Карпачева, Нина Ивановна: различия между версиями
imported>Alexander |
imported>Alexander |
||
Строка 29: | Строка 29: | ||
Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го. | Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го. | ||
Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций. | Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций.<ref>[http://www.obozrevatel.com/news/2011/1/14/416084.htm Правозащитники: украинский омбудсмен работает очень вяло]</ref> | ||
{{Источники}} | {{Источники}} |
Версия от 20:19, 1 октября 2013
Карпачева Нина Ивановна |
---|
Экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. |
Личное дело
Родилась 12 августа 1957 года в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. Трудовой путь Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом "Торгмортранса" в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения "Керчьрыбпром". Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве.
- С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного Центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.
- В 1994-м Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Трижды этого дважды (в 1998 и 2003, 2007 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека[1]
- Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.
- В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате "Партия регионов - Соцпартия - КПУ" избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций "Наша Украина" и БЮТ не хватило голосов.
- С должности ушла Карпачева 27 апреля 2012 года по истечении срока полномочий. Ее сменила Валерия Лутковская.
- 21 сентября Нина Карпачева вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет Европейского Института Омбудсмена от Украины.
В парламенте Тироля (город Инсбрук , Австрия) состоялась Генеральная Ассамблея Европейского Института Омбудсмена (ЕИО), в работе которой приняла участие Первый Омбудсмен Украины - Карпачева. При Генеральной Ассамблее ЕИО, в которой приняли участие около 100 членов ЕИО из 38 стран Европы, был избран новый состав руководящих органов ЕИО. По итогам тайного голосования кандидатура Нины Карпачевой получила абсолютное большинство голосов и была вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет ЕИО от Украины. В Правление ЕИО, состоящее из 18 человек, вошли представители таких стран как Австрия, Бельгия, Болгария, Италия, Литва, Нидерланды, Германия, Россия, Румыния, Сербия, Венгрия, Украина, Швейцария и другие.
Оперативное дело
Деятельность Карпачевой на посту Уполномоченной по правам человека со стороны политиков и экспертов вызывала и вызывает неоднозначную оценку. В частности, по-разному в разное время ее оценивали представители общественных организаций, в том числе - правозащитных. Это были и похвалы, и критика, которая в последние годы только усиливалась.
В претензию Карпачевой ставили излишнюю нескромность, недостаточные эффективность и профессионализм работы омбудсмена и ее аппарата, отсутствие политической беспристрастности.
Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.
Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций.[2]