Сенчук, Степан

Бывший львовский губернатор Степан Сенчук был расстрелян 29 НОЯБРЯ 2005 в 9 часов утра. По информации «УК», губернатора расстреляли в автомобиле «Лексус» недалеко от АЗС в пригороде Львова Брюховичи, где и проживал покойный. Автомат «Калашников» киллер «сбросил» на месте преступления. В области введен оперативный план «Перехват». Об успехах милиции по задержанию убийцы не сообщается.Не так давно в отношении экс-губернатора Львовщины С.Сенчука были возбуждены три уголовных дела, расследование которых тормозилось до настоящего времени. Об этом еще 14 сентября нынешнего года публично заявлял заместитель председателя Львовского областного совета Игорь Держко. Он обнародовал справку за подписью полковника милиции Проскурняка Г.В., который входил в рабочую группу МВД, изучавшую финансово-хозяйственную деятельность фирм, владельцем или совладельцем которых является Степан Сенчук.

Стоит отметить, что уголовное преследование С.Сенчука за фривольное отношение к уплате налогов было начато еще в далеком 2001 году. Так, в СМИ было распространено содержание письма №04-20/8-98 от 04.05.2001 за подписью и.о. прокурора Львовской области Б.С.Татарина (2001-й год), в котором сказано что 10.04.2001г. «следственный отдел управления налоговой милиции в ГНА во Львовской области возбудил уголовное дело касательно Степана Сенчука по признакам предусмотренным статьей 148-2 часть 3 Криминального Кодекса Украины за уклонение от уплаты налогов».

В том же, 2001-м, году парламентский комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью обратился к премьеру Кинаху с просьбой не назначать Степана Сенчука на новую должность — до окончания проверок его причастности к злоупотреблению служебным положением. В то время как раз велись проверки минимум по пяти эпизодам руководящей деятельности г-на Сенчука:

· Махинации с топливом для селян и спиртом для водочной мафии или, официально выражаясь, «умышленное уклонение от уплаты налогов за поставки сырья для ликеро-водочной промышленности».

· Передача в пользование субъектам хозяйственной деятельности автомобилей, приобретенных за бюджетные средства и реализация автомобилей с нарушением требований нормативных документов.

· Лоббирование интересов коммерческих структур при осуществлении экспорта леса.

· Злоупотребление служебным положением при использовании бесплатных (сервисных) билетов компании «Львовские авиалинии».

Львовская прокуратура уже 6 марта предоставила ответ, в котором утверждалось, что по результатам ревизии КРУ Львовской области, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Что было откровенной ложью. Ибо, как следует из письма ГлавКРУ, такая проверка не проводилась по той простой причине, что прокуратура вдруг отозвала свое обращение про необходимость проведения ревизии, мотивируя это тем, что вопросы, поставленные перед КРУ выяснены. Что там и с кем решали-выясняли руководители областной прокуратуры не ясно. Но все это очень напоминает служебный подлог. Если автор что-то перепутал, прокурорские законники из львовской прокуратуры могут его поправить. Впрочем, как следует из письма замгенерального Александра Баганца 24 апреля 2001 года, ошибку львовян исправили, проверка возобновлена. В ее ходе назначена документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности «Львовских авиалиний» за 1998-2000 годы. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также отменено».

Очевидно, что бурная, далеко не всегда этичная, бизнес-деятельность экс-губернатора, вкупе с запутанными связями, и привела его к печальной развязке…[1]