Шкляр, Васыль

Шкляр Васыль
Шкляр Васыль.jpg
Украинский писатель и политический деятель.

Личное дело

Василий Шкляр родился в селе Ганжаливка Лисянского района Черкасской, где и пошел в начальную школу. Позже семья переехала в город Звенигородка , где Василий Шкляр окончил 10-летнюю школу с серебряной медалью (1968), а затем поступил на филологический факультет Киевского университета . На втором году обучения, Шкляра хотели выгнать из университета за то, что во время трудового семестра в колхозе он играл бомбой, но ему удалось избежать отчисления путем временного переезда в Армению, куда он поехал, чтобы учиться по студенческому обмену в Ереванском университете.

Оперативное дело

После окончания университета, Шкляр начал работал журналистом. Параллельно с журналистской работой пишет свои первые литературные труды.

В период с 1988 по 1998 годы Шкляр занимался политической журналистикой, бывал в «горячих точках». Этот опыт, в частности, подробности операции по спасению жены Аллы и семьи генерала Дудаева после его гибели, Шкляр впоследствии воспроизвел в романе «Елементал».

В 1991 Шкляр стал членом Провода и пресс-секретарем Украинской республиканской партии (СРП) и пробыл в рядах этой партии до 1998 года. В марте 1998 был кандидатом в народные депутаты Украины от избирательного блока «Национальный фронт» .

В 1999 году Шкляр стал членом вновь Ассоциации украинских писателей .

В 2000 - 2004 годах Шкляр работает главным редактором издательства «Днепр» , куда он пошел для улучшения состояния издательства.

Решением Комитета по Национальной премии Украины им. Т.Шевченко Шкляр был признан лауреатом Шевченковской премии 2011 , но писатель отказался ее получить в знак протеста против пребывания на должности Министра образования Украины одиозного украинофоба Дмитрия Табачника .

В сентябре 2015 Шкляр снова попробовал себя в украинской политике, войдя в новосозданную партию УКРОП .



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения