Тимошенко, Юлия Владимировна: различия между версиями

imported>Visti
imported>Visti
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Category:Партийные руководители]] [[Category:Персоны]][[Category:Политики]][[Category:Премьер-министры]][[Category:БЮТ]][[Category:Оппозиция]][[Category:ПолитЗЭКи]][[Файл:Юлия Тимошенко.jpg | thumb | right | 300 px | Юлия Тимошенко ]]Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии [[Батьківщина, Всеукраинское объединение |ВО "Батьківщина"]]
[[Category:Партийные руководители]] [[Category:Персоны]][[Category:Политики]][[Category:Премьер-министры]][[Category:БЮТ]][[Category:Оппозиция]][[Category:ПолитЗЭКи]]Председатель партии [[Батьківщина, Всеукраинское объединение |ВО "Батьківщина"]]
{{Персона
|
ФИО = Тимошенко Юлия Владимировна
|
Фото = Юлия Тимошенко.jpg
|
Данные = министры]][[Category:БЮТ]][[Category:Оппозиция]][[Category:ПолитЗЭКи]][[Файл:Юлия Тимошенко.jpg | thumb | right | 300 px | Юлия Тимошенко ]]Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии [[Батьківщина, Всеукраинское объединение |ВО "Батьківщина"]]


}}
== Личное дело ==
== Личное дело ==
Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Девичья фамилия Григян (отец - латыш Владимир Абрамович Григянис получил армянскую фамилию Григян в результате ошибки паспортного стола; мать - украинка Людмила Никоаевна Телегина); родной язык русский. Воспитывалась матерью, без отца.
Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Девичья фамилия Григян (отец - латыш Владимир Абрамович Григянис получил армянскую фамилию Григян в результате ошибки паспортного стола; мать - украинка Людмила Никоаевна Телегина); родной язык русский. Воспитывалась матерью, без отца.

Версия от 18:41, 16 марта 2011

Председатель партии ВО "Батьківщина"

Тимошенко Юлия Владимировна
Юлия Тимошенко.jpg
министры]]
Юлия Тимошенко
Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии ВО "Батьківщина"

Личное дело

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Девичья фамилия Григян (отец - латыш Владимир Абрамович Григянис получил армянскую фамилию Григян в результате ошибки паспортного стола; мать - украинка Людмила Никоаевна Телегина); родной язык русский. Воспитывалась матерью, без отца.

В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ. После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина. В 1988-м с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов. С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал", среди инициаторов создания которого был, поговаривают, Александр Турчинов.

В начале объединенный капитал двух семей - Тимошенко-старших и Тимошенко-младших начинает заниматься продуктами нафтопереробки и создает Корпорацию "Украинский бензин", которая со временем становится монополистом в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами.

Параллельно образовывается еще одна структура - международный концерн "Сиаль", который специализировался на добыче природного камня. "Сиаль" по некоторым данным приватизировал несколько карьеров, семья Тимошенко называлась газетой "Свобода" владельцем 25% акций Токовського месторождения красного гранита - единственного в мире. Производительность этого карьера - 12 тыс. кубометров ежегодно. Стоимость одного кубометра гранита достигает 7 тыс. долл.

В середине 90-х Юлия Тимошенко создает вместе с Виктором Пинчуком корпорацией "Содружество", которое занимается газом. Но это сотрудничество было непродолжительным.

В 1995-м становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа. Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начинаются "политические" и, как следствие, финансовые трудности. Тимошенко решает идти в политику.[1][2][3]

Макуха от Чобота

Генеалогического древо Юлии Тимошенко было поддано пристальному досмотру со стороны Дмытра Чобота, ее бывшего соратника. В 2000-2002 гг. Чобит входил в состав фракции БЮТ в парламенте. В этот же период депутат вел ожесточенные судебные бои с Виктором Медведчуком из-за книги "Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука". В 2005 году он со скандалом отказался баллотироваться по списку БЮТ в парламент под № 120, хотя, как позднее оказалось, место было проходным.

1 октября 2008 года на свет появилась очередная скандальная книга бывшего бютовца с названием "Макуха, или Штрихи к политическому портрету "Блока Юлии Тимошенко". На 350-ти страницах автор разместил всю родословную семьи Тимошенко до 4 колена.

Со слов Чобота, идея написания этой книги у него возникла 13 мая 2008 года, когда он приехал в Киев на очередной суд с Виктором Медведчуком, зашел в Верховную Раду и попал на блокирование бютовцами трибуны. В результате было сорвано ежегодное выступление Виктора Ющенко. Непристойное поведение фракции БЮТ настолько впечатлило Чобита, что к утру у него была готова критическая статья, а через четыре месяца – книга. [4]

Во время пресс-конференции, посвященной выходу книги, Чобит сообщил, что она вышла 10 тыс. тиражом в издательстве "Броды-Просвита". На меркантильный вопрос журналистов, откуда деньги, Чобит заявил, что книгу вышла в свет за счет издательства. Оно же организовало и оплатило рекламную кампанию. Продается "бестселлер" практически по себестоимости – 10 грн., но этого хватит, чтобы вернуть вложенное. На прямой вопрос, кто оплатил трансляцию пресс-конференции в прямом эфире одного из каналов, Дмитрий Васильевич открыто ответил: "Не знаю, меня сюда пригласили".

Не смог ответить автор и на провокационный вопрос, кто будет следующей жертвой его разоблачений. Когда журналисты предложили ему описать "бытие" Виктора Ющенко или Виктора Януковича, Чобит посоветовал акулам пера самим заняться интересующими их расследованиями.[4]

Согласно книги Чобота, отец Юли оставил семью, когда ей было 3 года. Позднее она взяла фамилию матери — Телегина.

  • Мама, Людмила Николаевна (в девичестве фамилия — Нелепова), родилась 11 августа 1937 года в Днепропетровске.
  • Отец, Владимир Абрамович родился 3 декабря 1937 в Днепропетровске (по документам "латыш"); и во время оккупации проживал с матерью в Днепропетровске. Его мать — Григян Мария Иосифовна. Его отец — Абрам Кельманович Капительман по окончанию Днепропетровского университета в 1940 году, был направлен на работу в Западную Украину, где отработал лишь одну учебную четверть директором государственной школы в городе Снятин. Осенью 1940-ого был мобилизован в армию, имел офицерское звание, погиб на фронте 8 ноября 1944 года.
  • Прадед Юлии Тимошенко — Иосиф Иосифович Григан (национальность «латыш»), родился в Риге в 1884 году, в 1914 — переехал в Екатеринослав (Днепропетровск), где работал проводником на железной дороге (на станции "Лоцманка" в Днепропетровске). Впервые был арестован в 1937 году; повторно арестован в 1938 — и был репрессирован (за письма из Латвии; в материалах уголовного дела сказано, что он якобы говорил о высоком уровне жизни «в фашистской Польше и в фашистской Германии»); отбыл 10 лет лагерей (1938—1948); реабилитирован в 1963 году. Его жена "Григян Елена Титовна", 1893 г. р., украинка, из села Мартыновка (Кишеньковского уезда Полтавской губернии).[5][1]

Семья

Александр Тимошенко с дочкой Женей

Во время обучения в вузе произошел случай, который изменил всю ее жизнь. Как-то вечером позвонил телефон, юноша ошибся номером, но решил продолжить общение. Так Юлия познакомилась со своим будущим мужем. В 19-летнем возрасте она вышла замуж за 18-летнего Александра Тимошенко, сына партийного функционера районного уровня (последняя советская должность Геннадия Афанасьевича Тимошенко на 1991 год - председатель Кировского райисполкома Днепропетровска).


Имения

Дом в котором живут Тимошенко

В 2006 году семья Тимошенко перебралась в элитную застройку в коттеджном городке "Серебряный залив" на дамбе в районе Конча-Заспы. Непосредственно с самой дамбы резиденцию оппозиционного вождя не видно – можно увидеть часть лужайки за домом, дуб и вербы, парковые фонари и опрятную дорожку, которая ведет к реке. Имение лидера оппозиции стоит на береге одного из каналов, проведенных от Днепра к коттеджному городку. Вглубь, на территорию "Серебряного залива" удалось попасть, подобрав попутчика, который работает в этом поселении отделочником. Дом Тимошенко имеет условное название – "пятый участок". Той стороной, которой усадьба Тимошенко выходит на улицу, вся территория закрыта высоким забором.

По информации из окружения Тимошенко, предыдущим собственником этой недвижимости был депутат Игорь Плохой, который надеялся получить место в избирательном списке блока Тимошенко. Некоторые источники в команде БЮТ утверждали, что эту резиденцию она не покупала, а берет в аренду. [6]

Уголовные преследования

Дело о ЕЭСУ и вымогательстве Лазоренко

В 2001-2003 годах Генеральная прокуратура предъявила обвинение Юлии Тимошенко в том, что являясь президентом корпорации «ЕЭСУ» и владельцем кипрской компании «Somolli Enterprisese Limited», она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США. Деньги перечисляли с банковских счетов принадлежащей им компании «Somolli Enterprisese Limited» в кипрском банке «Bank of Cyprus» через счета оффшорных компаний (владельцем и распорядителем которых был Петр Кириченко) на личные счет Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации «ЕЭСУ». Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Были возбуждены уголовные дела и в отношении других руководителей «ЕЭСУ», в том числе членов ее семьи, руководивших корпорацией.

Некоторые дела были возбуждены на основании признаний Павла Лазоренка в том, что в числе других он вымогал деньги и у четы Тимошенко.

В 2001 году Генеральной прокуратурой Украины за хищение средств в особо крупных размерах был арестован член правления корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Александр Тимошенко, Супруга Тимошенко обвинили в даче взятки занимавшему пост премьера страны Павлу Лазаренко на общую сумму $4,6 млн. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход в интервью журналистам в Киеве. По данному факту Генпрокуратура возбудила в отношении Александра Тимошенко и Павла Лазаренко уголовные дела. "6 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко за взятки в особо крупных размерах за содействие деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" от члена правления корпорации Александра Тимошенко", - сказал Николай Обиход. По словам заместителя генпрокурора, в ходе расследования уголовного дела в отношении Лазаренко установлено, что в 1996 году Лазаренко, будучи премьер-министром Украины, неоднократно получал взятки от члена правления ЕЭСУ Александра Тимошенко. "Взятки переводились на личные расчетные счета Павла Лазаренко в банки за границей. Первая взятка составила $1 млн., вторая - такую сумму ($1 млн.) и третья - $2,6 млн. Итого - $4,6 млн.", - подчеркнул Обиход. Он также сообщил, что следствием получены некоторые данные о других перечислениях на банковские расчетные счета Павла Лазаренко "за содействие разным коммерческим структурам в их деятельности в Украине".

Заместитель генпрокурора сообщил, что в отношении Лазаренко возбуждено уголовное дело по ст. 168 ч. 3 (получение взяток должностным лицом в особо крупных размерах), а в отношении Александра Тимошенко - по ст. 170 ч. 2 (за дачу взяток повторно).[7]

В ходе следствия Юлия Тимошенко и ее адвокаты обжаловали принятые прокуратурой решения в судебные инстанции.

30 апреля 2002 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области своим решением признал незаконным возбуждение некоторых уголовных дел против Юлии Тимошенко и Тимошенко Александра, отменил соответствующие постановления о возбуждении уголовных дел, а также постановления о привлечении их в качестве обвиняемых и прекратил эти уголовные дела.[8]

Однако это решение в 2003 году решение Киево-Святошинский районный суд Киевской области было обжаловано в Верховном Суде, в связи с чем преследования семьи продолжались до 2005 года.

18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.[8]

После отставки правительства Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству «Associated Press» 13 сентября 2005 года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов её бывшей компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд гривен (1,6 млрд долларов). Заявление Ющенко не имело никакого продолжения — хотя Ющенко как Президент имел возможность влияния на Службу безопасности Украины и ГенПрокуратуру. Сама Тимошенко предпочла не отвечать на обвинения, а заявила, что Ющенко использует против неё те же методы, которые ранее использовала администрация Кучмы.

Попытки серьёзных расследований в ряде украинских СМИ показали, что размер спорной суммы колеблется от 5,2 млрд до 8 млрд гривен, а сама сумма долгом не является, а является насчитанными КРУ штрафными санкциями к ЕЭСУ по результатам 3-х проверок.

21 февраля 2007 года информационное агентство УНИАН опубликовало сообщение с комментариями пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-либо расследований в отношении неё на сегодняшний день.[9]

23 февраля 2007 года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открытое письмо послу США на Украине Уильму Тейлору, подписанное представителями фракций "антикризисной" коалиции — Партии регионов, СПУ и КПУ, — с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.

1 марта 2007 года на сайте Посольства США на Украине был опубликован ответ посла Уильяма Тейлора на письмо представителей фракций "антикризисной" коалиции, из которого следует, что Юлия Тимошенко не была участником процесса по делу Павла Лазаренко; материалы судебных заседаний по этому делу, размещённые в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста; они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств по делу г-на Лазаренко; дело закрыто.

Бывший куратор следствия по делу против Юлии Тимошенко, Николай Обиход периодически настаивает на пересмотре, закрытых против нее лично и членов ее семьи, уголовных дел и активно критикует бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна, при котором в 2005 году было прекращено уголовное преследование лидера «Батькивщины».[8]

Источники