Санолта
Санолта (Sunolta) |
---|
Группа компаний, занимающаяся переработкой аграрной продукции. Также предоставляет услуги по логистике, продаже, хранению различных видов зерновых. |
Sunolta (Санолта) — группа компаний, занимающаяся переработкой аграрной продукции. Также предоставляет услуги по логистике, продаже, хранению различных видов зерновых.
Главные ведомости о Санолта
Группа компаний Sunolta ежегодно отгружает около 100 000 тонн подсолнечного масла и перерабатывает 250 000 тонн подсолнечника, экспортирует свою продукцию за рубеж.
Компания начала работу в 1996 году, в городе Одесса. Учредители: Капець А.В., Коваленко Е.В., Любинецкий О.А.
В 2001 году было основано свое производство на мощностях завода по изготовлению комбикормов «Возрождение», расположенного в поселке Головановск, Кировоградской области.
С 2006 года Sunolta объединилась с компанией «Возрождение» (переработчиком масложировой продукции).
В течение 2012-2013 годов построен и введен в эксплуатацию элеватор в п. Головановск.
В 2014 году «Возрождение» запустило производство растительного масла.
2017 – построен цех экстракции растительного масла с возможностью переработки – 700 тонн в сутки.
В 2018 году экстракционный цех был оснащен новым оборудованием, что увеличило возможности переработки – 1100 тонн зерен подсолнечника в сутки.
В течение трех лет, начиная с 2020-го, была проведена полная модернизация предприятия: появилась еще одна линия по экстракции масличных, подготовке семян для процесса экстракции, новые складские мощности, компания начала перерабатывать 2000 тонн зерновых в сутки. Также некоторые виды продукции прошли сертификацию ISCC EU и GMP. В 2023 году начали работу компании «Аттолло Гранум» и ООО «Зерновой Порт», вошедшие в группу компаний Sunolta.
В этом же году Sunolta (Санолта) приобрела в Одесском порту объекты и оборудование, принадлежавшие ранее группе компаний GNT Group Сергея Грозы и Владимира Науменко, а именно IV очередь зернового терминала «Олимпекс Купе Интернешнл» и «Сухой Порт», которые находились в залоге украинских банков по долговым обязательствам.
Сотрудничество Sunolta с GNT Group
Зерновой терминал «Олимпекс Купе Интернешнл» находится в залоге под кредитный договор между Argentem Creek Partners и GNT Group (куда входит Олимпекс Купе Интернешнл) с 12.11.2019, когда был заключен кредитный договор в размере $75 млн. Под этот кредит были оформлены различные виды обеспечения, в том числе договора ипотеки/залога зернового терминала. В январе 2021 г. GNT Group также получила кредит в $20 млн для увеличения оборотного капитала от компании Innovatus. В качестве обеспечения кредита Innovatus был оформлен, помимо прочего, залог запасов зерна. По состоянию на июль 2021 г. в залоге Innovatus находилось 116 тысяч тонн зерна.
На сегодняшний день общая сумма долгов Группы GNT перед кредиторами составляет более 150 млн долларов США. К концу 2021 года GNT Group сообщила, что имеет на счетах всего 58 тыс. дол. США, в то время как запасы товаров на элеваторах и дебиторская задолженность составили более 160 млн. дол. США.
В августе 2022 года компания GNT Group (владелец Олимпекс Купе Интернешнл) сообщила Argentem Creek Partners, что 63 000 тонн семян подсолнечника были проданы в мае 2022 года с огромными убытками в размере 41,5 миллиона долларов США, потому что, как утверждали собственники GNT Group, семена испортились. Как выяснилось позже, почти все запасы семян подсолнечника, принадлежавших GNT Group, хранились на складах компаний, входящих в состав Группы компаний Sunolta. В частности, 50 000 тонн семян подсолнечника хранилось на элеваторе «Возрождение» в с. Головановск.
Максимальная мощность хранения сельскохозяйственной продукции на указанном терминале составляет 50 000 тонн. То есть терминал был полностью загружен исключительно семенами подсолнечника, которые принадлежат компании GNT Group. Большинство семян подсолнечника, которые якобы были "испорчены", перерабатывались на масло на месте (в маслоэкстракционных цехах), а затем продавались по рыночной стоимости.
В открытых источниках была прямая ссылка на то, что владельцем элеватора «Возрождение» является ООО «Ферко»:
Информация с сайта производителя элеваторного оборудования KZM Industries (https://kmzindustries.ua/objects/elevator-u-kirovogradskij-obl-3).
Группа GNT неоднократно заявляла американским кредиторам, что не осуществляла никаких торговых операций по крайней мере с апреля 2022 по июнь 2022 года, но официальные данные, полученные в рамках уголовного расследования, свидетельствуют о том, что ООО «Ферко» с GNT Group активно торговало, а именно в этот период (апрель-июнь 2022 г.) экспортировало подсолнечное масло, семена подсолнечника и подсолнечный шрот на суммы в миллионы долларов США, в т.ч. компаниям Группы Sunolta.
По данным Государственной таможенной службы Украины, только в течение апреля-июня 2022 года был осуществлен, в частности, ряд торговых операций:
- ООО «Ферко» экспортировало 2 310 000 кг подсолнечного масла (общей стоимостью 3 003 000 долларов США) компании GNT Trade DMCC в мае 2022 года;
- ООО «Ферко» экспортировало 527 400 кг семян подсолнечника (общая фактурная стоимость 255 789 долларов США) в апреле-мае 2022 года;
- ООО «Ферко» экспортировало 2 348 020 кг подсолнечного шрота (общей фактурной стоимостью 545 960 долларов США) в апреле-мае 2022 года; да
- ООО «Ферко» экспортировало 7 595 367 кг подсолнечного масла (общей фактурной стоимостью 8 546 244,76 долларов США) в апреле-июне 2022 года.
Указанные торговые операции производились, в том числе, с компаниями Группы Sunolta. Есть все признаки того, что ООО "Ферко" (одна из основных компаний Группы GNT) экспортировало семена подсолнечника, масло и шрот, произведенные из «испорченных» семян подсолнечника.
Банковские сделки группы компаний Sunolta
Американские кредиторы начали обращение взыскания 20 декабря 2022 г. и назначили новых директоров по всей группе GNT Group с конечной целью защитить группу от дальнейшего распыления активов, но столкнулись с целым рядом преступных действий со стороны группы GNT. Национальная полиция Украины проводит расследование всех этих эпизодов.
Владельцы «Олимпекс Купе Интернешнл» Сергей Гроза и Владимир Науменко создали сеть оффшорных и украинских компаний со скрытыми долгами, в которых были задействованы украинские банки: «Южный» и «Восток». После начала обращения взыскания со стороны Argentem Creek Partners и Innovatus, Гроза и Науменко незаконно вывели активы из «Олимпекс Купе Интернешнл» через банки «Южный» и «Восток» за незначительную часть их стоимости. Половина терминала стоимостью около 350 млн. дол. США путем фиктивного обращения взыскания была продана компаниям Группы «Санолта» всего за 4,3 миллиона долларов США, а затем передана в ипотеку компаниям, подконтрольным Грозе и Науменко. В январе 2023 года Высокий суд Англии огласил решение о всемирном аресте активов (WFO) в отношении Грозы и Науменко, чтобы предотвратить дальнейшее распыление активов.
Схема наглядно демонстрирует все сделки:
Банк «Южный» и Sunolta
Подконтрольные Грозе и Науменко компании – ООО «Ферко» и «Вторметэкспорт», к которым американские кредиторы не имеют права требования (поскольку Ферко и Вторметэкспорт не входят в группу должника), взяли кредиты на $17,5 млн у банка «Южный», передав ему в залог имущество компаний GNT Group, в том числе половину зернового терминала в Одесском порту. Передача имущества терминала в ипотеку и/или залог третьим лицам была запрещена в соответствии с существующим кредитным соглашением между Argentem Creek Partners и GNT Group. Согласно выписке из Реестра вещевых прав, срок выполнения основного обязательства перед банком «Южный» должен наступить только 31.07.2024. Но уже в январе 2023 года банк «Южный» быстро инициировал процедуру обращения взыскания, среди прочего, на половину зернового терминала «Олимпекс Купе Интернешнл». Требование от банка было получено «Олимпекс Купе Интернешнл» 17.01.2023 года. Частным нотариусом было принято незаконное решение о регистрации прав. Цена продажи составила всего 158 млн грн, то есть $4,3 млн., а покупателем стала ООО «Санолта Корм» из Группы «Санолта». Согласно оценке PricewaterhouseCoopers, проведенной в 2020 году, стоимость зернового терминала была оценена в 303–348 млн. дол. США. На день совершения регистрационного действия все имущество «Олимпекс Купе Интернешнл» находилось под арестом согласно постановления Печерского районного суда г. Киева от 05.01.2023.
15.02.2023 судом было открыто производство по делу о банкротстве «Олимпекс Купе Интернешнл» и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть после введения моратория обращение взыскания на имущество «Олимпекс Купе Интернешнл» уже не могло бы состояться в описанном выше порядке.
Для того, чтобы усложнить возврат имущества обратно в «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Санолта Корм» 10.04.2023 продает это же имущество связанной с ним компании - ООО «Атолло Гранум» (Группа «Санолта»), которое было зарегистрировано только 16.03. 2023 г. и не имело к этому моменту никакого другого имущества. Продажа имущества 10.04.2023 была произведена снова при наличии ареста (с запретом отчуждения), наложенного Печерским районным судом г. Киева от 27.03.2023.
19.04.2023 ООО «Атолло Гранум» передало половину терминала в ипотеку ООО «Озирки» (компания подконтрольна Сергею Грозе и Владимиру Науменко) на 20 лет под ссуду всего в $130,8 тыс.
Банк «Восток»
Аналогично ситуации с банком «Южный», в нарушение существующего кредитного соглашения между Argentem Creek Partners и GNT Group, снова компании Грозы и Науменко ООО «Вторметэкспорт» и ООО «ЗПК «Инзерноэкспорт» заключили кредитные соглашения с банком «Восток». В обеспечение кредитных обязательств банка было передано в ипотеку и залог недвижимое и движимое имущество «Олимпекс Купе Интернешнл» - «Сухой Порт».
Согласно выписке из Реестра вещевых прав, срок выполнения основного обязательства перед банком «Восток» должен был наступить только 25.05.2023 года. Вместе с тем, не дожидаясь наступления срока, банк «Восток» начал процедуру обращения взыскания ранее. 10.02.2023 банк «Восток» уступил право требования по своему долгу компании ООО «Финансовая компания «Солюшинс Фактор», которое в свою очередь в тот же день уступило право требования ООО «Доступные финансы».
В тот же день, 10.02.2023 (то есть за несколько дней до открытия производства по делу о банкротстве и введения моратория), «Сухой Порт» был продан компании Sunolta OU (эстонская компания из Группы «Санолта») также по сильно заниженной цене – всего за $4,7 млн, в то время как его рыночная стоимость по оценке, проведенной PWC в 2020 году, составляла минимум $18 млн. Как и в ситуации с «Южным», «Сухой Порт» находился под арестом согласно постановления Печерского районного суда г. Киева от 05.01.2023.
Аналогично, как и в эпизоде с банком «Южный», 10.04.2023 «Сухой порт» был передан ООО «Зерновой Порт» (компания зарегистрирована только 23.03.2023 и не имела другого имущества), единственным участником которого является Sunolta OU. «Сухой Порт» также находился под арестом на основании постановления Печерского районного суда г. Киева от 27.03.2023.
19.04.2023 «Сухой порт» был передан в ипотеку ООО «Майнд Сет» (компания подконтрольна Сергею Грозе и Владимиру Науменко) на 20 лет под заем в $78,5 тыс.
Относительно вышеуказанных нарушений при совершении регистрационных действий по эпизодам с банком «Южный» и «Восток» были поданы жалобы в Антирейдерскую комиссию Министерства юстиции Украины. Рассмотрение жалоб было назначено на 30.01.2024г.
Министерство юстиции приняло решение удовлетворить жалобы и подтвердило наличие нарушений при совершении регистрационных действий нотариусами – при регистрации права собственности на половину зернового терминала и «Сухого порта» на компании из Группы Санолта (Sunolta).
Решение Минюста предусматривает, что указанное имущество должно быть перерегистрировано обратно на «Олимпекс Купе Интернешнл». То есть теперь эти активы смогут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов «Олимпекс Купе Интернешнл». В целях блокирования исполнения решений Министерства юстиции Украины, компаниями Группы Sunolta были поданы иски и заявления об обеспечении иска в Хозяйственный суд города Киева и Хозяйственный суд Одесской области.