Хмара, Степан Ильич

Хмара Степан Ильич
Хмара Степан.jpg
Народный депутат Украины I, II и VI созывов

Личное дело

Родился 12 октября 1937 в селе Бобьятин Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины).

После окончания школы работал в течение 4 лет водителем, после чего поступил на стоматологический факультет Львовского медицинского института, который он закончил в 1964.

Семья и связи

Оперативное дело

С 1964 г. - врач-стоматолог в г. Горняк Сокальского района Львовской области.

Живо интересуясь диссидентским движением, Степан Хмара стал распространителем самиздата.

В 1972 г. он начал принимать участие в выпуске подпольного журнала «Украинский вестник».

В 1975 г. правоохранительными органами была предпринята первая попытка ареста Степана Хмары. Дело было закрыто в связи с отсутствием доказательств преступления.

Однако, в 1980 году Степана Хмару всё таки арестовывают и приговаривают к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Ссылку Степан Хмара отбывал в Пермской области. Выйдя в 1987 на свободу, он принимал активное участие в воссоздании украинской Хельсинкской группы. Весной 1990 года Степан Хмара был избран депутатом Верховной рады Украины от Индустриального (№ 261) избирательного округа. За него отдали свои голоса 63,61 % избирателей. В апреле 1990 Степан Хмара вместе с Львом Лукьяненко и Михаилом Горынем создал Украинскую республиканскую партию, заместителем главы которой он и был избран.

В ноябре 1990 Степан Хмара был опять арестован и просидел в заключении до апреля 1991 годаа. Он обвинялся в нападении на представителя милиции. Эта акция получила название «Дело Хмары».

На прошедшем 1—2 мая 1992 III съезде УРП Степан Хмара заявил о своём выходе из партии. Вместе с ним ряды УРП покинули радикальные представители этой партии. После этого Степан Хмара и группа его сторонников создали Украинскую консервативную республиканскую партию (УКРП), главой которой он и был избран. На прошедших 27 марта 1994 парламентских выборах Степан Хмара одержал свою наибольшую политическую победу. От Железнодорожного (№ 261) избирательного округа, от которого баллотировался Степан Хмара, также являлся кандидатом и глава конкурирующей УРП Михаил Горынь. Степан Хмара победил своего противника с отрывом в 29,48 % голосов, набрав 54,41 %.

В преддверии парламентских выборов в марте 1998 года УКРП создала предвыборный блок вместе с УРП и КУН. Блок получил название «Национальный фронт». Степан Хмара шёл третьим по списку блока. Блок не преодолел, однако, четырёхпроцентный барьер и Степан Хмара в Верховную Раду не прошёл. Одновременно он участвовал в выборах от одномандатного избирательного округа № 116. Однако и здесь Степан Хмара проиграл, уступив кандидату от НРУ.

13 сентября 1998 года Степан Хмара участвует в перевыборах в одномандатном избирательном округе № 97. Однако и здесь он терпит поражение. 5 июня 2000 года он опять принимает участие в перевыборах в одномандатном избирательном округе № 115. И здесь он занимает лишь третье место (6,10 % голосов).

15 декабря 2001 года УКРП самораспускается и её члены переходят в Батькивщину. Степан Хмара становится заместителем главы Батькивщины Юлии Тимошенко. Таким образом Степан Хмара участвует в парламентских выборах 31 марта 2002 года под номером 10 избирательного списка БЮТ.

Активный участник Оранжевой революции 2004 года.

Весной 2005 года Степан Хмара выходит из Батькивщины и становится членом УНП. На парламентских выборах 26 марта 2006 он участвует под номером 13 избирательного списка «Украинского народного блока Костенко и Плюща». Так как блок выборы проиграл, то и Степан Хмара в парламент не прошёл.

30 сентября 2007 года Степан Хмара принял участие в парламентских выборах под номером 94 предвыборного списка блока партий «Наша Украины — Народная Самооборона», в который вошла УНП. В Верховную Раду прошли, однако, только кандидаты этой политической силы от номера 1 до номера 72 включительно.



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения