Чорновол, Татьяна Николаевна

(перенаправлено с «Чорновол, Татьяна»)
Чорновол Тетяна Миколаївна
Чорновол Татьяна 1.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Татьяна Чорновол

Родилась в Киеве, 4 июня 1979 года. После окончания школы поступила в Международный институт лингвистики и права, на факультет журналистики, ВУЗ окончила в 2001 году.

Семья

Муж — Николай Березовой, был добровольцем в батальоне милиции спецназначения «Азов». Погиб 10 августа 2014 года под городом Иловайск Донецкой области в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Указом президента Украины Петра Порошенко от 11 августа 2014 года № 641 был посмертно награждён орденом «За мужество». От брака есть сын и дочь.

Оперативное дело

Уже в студенческие годы Татьяна Черновил начинает работать журналистом, так с 1999 по 2000 год трудится в журнале "Компаньон". В период с 2001 по 2004 год работает журналистом в журнале "Политика и культура". С 2005 по 2009 год работает журналистом в медиа-холдинге "Оглядач".

С 2010 года является выпускающий редактор портала «Lb.ua» В 17-летнем возрасте Татьяна Чорновол берет активное участие в акциях, которые организовывает УНА-УНСО, позже она становится пресс-секретарем этой организации. В 2000 году работает в самопровозглашенной республике Ичкерия (занималась сбором материала о борьбе чеченского народа).

В 2012 году, после подписания "языкового" закона Владимиром Литвином, Чорновол возле резиденции Виктора Януковича на дороге написала: «Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!». Ее задержали сотрудники ГАИ, после чего активистка была доставлена в районное отделение милиции, а дело передали в суд. Журналистку суд оправдал.

24 августа 2012 года Татьяна Чорновол смогла пробраться на территорию "Межигорья", за три часа пребывания там делала фотографии на мобильный телефон. Эти снимки в последствии были опубликованы в сети. Журналистка утверждала, что основной целью ее акции было доказать, что "ни за каким забором, даже за большим, ни один враг Украины не сможет укрыться от возмущенного народа".

Принимала участие в Парламентских выборах 2012 года от ВО "Батькивщина", но не смогла победить.

16 августа 2013 года вместе с Александром Марченко, Егором Соболевым, Игорем Луценко Чорновол пришла в сессионный зал Киевсовета, протестуя против проведения сессии. Ее арестовали и оштрафовали на 113 гривен за хулиганство и на 130 гривен за неповиновение милиции.

С момента появления Евромайдана принимала в нем активное участие. 25 декабря 2013 года Чорновол была жестоко избита в районе Киева неизвестными. Многие, в том числе и пострадавшая, связывают это происшествие с её профессиональной деятельностью. Татьяна утверждала, что факт нападения связан с ее профессиональной деятельностью и ее журналистскими расследованиями, которые она проводила. 28 декабря суд арестовал пятерых подозреваемых в избиении.

18 февраля 2014 года Татьяна Чорновол принимала активное участие в разгроме киевского офиса Партии регионов.

5 марта 2014 года назначена уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. 18 августа она заявила о своей отставке.

Чорновол вошла в первую пятерку избирательного списка партии "Народный фронт" на предстоящих парламентских выборах.

4 сентября 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Татьяну Чорновол своим штатным советником.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировалась по спискам партии "Народный фронт" под №2.

С ноябре 2014 года народный депутат VIII созыва.

Скандалы, компромат и слухи

Происходит обыск в доме Чорновол происходит в связи с делом о смерти Владимира Захарова 18 февраля 2014, который во время пожара в офисе "Партии регионов", задохнулся угарным газом. Об этом она сообщила на странице в сети Facebook.

"Приехал ко мне спецназ ГБР по делу Майдана", - говорится в сообщении.

Позже Чорновол опубликовала решение Печерского райсуда о предоставлении разрешения на обыск.

В документе говорится, что основанием для обыска стали события в феврале 2014 года, когда был захвачен офис Партии регионов на улице Липской. Это произошло после расстрела участников Революции Достоинства.

Как писал ранее Цензор.НЕТ, 18 февраля 2014 года в офисе партии Регионов погиб Владимир Захаров: "Во время пожара в офисе ПР Захаров не вышел из здания, а пошел в кабинет наверх. Там он насмерть отравился угарным газом. Рядом с ним был открытый сейф, в кармане Захарова обнаружена крупная сумма денег. Очевидно, Захаров во время пожара поспешил забрать свои средства. Его тело нашли около 17:00, то есть уже после разгона демонстрации на Институтской и в Мариинском парке".[1]

Прямая речь Николая Княжицкого: "ГБР сейчас обыскивает дом Татьяны Черновол. Татьяна живет под Киевом в родительском доме с двумя детьми.

Обыскивают Таню по делу Майдана. Они тогда ее недобили – хотят сейчас. Конечно, это нужно делать в 6 утра. Ищут штаны и шлем, в которых она на Майдане ходила.

Представляю лица ее детей, наблюдающих за действиями этой орды в собственном доме. Татьяну сейчас особо некому защитить. Муж ее Николай погиб на фронте. А где в это время были эти штемпы в кепках, которые на рассвете к ней приперлись?".[2]

Звания, чины, регалии

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.