Тарасюк, Сергей Витославович

Тарасюк, Сергей Витославович
Основатель корпорации «АТБ»

Личное дело

Днепропетровец Сергей Тарасюк вместе с земляком Евгением Ермаковым и киевлянином Ярославом Корчевским стояли у истоков корпорации «АТБ» в середине 90-х годов прошлого века. Однако десять лет спустя состав ее учредителей изменился. Совладельцем корпорации, управляющей одной из крупнейших сетей супермаркетов в стране, вместо г-на Тарасюка стал Виктор Карачун. Вместе с Сергеем Витославовичем структуру «Агроторгбизнеса» (аббревиатура АТБ) покинул принадлежащий ему мясокомбинат «Юбилейный», который на то время был одним из крупнейших в регионе.

Развод с деловыми партнерами не лучшим образом повлиял на дела г-на Тарасюка. Объем переработки мяса на его фабрике «Юбилейная» упал. Вполне логично, что АТБ предпочла торговать мясной продукцией своей новой фабрики «Фаворит», а не продуктами бывшего партнера. Однако уже тогда было ясно, что потраченные на выстраивание сети продуктовых супермаркетов годы для Сергея Тарасюка не прошли даром. Экс-ритейлор занялся поиском иностранных инвесторов для строительства новой сети продуктовых супермаркетов, параллельно занимаясь развитием гастрономов «НЗ-Инвест» и сети фирменной торговли мясопродуктами собственной фабрики. Кроме того, еще в прошлом году в Днепропетровске появились первые два магазина под ТМ «Цент» небольшого формата, которые также принадлежали ООО «НЗ-Инвест».

А в начале апреля стало ясно, что именно «Цент» и может стать основным направлением бизнеса бывшего совладельца АТБ. ООО «НЗ-Инвест» сообщило о планах сооружения в Днепропетровске на Донецком шоссе супермаркета площадью 1,2 тыс. квадратов (примерная стоимость проекта — 2,5 млн грн.). У компании есть еще около полсотни проектов строительства магазинов среднего и большого размера, площадью 880–2500 кв. м в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Кировоградской областях и АР Крым. Как и следовало ожидать, приоритетом у Сергея Витославовича пользуются малые города, куда еще не ступала нога его бывших партнеров по АТБ и других крупных сетей.

Пока неясно, только ли за средства г-на Тарасюка реализуется данный проект. По информации «ДС», основным владельцем ООО «НЗ-Инвест» является кипрская Agrata Estates Limited. Лично же Сергею Тарасюку принадлежат символические 0,02% этой компании. Зато легко подсчитать, что даже во время кризиса возведение нескольких десятков супермаркетов с благоустройством прилегающей территории обойдется заказчику как минимум в $10 млн[1].


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения