Швачка, Сергей


Shvachka.jpg

Обстоятельства убийства 11 мая 2002 г. начальника Луцкой милиции Сергея Швачки сразу показали профессионализм исполнения. Главный милиционер города застрелен одной пулей прямо в сердце из пистолета вероятно иностранного производства, глушителем для которого послужило приспособление из пластиковой бутылки (его нашли на месте преступления).

Коллеги погибшего сразу предположили (и эти версии теперь основные), что преступление связано со служебной деятельностью Сергея Швачки. Скорее всего — с его розыскной работой в сфере экономической преступности. Основным кругом профессионального интереса Швачки были сделки с нелегально ввезенными и крадеными автомобилями, злоупотребления в «металлоломной» отрасли.

В тот же день в области была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую, как сообщили в прессе, вошли наиболее опытные сотрудники областной прокуратуры, милиции, СБУ. Мгновенно на Волынь прибыл первый заместитель госсекретаря МВД Украины генерал-полковник милиции Михаил Корниенко , который возглавил расследование. А тогдашний губернатор Борис Климчук назначил вознаграждение - 50 000 гривен за любую информацию, которая поможет найти убийцу.

До назначения на Волынь Сергей Швачка служил начальником уголовного розыска Алушты (оттуда три года назад прибыл в Луцк на должность начальника уголовного розыска, а уже в июне 2000 года возглавил горотдел). После разгрома в 1998—99 годах основных сил крымской организованной преступности многих милиционеров «распределяли» по Украине подальше от места «боев». Согласно информации правоохранительных органов, за 1998—99 годы в Крыму было ликвидировано 23 преступные группы. Среди них «знаменитые» банды Крюкова, Мельника, Шолохова, Воронка (которые, помимо прочего, контролировали торговлю, ресторанный и вино-водочный бизнес). Было возбуждено 129 уголовных дел.

Но лишь несколько из них — по статьям о бандитизме. Часть «авторитетов» среднего и выше среднего уровня удалось отправить за решетку по «маленьким» статьям — в основном за незаконное хранение оружия. Поэтому источники из правоохранительных структур не исключают, что убийство могло быть местью кого-то из посаженных Швачкой крымских авторитетов, который, отсидев свои два-три года за незаконное хранение оружия, мог уже выйти на свободу. Эта версия особо тщательно проверяется. По словам компетентных лиц, из Луцка в Крым уже отправились несколько опытных следователей.

Сергей Швачка родился в 1962 году в селе Даниловка Черниговской области, закончил Херсонскую школу милиции и Одесский институт внутренних дел. Три года назад его перевели из Крыма на должность начальника уголовного розыска Луцка. Горотдел милиции он возглавил в июне 2000 года. Сергею Швачке посмертно присвоено звание полковника, он награжден нагрудным знаком Крест Славы.