Стороженко, Сергей Михайлович

Стороженко, Сергей Михайлович
Стороженко Сергей.jpeg
Бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, бывший первый заместитель прокурора Харькова, первый вице-президент ФФУ

Личное дело

Родился 21 ноября 1949 года в г.

Харьковский юридический институт, окончил в 1972 г., правоведение, юрист;

Харьковская государственная академия физической культуры, 2004 г., олимпийский и профессиональный спорт, магистр-тренер-исследователь.

Заслуженный юрист Украины; 2008 год кандидат наук по физическому воспитанию и спорту

Семья и связи

Женат, имеет сына, двух внуков и внучку.


Оперативное дело

С 08.1967 по 08.1969 - ученик слесаря-механика по ремонту печатных машин Харьковского экспериментального завода Прибор

С 09.1969 по 10.1972 - стажер, следователь прокуратуры Дзержинского района г. Харькова прокуратуры Харьковской области

С 11.1972 по 11.1973 - служба в армии

С 11.1973 по 12.1992 - следователь прокуратуры Дзержинского района г. Харькова, и.о. старшого следователя, старший следователь, следователь по особо важным делам, начальник следственной части, прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительно-трудовых учреждениях прокуратуры Харьковской области, первый заместитель прокурора г. Харькова

С 12.1992 по 04.1995 - член Харьковского областного суда

С 07.1999 по 08.2000 - проректор Харьковского государственного университета

С сентября 2000 — первый вице-президент Федерации футбола Украины

Февраль 2005 — ноябрь 2005 — советник по политико-правовым вопросам отдела по обеспечению деятельности председателя Харьковской облгосадминистрации аппарата облгосадминистрации

С ноября 2005—2010 заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации. С приходом нового губернатора Харьковской области Михаила Добкина практически полностью (за единственным исключением) поменялась команда заместителей главы ХОГА. Стороженко оказался за бортом. Впрочем, после отставки прежнего губернатора А. Авакова он сам заявлял, что не видит себя более на государственной службе

В сентябре 2012 года - после избрания президентом ФФУ Анатолия Конькова сохранил за собой должность вице-президента ФФУ.

В декабре 2013 года, после череды скандалов ушел с поста первого вице-президента ФФУ.

С марта 2014 — советник председателя ХОГА по правовым вопросам

Скандалы и компромат

1. Наиболее известный скандал с участием Сергея Стороженко касается того периода, когда дело о «договорняке» между львовскими «Карпатами» и харьковским «Металлистом» достигло апогея. В апреле 2010 года после заседания исполкома ФФУ, на котором тогдашний президент Федерации Григорий Суркис дал делу ход, Стороженко грозился уйти в отставку, сообщает Спортивный Дозор.

30px-Aquote1.png «Я для себя должен решить. Если уходить – то уходить прямо сейчас. Вот закрыть за собой дверь Федерации Футбола Украины, сказать спасибо и перевернуть эту страницу своей личной истории. Кстати сказать, рубашку свою я из шкафчика в своём кабинете забрал», – заявил Стороженко. 30px-Aquote2.png

В итоге Суркис ФФУ покинул, а Стороженко пристроился работать при новой власти. А Лозаннский суд таки признал приснопамятный матч договорным.

2. Банкротство киевского «Арсенала». Впервые в истории украинского футбола команда элитного дивизиона не доиграла первый круг и снялась с соревнований. Еще перед началом Чемпионата у «Арсенала» были проблемы с финансированием. Однако комитет по лицензированию клубов, возглавляемый Стороженко, выдал лицензию без каких-либо финансовых гарантий. Как итог, все матчи «Арсенала» в сезоне будут аннулированы.

3. Дисквалификация «Арена Львов». В СМИ появилось письмо ФФУ, подписанное лично Стороженко,в котором он просил Международную федерацию футбола (ФИФА) дисквалифицировать «Арену Львов». Обратившись к чиновнику за комментариями, журналисты услышали путаные его показания, перемежаемые обвинениями и угрозами.

«Я никаких писем в ФИФА не писал. Вы смеетесь, что ли?!», – сказал он.

Как это часто бывает, тяжесть содеянного одним из первых лиц федерации стала еще более неоспоримой после топорной попытки выгородить его подопечными из пресс-службы ФФУ, но единственное, что им удалось – это уличить его во лжи.

4. Статус Дишленковича. Разговоры о том, считать ли легионером вратаря «Металлиста», появились сразу после начала этого Чемпионата. Норма, которую оговаривали перед началом сезона, а именно, что легионером не считается только тот футболист, который имеет право играть за сборную Украины, оказалась прописана нечетко. В то же время Стороженко выдал такую формулировку, которая удивила даже «зеленых» юристов. По его словам, закон обратной силы не имеет и нельзя ущемлять права Дишленковича, который получил украинский паспорт до введения этой нормы. Хотя, как известно, регламент принимается на сезон и пункты предыдущего Регламента не действуют в новом сезоне. Как итог: с 16-го тура этого первенства Дишленкович считается легионером.

5. Внук в молодежной сборной Украины. Главный тренер сборной Украины U-17 Олег Кузнецов подтвердил, что внук первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко попал в сборную не просто так. По его словам, в сборную Михаил Стороженко попал благодаря личной просьбе деда.

«Михаила мне порекомендовал второй тренер. Шельменко сказал, что об этом его очень просил сам вице-президент ФФУ Стороженко, которому неудобно было обращаться ко мне непосредственно», – цитирует слова Кузнецова газета «Команда».

Как видим, из пяти скандалов четыре пришлись на последние полгода. Именно обилие скандалов и вынудило руководство ФФУ разойтись со Стороженко. Хотя за последний год и муссировались слухи об ухудшении здоровья первого вице-президента Федерации[1].



{{Справка| Содержание = Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и гот