Ступак Иван Иванович
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, член Партии регионов.

Родился 26 марта 1960 года в пгт. Подгородное, Днепропетровского района, Днепропетровской области.

• 1977 - Автослесарь в автоколонне №2191 в г. Днепропетровске.
  • 1978-1980 - Курсант Кремлевского полка, командир отделения, заместитель командира взвода военной части №1005.
  • 1980-1985 - Слушатель контрразведывательного факультета №3 Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.
  • 1985 - Оперуполномоченный многих отделений и отделов УКГБ УССР.
  • 1991-1993 - Старший офицер 1 направления 1 отдела главного отдела контрразведки УСНБ Украины по Днепропетровской области.
  • 2004 - Первый заместитель начальника Управления СБ Украины в Днепропетровской области.
  • 2005 - Заместитель председателя Областного совета г. Днепропетровска.
  • 01-12.2007 - Начальник ГУМВД в Днепропетровской области.
  • 01.2008 – Заместитель председателя областного совета г. Днепропетровска. Председатель Днепропетровской областной общественной организации «Правозащитный союз «Закон и Честь».
  • 10.04.2010 - Избран председателем городской организации Партии регионов.
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №26.

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

«Серый кардинал» днепропетровской политики вырос в семье рабочих. И отец, и мать работали на заводе им. Карла Либкнехта. Выходец из города-сателлита Днепропетровска - пгт. Подгороднего, в 1978 году был призван в армию и попал в «элитный» Кремлевский полк.

После окончания срочной службы, он остается в Москве и поступает на контрразведывательный факультет Высшей школы КГБ СССР, специальность - международные отношения. Углубленно он изучает язык урду и особенности мусульманского мира.В 1985 году Ступак заканчивает учебу и по распределению едет работать оперуполномоченным в Херсонской области, а затем в 1991 году переводится на должность старшего оперуполномоченного Управлении СБУ в Днепропетровской области. В 2000 году становится начальником отдела борьбе с коррупцией и организованной преступностью Днепропетровского областного управления СБУ.

На этой должности Ступак «поднаторел» в раскрытии сложных экономических схем, используемых преступниками. Именно в это время он становится одним из самых авторитетных «силовиков» в Днепропетровской области.С 2002 по 2004 годы он работает заместителем, а после назначения президентом Кучмой на пост главного эсбэушника Днепропетровщины Николая Куркина, Ступак в 2004 году идет на повышение - становится первым заместителем начальника УСБУ в Днепропетровской области.

В это время он прошел курсы подготовки руководящего состава органов СБУ при академии СБУ. С 2005 по 2006 годы, когда на Днепропетровщине к власти пришли представители «оранжевого лагеря», Ступак работает на должностях первого заместителя начальника УСБУ в Донецкой области и начальника отдела «К» СБУ в Донецкой области. Именно тогда Ступак, как поговаривают, и сработался с криворожанином, «ахметовцем» Юрием Вилкулом, отцом нынешнего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула. И вот, как только, после многомесячной борьбы, в августе 2006 года пост главы Днепропетровского областного совета занял Юрий Вилкул, он «перетягивает» к себе в замы Ивана Ступака, очевидно, для укрепления «силовой» составляющей своего правления.

Таким образом, Ступак стал заместителем председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату - куратора по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов. На должность главного днепропетровского милиционера Ступак был назначен в бытность министром МВД Василия Цушко. Ровно год - с начала и до конца 2007 года Иван Иванович являлся начальником Управления МВД Украины в Днепропетровской области в звании полковника, что дало ему возможность значительно расширить свои связи в органах внутренних дел. К слову, занимая должность, соответствующую званию генерала, им он так и не стал.

В 2007 году Ступак сближается с Анатолием Лазаревым, который с 2003 по 2008 годы занимал должность заместителя начальника управления МВД Украины в Днепропетровской области. С января 2008 полковник милиции Лазарев уволился со службы в органах внутренних дел, став советником председателя Днепропетровского областного совета Юрия Вилкула. Интересно, что в это же время Анатолий Анатолиевич становится и соучредителем общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь», созданной Ступаком, который стал его «визитной карточкой».

В марте 2010 года генерал-майор милиции Анатолий Лазарев возвращается на работу в «органы» и назначается заместителем Министра внутренних дел Украины, занимает эту должность по сей день. Карьера Ступака в последние годы шла «бок о бок» с его кумом Виктором Бабенко - его ровесником, также уроженцем Подгороднего. Бабенко всю жизнь проработал в органах внутренних дел, с 2000 по декабрь 2007 года работал заместителем и первым заместителем начальника УМВД Украины в Днепропетровской области. Таким образом, весь 2007 год пребывания Ступака на должности руководителя ГУ МВД в Днепропетровской области Бабенко был его заместителем. Из МВД они ушли одновременно. Ступак - в замы к Вилкулу - старшему, Бабенко - в его советники.

Конечно же, Бабенко состоит в «ступаковской» организации «Закон и Честь». Впоследствии, опять же практически одновременно с назначением Ступака вице-губернатором, в начале 2010 года, Виктор Бабенко становится начальником ГУ МВД в Днепропетровской области, получив звание генерал-майора милиции. После проведения успешной президентской избирательной кампании замглавы областного избирательного штаба Вилкула-младшего Иван Ступак в апреле 2010 года избран председателем городской организации Партии регионов и назначен заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула.

Наиболее громким скандалом 2007 года стала серия жестоких убийств, совершенных днепропетровскими подростками, орудовавших в области, тогда когда Ступак возглавлял облуправление МВД. С увеличением количества жертв по Днепропетровску поползли слухи о волне убийств, однако, милиция до тех пор не признавала эти убийства результатом деятельности серийных убийц, пока слухи о них не дошли до киевского начальства.

В Днепропетровск была направлена комиссия МВД и была создана следственная группа. В 2009 году суд присудил двум маньякам пожизненное заключение за убийство 21 человека. Весной 2011 году с подачи Ступака в Днепропетровском городском совете принимается решение о создании КП «Муниципальная гвардия». С трибуны горсовета заявлялось, что доходы в горбюджет от деятельности «гвардейцев» составят порядка 30 млн. грн. в год, что сторицей покроет бюджет КП в размере 3,8 млн.

Принятие решения ознаменовалось скандалом: без наличия принятого на сессии горсовета устава КП, решение было подписано городским головой. Через пару месяцев деятельности «гвардейцев» прокуратура опротестовала решение горсовета, в итоге чего депутаты утвердили новую редакцию устава «гвардейцев», исключив пункты, касающиеся обеспечения личной безопасности должностных лиц горсовета и исполнительных органов, а также им запретили напрямую заниматься охраной общественного порядка, проверять законность деятельности в сфере земельных отношений граждан с городом и составлять административные протоколы о правонарушениях, тем самым сильно сузив «размах» их деятельности. Пока же «гвардейская игрушка» Ступака преуспела только в «освоении» бюджетных средств и пожертвований.

Так, некие загадочные спонсоры подарили «Муниципальной гвардии» целый парк внедорожников и несколько электромобилей. Более того, на амуницию «гвардейцев» были выделены «добровольные пожертвования 68 депутатов горсовета из средств, предназначенных на исполнение наказов избирателей. Таким образом, на нашивки, шевроны и другие «фишки» «гвардейцам» избиратели «косвенным образом» делегировали более 200 тыс. грн. При этом «гвардейцы» не смогли предотвратить вопиющий случай - зимой 2012 года в центре Днепропетровска были украдены крышки от 43 светильников общей стоимостью в 150 тыс. грн.Зимой этого года возле кинотеатра «Сич» функционировал каток, который в списке, оглашенном горсоветом, фигурировал как бесплатный. На самом деле за час катания необходимо было заплатить до 25 грн. за час катания и по 15 грн. за коньки.

При этом в маршрутках, курсирующих по Бабушкинскому району, висели плакаты с изображением Ступака, приглашавшего провести время на этом катке. В Бабушкинском районе Днепропетровска за областные, городские и спонсорские деньги реконструирован парк. Реконструкция обошлась в 2,5 млн. грн. Однако на памятной табличке посетителям сквера напоминать о себе будут только имена областного руководства - Александра Вилкула и Ивана Ступака. Имена предпринимателей-спонсоров остались неизвестны. Весной этого года головной болью для Ступака стала бывший зам областного спикера Виктория Шилова. На заре «бело-голубой» карьеры Шиловой протекцию перед губернатором, говорят, составлял сам Ступак. «Близкая дружба» между Ступаком и Шиловой обескураживала многих, интересующихся региональной политикой, и предполагавших, что рано или поздно она обернется проблемами. Так и случилось. На почве «назначения» мажоритарщиков от ПР, в который Шилова не вошла, начавшаяся с ее стороны резкая критика областного руководства обернулась для нее лишением партбилета и должности в облсовете.

По словам Шиловой, эту «спецоперацию» провел Иван Ступак. На этом Шилова не успокоилась, и после серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля разослала СМИ сообщение о том, что она отправила главе СБУ телеграмму, где заявила, что располагает информацией о возможной причастности к взрывам Ивана Ступака. СБУ Шилову допросила и сообщила, что та не предоставила никаких фактических данных о причастности Ступака к теракту. Сам Ступак собирается судиться с Шиловой за клевету. Она же приобрела статус свидетеля в рамках уголовного дела о терактах.[1]

Бизнес-досье

Сам Ступак не распространяется о том, есть ли у него бизнес. Но говорят, что жена Лидия Ступак - ресторатор. По некоторым данным, рестораны «Репортер» и «Le Grand», расположенные в центральной части города, якобы принадлежат к «семейному» бизнесу Ступаков. Ядром же семейной бизнес-империи называют ООО «Гриль-2», соучредителем которого якобы выступает дочь Ступака - Александра. ООО «Гриль-2» - правопреемник ООО «Гриль». В эту структуру входит сеть предприятий общественного питания: в частности, кафе «Кокос», «Какао» и «Кабаре». По некоторым данным, жена Ступака также является соучредителем фирмы «Ганг», производящей тротуарную плитку, черепицу и стеновые блоки.[1]

Звания, чины, регалии

• Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.