Шевцов Евгений Александрович

Шевцов Евгений Александрович
Шевцов Евгений.jpg
Заместитель начальника Главного управления Национальной полиции Украины.

[[Category:Персоны

Личное дело

Жена – Алена Дегрик, предприниматель. Ей принадлежат компании «Лео Партнерс», «Лео Гейминг Пей», «Лео Бот». В интервью журналу «Viva» она признается, что муж принимает все важные решения в семье и помогает ей вести бизнес. Согласно декларации Шевцова за 2019 год, основные активы записаны на его супругу. Трое детей.

Оперативное дело

В 2018 году Евгений Шевцов подавал свою кандидатуру на конкурс в Государственное бюро расследований, на должность начальника управления организации досудебных расследований. Без скандала не обошлось. В прессе писали, что у комиссии был заранее согласованный список победителей на должности в ГБР. Несмотря на то, что конкурсная комиссия одобрила этого кандидата, Роман Труба отказался утверждает кандидатуру Шевцова и еще 26 кандидатов. Кстати, в ходе голосования возник очередной скандал. Замминистра юстиции Наталья Бернацкая дважды проголосовала за Шевцова, хотя имел место конфликт интересов. Согласно расследованию проекта «Бигус.Инфо», фирма мужа Бернацкой Руслана – Integrites – проводила аудит компании "Леогейминг Пей", которая принадлежит Алене Дегрик и коммерческим директором которой до назначения в полицию работал сам Шевцов. Согласно выдержке суда по делу№ 22017000000000064 от 20 февраля 2017 года, СБУ считает компании Дегрик причастными к финансированию терроризма. По словам следователей, есть судебное решение, в котором фигурирует уголовное производство Службы безопасности Украины № 22017000000000064 от 20 февраля 2017 года. Судя по этим документам, компания Алены Шевцовой ООО «Лео-партнерз» принимала непосредственное участие в переводах титульных знаков через Webmoney на оккупированные территории Украины. Затем эти титульные знаки конвертировались в иностранную валюту и обналичивались для вывода денег за границу.

Кроме того, как выяснили журналисты, компания «Лео-Гейминг» была замешана в финансировании террористов на оккупированных территориях Донбасса. Была выявлена и связь компаний Дегрик с платежным сервисом Tyme, который также собирал платежи с жителей неподконтрольных территорий Украины. Также они раскопали еще одно уголовное производство, открытое Генпрокуратурой. Речь идет о производстве №42017000000002925, фигурантами которой выступила Дегрик и владелец компании «Пари-матч» Евгений Швиндлерман. Правоохранители решили, что на самом деле «Пари-матч» - это настоящее виртуальное казино (несмотря на запрет в Украине игрального бизнеса), а вырученные деньги от его деятельности направлялись в Россию или в офшоры. В качестве посредников в этой цепочке фигурируют компании Алены Шевцовой - ООО «Леогейминг», ООО «ФК Леогеймінг пей», ООО «Пеймент солюшн» и другие. Если верить правоохранителям, в общем Дегрик и ее подельникам удалось «отмыть» средств на 350 миллионов долларов. Также правоохранителям удалось выявить связь компаний Дегрик с российской Альфа-групп. Журналистам расследовательского проекта «ACAB UA» удалось зафиксировать, как Алена Шевцова выходит из офиса лотерейного оператора «М.С.Л», которое находится в Киеве по адресу Шелковичная, 50а. В течение трех лет – с 2015 по 2018 «М.С.Л» СНБО наложило на компанию санкции из-за ее российского происхождения. В «М.С.Л.» отрицали свои российские корни, несмотря на то, что в 2011 году ее купила «Альфа-групп». Однако в СБУ считают иначе. По информации журналистов «ACAB UA», также жена Шевцова фигурировала в так называемых делах относительно «черной регистрации» предприятий. В ГПУ считают, что она причастна к хищению ключей доступа в госреестры с целью снятия арестов с имущества.

Связи

Раздел находится в стадии разработки...

Давление на СМИ

Евгения Шевцова и Алену Дегрик подозревают в том, что они зачищают информационное пространство, удаляя негативные публикации о себе, заменяя их нейтральными или позитивными. В мае 2019 года известный журналист, профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов заявил о давлении на него со стороны Шевцова и его подчиненных. В доме Иванова проводились обыски, счета семьи были арестованы, в прессе велась дискредитационная кампания. Основной мишенью Шевцова был сын Валерия Иванова – Денис Иванов, руководитель пиар-агентства и создатель Facebook-группы ACAB UA, которая занималась расследованиями относительно кандидатов на ключевые посты в силовые органы. Помимо прочего, в этой группе были опубликованы критические статьи по поводу Шевцова и Дегрик, а также размещены фотографии автомобиля Range Rover, квартир в Киеве, загородного дома, а также ресторанов Touch Café и «Золотое Руно» в Одессе, которые принадлежат супругам. После этого, как утверждает Денис и Валерий Ивановы, началась травля на их семью со стороны сотрудников полиции.

Также Шевцова обвиняют в создании опасного прецедента, когда через суд можно закрыть любое СМИ, которое публикует критические материалы о том или ином чиновнике. Так, журналисты редакции сайта «Корреспондент», который публиковал статьи о Шевцове, заявили о том, что Шевцов через решение Печерского суда добился блокировки сайта, который «является вещественным доказательством» по делу.