в итоге влилась в их ряды. Когда весной 2014 военная агрессия России – Елена Самбул (после свадьбы взяла фамилию мужа) уже была беременной, однако и будучи в положении, она не прекратила работу и целые месяцы проводила как волонтер в зоне АТО. В перерывах между командировками на фронт и родилась дочь, которую назвали Зоряна. Уже на фронте к прозвищу «Маруся» добавилась вторая часть «Зверобой», став полноценным псевдонимом Елены Самбул.
Также на Майдане женщина стала "страшилкой" для русской пропаганды. Кадры с активисткой, одетой в военный камуфляж и футболку с эмблемой "Правого сектора", попали в агитационные материалы русских пропагандистов и были растиражированы на разных каналах страны-агрессора.
С началом войны в 2014 году организовала общественную организацию Марусин полигон, которая занималась начальной военной подготовкой бойцов Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов перед выездом на фронт. Осенью 2014 года стала командиром 11-го батальона ДУК Правого сектора из Киевской области. В 2015 году начала сотрудничать с 79 бригадой ВДВ, готовя для нее новых бойцов. В 2016 году стала старшим солдатом и командиром мобильной инструкторской группы десанта ВСУ Марусины медведи 199-го учебного центра ДШВ.
В 2017 году была военнослужащим бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины, но через год вернулась в ряды Десантно-штурмовых войск.
После победы Владимира Зеленского на президентских выборах Зверобой вышла в отставку. Официально – по состоянию здоровья. Но и желания служить новому «верховному главнокомандующему» там явно не было. Возможно, по примеру старших по званию друзей-покровителей или подруги - Софии Федины - Маруся рассчитывала попасть в парламент. Но Порошенко составил списки по-своему и в итоге в проходной части оказались аппаратчики-бюрократы при минимуме волонтеров и ветеранов. Плюс уровень поддержки ЕС оказался таким, что даже некоторые видные фигуры вроде периодически конфликтовавшего с волонтершей Юрия Бирюкова (№32 в списке) вдруг оказались на непроходных местах. Потому Самбул-Зверобой даже и не пыталась. С другой стороны, учитывая ее лексикон, может, это и к лучшему.[1].

Скандалы, компромат и слухи

Ранее имя Маруси Звиробий 12 декабря 2019 года также неожиданно появилось в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.
В полиции сообщили, что подозреваемая Юлия Кузьменко рассматривала возможность похищения детей Звиробий как сакральной жертвы.[2]
В исполнении убийства Шеремета подозревают пятерых человек. Фигурантов дела задержали.

28 ноября с обысками пришли сотрудники Государственного бюро расследований в связи с ее публичным обсуждением визита президента Украины Владимира Зеленского на Донбасс в октябре.
В ноябре 2019 года Зверобой вместе с Фединой вляпалась в крайне неприятную историю. Куда более неприятную, чем можно было представить изначально, когда вроде бы не совсем трезвые чинные дамы наговорили на камеру глупостей, пожелав Зеленскому в том числе случайно подорваться на мине или гранате. Глупая шалость обернулась большим скандалом и резонансом, а потому была вынуждена начать уголовное преследование парочки. Чем все закончится – непонятно. Но стоит и отметить, добавила обеим девицам из прямого эфира как антирейтинга, так и рейтинга.
Появление Маруси Зверобой в информационном поле страны многих шокировало и сразу же повлекло за собой сравнение со столь же безбашенной Надеждой Савченко. Как и она, Маруся резко контрастирует с так называемыми «простыми людьми», что иногда даже не верится в ее реальность. Нарочитая брутальность, резкие формулировки и работа на публику – все это напомнило о том, что где-то рядом война и есть целый пласт «людей боя», которые живут рядом.
10 февраля 2020 суд избрал Самбул меру пресечения в виде личного обязательства и ношения электронного браслета. При этом на суде Маруся Зверобой устроила настоящую клоунаду, публично назвав президента Украины "сс***клом".

30px-Aquote1.png "Я объективно считаю, что президент - ссыкло. И жду сюда президента, потому что командующий страны не должен обижаться на двух девочек... Чего он ходит там у Папы Римского с броником?", - заявила подозреваемая, добавив, что никакой угрозы президенту она не представляет.

https://beztabu.net/novosti_t4952[3].

30px-Aquote2.png

Увлечения

Является членом Украинского геральдического общества. Именно Маруся Зверобой – автор таких известных гербов, как эмблема Министерства энергетики, нагрудный знак "Шахтерская слава", гербы и знамена городов и поселков Глеваха, Калиновка, Тростинка и Иванковичи.

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения