Семочко Сергей Алексеевич

Семочко Сергей Алексеевич
Semochko Sergey.jpeg
Экс-первый заместитель Председателя Службы внешней разведки Украины.

Личное дело

Родился 1 ноября 1972 года в Ялте.

Семья и связи

Оперативное дело

В 1996 году лейтенанта Сергея Семочко уволили из УВД за подделку диплома о высшем образовании. Проработав несколько лет в частных структурах, он был возобновлен на должности. После чего он был назначен советником у Юрия Луценко, когда тот занимал должность министра МВД.

До аннексии Крыма Россией в 2014 году Сергей Семочко был одним из высших должностных лиц Крымского департамента СБУ. После аннексии, он уехал из Крыма. В Одессе Семочко занимал должность заместителя начальника Управления СБУ.

С 2015 по 2017 год - начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Сергей Семочко пытался вернуться в Одессу на пост главы местного СБУ. Его кандидатура была практически согласована в Киеве, однако его назначили возглавлять ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области.

С 2017 года - начальник Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

В конце 2017 года по результатам проверки, осуществленной комиссией Центрального Аппарата СБУ и выявленных в результате нарушений, Сергей Семочко и ряд сотрудников Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области (всего 11 человек) получили строгие выговоры.

В января 2018 года Семочко подал иск к СБУ с требованием "признании противоправными и отмене приказа от 15.12.2017 № 1528-ос, дисциплинарного взыскания от 17.11.2017, признании противоправным, ложным и таким, что не соответствует фактическим обстоятельствам заключения от 04.11.2017 № 618, поскольку, по мнению истца, дисциплинарное взыскание на него и его подчиненных наложен безосновательно, а выводы комиссии по служебному расследованию являются необоснованными "

В августе 2018 года назначен на должность первого заместителя Председателя Службы внешней разведки Украины.

12 апреля 2019 Указом Президента Украины Петра Порошенко уволен с занимаемой должности.

Скандалы и компромат

3 октября 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко[1].

16 октября 2018 года пресс-служба СБУ заявила о том, что Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

«Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена — ред.) проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении бывшего сотрудника СБ Украины Сергея Семочко», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что орган досудебного расследования планирует привлечь к процессуальному сотрудничеству журналиста Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств.

«Вместе с тем отмечаем, что проверка информации о состоянии и возможного незаконного обогащения С. Семочко проверяется НАБУ в пределах зарегистрированного ими уголовного производства по ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины», — отметили в СБУ[2].

2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

Леся Иванова в своем расследовании также выяснила, что во время работы в контрразведке, Семочко был причастен к тому, что государство не могло закупить для аптек лекарства для диализа[3]. По данным издания, под руководством Семочко от фармакологических компаний стали требовать проводить тендеры. На самом деле, отмечают журналисты, у фармокологического бизнеса лишь требовали "откаты" за возможность закупить лекарства.

Журналисты посчитали, что первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко сманипулировал не менее 7 раз в ходе интервью на телеканале ZIK.

Семочко дал 16 октября 15-минутное интервью, где пытался опровергнуть факты, изложенные в журналистском расследовании "Наших грошей" в отношении имущества и российских паспортов его семьи.

Журналисты утверждают, что в течение 15 минут чиновник солгал не менее 7 раз[4].

  • Бывший глава экономической контрразведки, первый замглавы СБУ Сергей Семочко через двух посредников требовал у ООО "Диавита" $250 тыс. за участие компании в тендере Министерства здравоохранения по закупке расходников для диализа. Об этом заявил директор одного из департаментов "Диавиты" Сергей Христинченко на брифинге в Верховной Раде, организованном народным депутатом Сергеем Лещенко. Христинченко рассказал, что в 2015 году в компанию пришли два представителя СБУ - Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего прямого начальника Семочко, они требовали $250 тыс. за участие в тендере ожидаемой стоимостью 140 млн грн. Компании предложили сформировать маржу для СБУ через импорт закупаемых материалов для диализа через так называемые "косвенные контракты". Речь идет о следующей схеме. Настоящий завод-производитель продает товар посреднику с зарубежной регистрацией, а уже эта "прокладка" продает товар со значительной накруткой украинской фирме, которая в итоге и участвует в тендере уже с незначительной накруткой к цене, с которой должен платить налоги в Украине. Эта схема позволяет вывести основную сумму средств на зарубежного "посредника", который уже и разделит прибыли между участниками схемы. "Мы не согласились на эти схемы, - рассказал Христинченко. - Они оставили свои визитки и предоставили время подумать". Уже через неделю после "второго колокольчика" от Семочко, по его же подписью было открыто уголовное производство против "Диавиты"[5].


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения