Femen

Femen.jpg

«Femen» — украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Действия «Femen» классифицируются как «радикальный эксгибиционизм», однако некоторые СМИ ошибочно характеризуют «Femen» как «феминистское движение», хотя сами «Femen» не считают своё движение «феминистским», а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем «Femen». Часто активистки носят цветочный венок — традиционный головной убор украинских девушек, а также джинсы. Действует с 2008 года. Акции протеста «Femen» активно освещаются в СМИ.

В движении «Femen» состоят в основном молодые девушки — преимущественно студентки вузов Киева, но есть среди них и школьницы. Лидер движения — Анна Гуцол.

Femen2.jpg

Некоторое время «Femen» получали финансовую поддержку от американского бизнесмена Джеда Сандена в рамках работы попечительского совета, который не вмешивается в деятельность движения. С декабря 2011 года Джед Санден прекратил финансирование

Во время оглашения приговора Юлии Тимошенко 11 октября 2011 года (когда на Крещатик пришло около десяти тысяч сторонников Тимошенко, после чего их разгонял спецназ) «Femen» залезли на козырёк Центрального универмага, где выставили плакаты против Тимошенко: «Юля — одна фигня». В ответ сторонники Тимошенко активно ругали «Femen»[1].

Femen1.jpg

Когда 8 апреля 2013 г. президент России Владимир Путин посетил выставку в немецком городе Ганновере, он столкнулся с группой топлесс-протестующих из украинской правозащитной группы Femen.

По данным правоохранительных органов, в акции участвовали пять девушек - две немки, две украинки и россиянка. При этом речь идет о правонарушении, которое преследуется в уголовном порядке только по жалобе потерпевшего. Последует ли с российской стороны такая жалоба, в полиции не уточнили[2].