Степанов, Максим Владимирович

Степанов, Максим Владимирович
Степанов Максим.jpg
Экс-министр здравоохранения Украины

Максим Степанов

Родился 18 августа 1975 г в Сковородино Амурской области. уроженец небольшого города Сковородино далекой Амурской области. Но детство и юность провел в городе Славянске Донецкой области. Окончил Донецкий медицинский университет по специальности "Хирургия", а в 2004 году - Киевский национальный экономический университет.

Семья

Максим Степанов женат, с супругой они воспитывают сына Михаила.

Отец.png

Его отец - известный врач в Славянске: главврач центральной городской больницы (в советские времена - больница имени Ленина).

Позже отец был депутатом городского совета Славянска. В сентябре 2015 года он попал на сайт "Миротворец" - за то, что якобы помогал сепаратистам Стрелкова-Гиркина.

"На сессии 28.04.2014 г. голосовал за создание т.н. "Славянской народной дружины", позднее поспособствовавшей оккупации города, а также за проведение т.н. "референдума о независимости ДНР", - описывается "преступление" Степанова-старшего на "Миротворце".

Оперативное дело

Медиком Степанов поработал всего два года ещё в начале 90-ых.
В 1990-1992 гг. – работал санитаром Славянской городской больницы №1.

В 1998-ом году он стал исполнительным директором АОЗТ «Энергосервис АТ». Через год Степанов перешёл в госкомпанию «Торговый дом «Газ Украины», созданную при НАК «Нефтегаз Украины», в руководство которого на тот момент входил Игорь Диденко.

В 2001-ом году Максим Степанов вместе с братом Игорем и, вероятно женой, Натальей (фамилии и адрес регистрации одинаковы) основал ООО «Консалтинг-Альянс». Согласно официальной биографии с этого момента до 2003-го года он был заместителем гендиректора промышленно-финансовой компании «Вече». Предприятие занималось оптовой и розничной торговлей топливом, добычей природного газа и нефтепереработкой.

С 2003 по 2004 год - первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Киеве, заместитель Государственной налоговой администрации.

С 2004 по 2008 год - председатель совета директоров ООО "Республиканский правовой союз".

С 2008 по 2010 год - первый заместитель председателя Одесской обладминистрации (на тот область возглавлял Николай Сердюк).

С 2010 по 2011 год - директор ГП "Украинский государственный центр транспортного сервиса "Лиски".

С 2011 года - директор полиграфкомбината "Украина".

В январе 2017 года Степанов возглавил Одесскую облгосадминистрацию, которая "осиротела" после скандального увольнения Михаила Саакашвили.
Тогда ходило много слухов - чья рука направила Степанова на эту должность. Говорили, что он должен был отстаивать интересы в регионе ближайшего окружения Порошенко - Кононенко и Ко. Обсуждали и тот факт, что он был кумом соратника Коломойского и бывшего губернатора Одесской области Палицы.

7 апреля 2019 года уволен указом президента Украины Петра Порошенко за необеспечение результатов президентских выборов. В ответ на увольнение Степанов обвинил Порошенко в превышении полномочий и заявил, что «никаких заявлений не писал», и отказался покидать должность председателя Одесской ОГА. Данный указ был отменён (удалён с официального сайта президента). Окончательно уволен указом президента Украины №119/2019 10 апреля 2019 года
Тогда имя Степанова было на слуху, потому что он фактически поломал "сетку" Порошенко в области (систему подкупа избирателей через раздачу бюджетных денег электорату).
В итоге Одесщина дала Порошенко всего 9% в первом туре.
В интервью Максим Степанов заявил, что он отказался выдавать деньги по соцпрограммам, которые искусственно привязывали к кандидату Петру Порошенко - что и составляло суть "Сетки".[1]

30 марта 2020 г. на место Ильи Емца Верховная Рада назначила Максима Степанова министром здравоохранения Украины. Сделали это депутаты только со второй попытки. За его назначение во время второго голосования проголосовало 246 депутатов.

18 мая 2021 года Верховная Рада уволила Максима Степанова с поста министра здравоохранения.

Связи

Степанов имеет совместный бизнес с Леонидом Юрушевым, который спонсировал избирательные кампании Арсения Яценюка. Согласно Реестру юридических и физических лиц, Максим Степанов имеет долю в размере 61% в ООО "Республиканский правовой союз". Другим основателем компании является Леонид Юрушев, который имеет 30%.

Степанов – кум близкого соратника Игоря Коломойского – Игоря Палицы, который до Саакашвили возглавлял Одесскую область.

Скандалы, компромат и слухи

Украинцы помнят Степанова благодаря залогу, который тот внес за активиста Сергея Стерненко, которого подозревают в умышленном убийстве, торговле наркотиками, похищении человека и пр. После драки с полицией в Летнем театре в 2017 году Степанов внес за Стерненко 600 тыс. гривен залога.


Гораздо меньше людей знают о роли Степанова в передаче частникам Одесского областного центра нефрологии и диализа, который в 2017 году создали на базе Дорожной детской клинической больницы, там же располагалась поликлиника, обслуживающая жителей Малиновского района Одессы. Ремонт помещений будущего центра делали за бюджетный счет, а компания Fresenius Medical Care передала оборудования на 45 млн гривен. Открывая его, Степанов сообщил, что он лучший в области, если не в Украине.
В 2019 года внезапно выяснилось, что центр уже не лучший — Степанов заявлял, что дела идут плохо, нужен капитальный ремонт, новое оборудование и так далее. Тогда же выяснились «нюансы» оборудования от Fresenius Medical Care, которое, как оказалось, может работать только на своих расходных материалах, а поставляет их только фирма «Линк–медитал» харьковчанина Николая Барышевского, которому в итоге центр и достался. Передавали центр через облсовет, но курировал и продавливал вопрос лично Степанов. В кулуарах Одесского областного совета лоббирование интересов «Линк-Медитал» связывают с депутатом Князем Хачатряном. По мнению источников, Князь Хачатрян состоит в тесных дружеских отношениях с главой ОГА Максимом Степановым, что помогает ему продвигать интересы ООО «Линк-Медитал», директором которой выступает Геннадий Нерсесян – также друг депутата Хачатряна. Еще один момент — на одесский рынок Барышевский пришел не сам, а при помощи тогдашнего главы экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко и его подчиненного — главы первого управления экономической контрразведки СБУ Николая Беззубенко. Как оказалось, как раз в 2017 году фирма «Линк–медитал» стала клиентом жены Беззубенко Юлии, которая владеет целым рядом юрфирм, у большинства из которых нет не только сайта, но и официально зарегистрированного телефона. Между тем, услугами Юлии Беззубенко пользуются ведущие игроки фармацевтического рынка, а начало сотрудничества Беззубенко и Барышевского совпало с началом аферы с передачей областного центра нефрологии и диализа — как раз в 2017 центр с подачи Степанова оборудовали и отремонтировали за бюджетный счет, как оказалось впоследствии — для Барышевского.


Еще один скандальный момент — образовательная платформа BeSmart, которую Степанов за счет служебного положения широко разрекламировал на всеукраинском уровне как бесплатную, и которая на самом деле приносит немалый доход ему и жене. Степанов, используя положение, вывел ее на всеукраинский уровень, новость об этом даже опубликовали на сайте ОГА, но потом удалили. Бесплатными на платформе оказались только курсы по подготовке к ВНО и тесты, остальное — за деньги и немалые. Права на платформу принадлежат зарегистрированному в Киеве ООО «Эдъюгет», доли в котором принадлежат Максиму Степанову и его жене Наталье. Помимо прочего под брендом BeSmart запустили киевскую платную школу английского языка.


Отметился бывший губернатор региона и в землельных коррупционных схемах. Редакция писала, как фирма-новичок ООО «Агротрейдинвест компании» получила значительные преференции на аренду земель в окрестностях порта Южный, тогда как государственной стивидорной компании Степанов в этом отказал


Наталья Степанова, к примеру, владеет еще одесским ООО «Бестздрав», которое в декларации никак не указано. Компанию с уставным капиталом в 1,5 млн гривен зарегистрировали в поселке Авангард Одесской области 30 марта 2020 года. Исходя из сферы деятельности предприятия (основной — лечебные учреждения), оно будет заниматься поставками необходимых медицинских товаров в период эпидемии коронавируса. Интересно, что номер телефона компании +380973839207 совпадает с контактами некой клиники онкологии Спиженко. Да и фамилия директора Закорчемный странным образом связана с фамилией Спиженко.

По всей вероятности это адвокат Олег Спиженко — бывший в 2016 году советником министра Кабмина, а также Руководитель Ассоциации частных клиник Украины и гендиректор «Клиники Спиженко» (основана экс-министром охраны здоровья Юрием Спиженко.


Что касается, собственно, назначения Степанова на должность главы Минздрава, то, по нашим данным, его кандидатуру лоббировал Игорь Коломойский. Сначала для его назначения не хватало голосов нардепов, но те в перерыве между заседаниями 30 марта успели резко сменить свою политическую позицию, и со второго раза кандидатуру Степанова все же утвердили[2]

Декларация и доходы

Согласно декларации чиновника за 2019 год, жена Степанова - Наталья Михайловна - владеет 340,9-метровой квартирой в Киеве и машиноместом в столице. У пары солидный автопарк. На самого Степанова зарегистрирован Land Rover 2014 года выпуска и Lexus LX470 2005 года выпуска. На жену записаны также два Lexus - GX460 2013 года и LX450 2016 года.

Наталья и Максим Степановы владеют семнадцатью предметами роскоши: часами марок Rolex, Breguet, Piaget, Girard-Perregaux; ювелирными украшениями марок Mauboussin, Cartier, Van Cleef & Arpels. У Степановой есть две шубы от Marco&Vanoll и Loro Piana.

Максим Степанов владеет 61% капитала Республиканского правого союза, 40% IPDevelopment Group OU (Эстония), 50% ООО Ед'югет и другими. Корпоративные права на часть своих компаний Степанов передал в управление, часть - сохранил.

У его жены 30% ООО Країна бажань, 30% ООО Міскпостачзбут, 50% ООО Феір Піксел, 67% ООО Гарномедика.

Доходы у Степанова - проценты от вклада в Ощадбанка на сумму 2 831 151 гривен. По основному месту работу - а Одессой ОГА он получил 87 807 гривен.

Жене Степанова предпринимательская деятельность принесла 1 600 363 гривен, 894 970 гривен от процентов по вкладу.

Непосредственно Степанов хранит на счету в банке 19 миллионов 300 тысяч гривен. Наличные в размере 12 000 долларов, 11 300 евро и 180 000 гривен.

Супруга Степанова положила 6,5 миллионов гривен в Ощадбанк и 900 тысяч в Приватбанк. Также в ее распоряжении 34 500 долларов наличными.




Источники

https://strana.ua/news/258294-maksim-stepanov-chto-izvestno-o-novom-hlave-minzdrava-biohrafija.html

https://lb.ua/news/2016/12/20/354013_konkurs_glavu_odesskoy_oga_viigral.html

https://realist.online/politika/predsedatel-ukrainy-kak-maksim-stepanov-shyol-k-gubernatorstvu