Трепак, Виктор Николаевич: различия между версиями

imported>Alexander
Нет описания правки
imported>Redaktor2
Нет описания правки
Строка 6: Строка 6:
Фото = Трепак_Виктор.jpg
Фото = Трепак_Виктор.jpg
|
|
Данные = Первый зампредседателя СБ Украины - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Службы безопасности Украины (с 19.07.2015 г.).
Данные = Экс-заместитель Главного прокурора Украины
|
|
}}
}}
== Личное дело ==
== Виктор Трепак ==
Виктор Николаевич Трепак родился 25 августа 1975 (43 года) во Львовской области.<br>
Среднее образование Виктор Трепак получил в родном городе Скала, после чего перебрался во Львов и поступил в Национальный университет имени И. Франко, окончил его в 1997 году. Позже учился в Национальной академии внутренних дел Украины. Трепак - кандидат юридических наук (2011) и участник боевых действий на Донбассе. <br>


Трепак Виктор Николаевич - Первый зампредседателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления (с 19.07.2015 г.).
==Семья и связи ==
Женат на Лесе Михайловне Трепак, воспитывает двоих детей.  


=== Биография ===
== Оперативное дело ==
В 2000-м Виктор Трепак пошел на службу в СБУ. За девять лет из обычного следователя Трепак стал замначальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области.


'''Семья:'''
В 2009-м Трепак получил должность руководителя Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального аппарата СБУ в Киеве, где проработал два года.


'''Образование:''' Высшее.
Во времена Януковича Трепак четыре месяца занимал должность главы Управления внутренней безопасности СБУ. Параллельно Виктор Трепак преподавал в Университете имени Франко и школе судей Украины курс, посвященный противодействию коррупции.  


'''Карьера:'''
В 2014 году Виктор Трепак получает должность первого заместителя главы силового ведомства по борьбе с коррупционными преступлениями. Спустя год его переводят на пост первого заместителя главы СБУ. Здесь он тоже пробыл недолго, спустя год увольняется по собственному желанию. Мотивировал свой поступок прямо: бороться с коррупцией невозможно, пока в кресле Генпрокурора сидит [[Шокин, Виктор Николаевич|Виктор Шокин]]. Трепак был уверен, что главный прокурор Украины покрывает всех до единого коррупционеров, работающих в его ведомстве. <br>
После увольнения Виктор Трепак решил полностью посвятить себя преподаванию в Национальной академии Службы безопасности Украины. Зимой 2018 года вернулся во Львовскую область и стал доцентом кафедры уголовного права Львовского национального университета.


*19.07.2015 г. - Президент Украины [[Порошенко, Пётр Алексеевич|Петр Порошенко]] своим Указом №442/2015 назначил Трепака Первым заместителем председателя СБУ [[Грицак, Василий Сергеевич|Василия Грицака]] - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления.<ref>[http://www.president.gov.ua/documents/4422015-19268 "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №442/2015 Про призначення В.Трепака першим заступником Голови Служби безпеки України - начальником Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Центрального управління Служби безпеки України" / официальный сайт Президента Украины]</ref>
В 2019 году, перед президентской гонкой, Виктор Трепак заявил о сотрудничестве с кандидатом в президенты Анатолием Гриценко. Если бы тот победил на выборах, Трепак возглавил бы СБУ. В команде Гриценко Трепак отвечал за безопасность центрального избирательного штаба.  


== Оперативное дело ==
==Нашумевшие дела==
Виктор Трепак фигурировал сразу в нескольких делах, вызвавших резонанс во всей Украине.
 
====Игорь Зварыч====
 
В 2008 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против львовского судьи-”колядника” Игоря Зварыча. Он обвинялся в коррупции в особо крупных размерах. Во время обыска в его рабочем кабинете и квартире сотрудники СБУ обнаружили миллион долларов и два миллиона гривен.
 
Тогда Зварыча задержать не удалось, он пустился в бега. Весной 2009-го операцию по задержанию судьи провели под руководством Виктора Трепака. В результате Зварыча приговорили к десяти годам тюремного заключения.


Виктор Трепак уже возглавлял антикоррупционное управление СБУ, в частности, во времена президентства [[Янукович, Виктор Федорович|Виктора Януковича]].
====Задержание Пукача====
В 2009 году СБУ задержала генерала МВД Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач скрывался от следствия с 2003 года, и в разработке операции по его задержанию активно участвовал тогдашний полковник СБУ Виктор Трепак. В результате Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению.
====“Бриллиантовые прокуроры”====
В 2015 году против замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца возбудили уголовное дело. Правоохранителей обвинили в вымогательстве за крышевание незаконного бизнеса. Во время обысков у прокуроров изъяли крупные суммы денег, ценные бумаги, наркотики и, очевидно, бриллианты. Виктор Трепак был одним из тех, кто задерживал преступников.
====Черная бухгалтерия Партии регионов====
В 2014 году после побега Виктора Януковича правоохранители обнаружили в Межигорье документы “черной бухгалтерии”, часть из которых обнародовали журналисты, часть - активисты.  


Опять таки, при Януковиче Трепак возглавлял Управление внутренней безопасности СБУ.
Полный комплект документов оказался на руках, в том и числе и Виктора Трепака.  


"За прошлый год против сотрудников милиции по материалам нашей службы было возбуждено 266 уголовных дел. Из них 135 по факту взяточничества. Если говорить по ОБНОНу (отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – авт.) на местах, то практически в каждой области нами были задержаны сотрудники районных отделов, которые занимались и "крышеванием" и торговлей наркотиков", - говорит начальник управления по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах СБУ Виктор Трепак.<ref>[http://investigator.org.ua/articles/2630/ "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №442/2015 Про призначення В.Трепака першим заступником Голови Служби безпеки України - начальником Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Центрального управління Служби безпеки України" / "Центр журналистских расследований"]</ref>
В мае 2016-го Трепак передал все документы в НАБУ, что спровоцировало громкий скандал. Его непосредственный руководитель, глава СБУ Василий Грицак, заявил, что документы должны были быть переданы в Службу безопасности, где им бы дали оценку и написали рапорт.  


В Службе безопасности Украины считают целесообразным отменить уголовную ответственность за провоцирование дачи взятки судьям. В частности, такую позицию в понедельник на пресс-конференции в "УНИАН" высказал начальник Главного управления по вопросам борьбы с коррупцией СБУ Виктор Трепак, комментируя состояние коррупции в судебной системе Украины еще в 2011 году.
В ответ на обвинения Трепак заявил, что не доверяет ни действующему руководству СБУ, ни действующему президенту Порошенко. Особенно последнему, поскольку именно тот стоял у истоков создания Партии регионов.  


"Если бы законодатель отменил эту норму, и нам самим можно было провоцировать взятку судьи, мы бы могли лучше работать на искоренение взяточничества, - сказал он, отметив, что сейчас есть много проблем и препятствий относительно документирования работниками СБУ фактов взяточничества среди судей. - Сейчас без людей, которые бы обращались к нам и говорили, что от них требуют взятку, задокументировать ее очень сложно".


По его словам, в прошлом году Генеральная прокуратура по материалам СБУ возбудила 29 уголовных дел против судей, в этом году таких дел уже 12, из них 4 - за взяточничество.<ref>[http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/30/6253109/ "СБУ хочет провоцировать судей" / "Украинская правда"]</ref>


{{Источники}}
{{Источники}}

Версия от 17:37, 27 марта 2020

Трепак Виктор Николаевич
Трепак Виктор.jpg
Экс-заместитель Главного прокурора Украины

Виктор Трепак

Виктор Николаевич Трепак родился 25 августа 1975 (43 года) во Львовской области.
Среднее образование Виктор Трепак получил в родном городе Скала, после чего перебрался во Львов и поступил в Национальный университет имени И. Франко, окончил его в 1997 году. Позже учился в Национальной академии внутренних дел Украины. Трепак - кандидат юридических наук (2011) и участник боевых действий на Донбассе.

Семья и связи

Женат на Лесе Михайловне Трепак, воспитывает двоих детей.

Оперативное дело

В 2000-м Виктор Трепак пошел на службу в СБУ. За девять лет из обычного следователя Трепак стал замначальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

В 2009-м Трепак получил должность руководителя Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального аппарата СБУ в Киеве, где проработал два года.

Во времена Януковича Трепак четыре месяца занимал должность главы Управления внутренней безопасности СБУ. Параллельно Виктор Трепак преподавал в Университете имени Франко и школе судей Украины курс, посвященный противодействию коррупции.

В 2014 году Виктор Трепак получает должность первого заместителя главы силового ведомства по борьбе с коррупционными преступлениями. Спустя год его переводят на пост первого заместителя главы СБУ. Здесь он тоже пробыл недолго, спустя год увольняется по собственному желанию. Мотивировал свой поступок прямо: бороться с коррупцией невозможно, пока в кресле Генпрокурора сидит Виктор Шокин. Трепак был уверен, что главный прокурор Украины покрывает всех до единого коррупционеров, работающих в его ведомстве.
После увольнения Виктор Трепак решил полностью посвятить себя преподаванию в Национальной академии Службы безопасности Украины. Зимой 2018 года вернулся во Львовскую область и стал доцентом кафедры уголовного права Львовского национального университета.

В 2019 году, перед президентской гонкой, Виктор Трепак заявил о сотрудничестве с кандидатом в президенты Анатолием Гриценко. Если бы тот победил на выборах, Трепак возглавил бы СБУ. В команде Гриценко Трепак отвечал за безопасность центрального избирательного штаба.

Нашумевшие дела

Виктор Трепак фигурировал сразу в нескольких делах, вызвавших резонанс во всей Украине.

Игорь Зварыч

В 2008 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против львовского судьи-”колядника” Игоря Зварыча. Он обвинялся в коррупции в особо крупных размерах. Во время обыска в его рабочем кабинете и квартире сотрудники СБУ обнаружили миллион долларов и два миллиона гривен.

Тогда Зварыча задержать не удалось, он пустился в бега. Весной 2009-го операцию по задержанию судьи провели под руководством Виктора Трепака. В результате Зварыча приговорили к десяти годам тюремного заключения.

Задержание Пукача

В 2009 году СБУ задержала генерала МВД Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач скрывался от следствия с 2003 года, и в разработке операции по его задержанию активно участвовал тогдашний полковник СБУ Виктор Трепак. В результате Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению.

“Бриллиантовые прокуроры”

В 2015 году против замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца возбудили уголовное дело. Правоохранителей обвинили в вымогательстве за крышевание незаконного бизнеса. Во время обысков у прокуроров изъяли крупные суммы денег, ценные бумаги, наркотики и, очевидно, бриллианты. Виктор Трепак был одним из тех, кто задерживал преступников.

Черная бухгалтерия Партии регионов

В 2014 году после побега Виктора Януковича правоохранители обнаружили в Межигорье документы “черной бухгалтерии”, часть из которых обнародовали журналисты, часть - активисты.

Полный комплект документов оказался на руках, в том и числе и Виктора Трепака.

В мае 2016-го Трепак передал все документы в НАБУ, что спровоцировало громкий скандал. Его непосредственный руководитель, глава СБУ Василий Грицак, заявил, что документы должны были быть переданы в Службу безопасности, где им бы дали оценку и написали рапорт.

В ответ на обвинения Трепак заявил, что не доверяет ни действующему руководству СБУ, ни действующему президенту Порошенко. Особенно последнему, поскольку именно тот стоял у истоков создания Партии регионов.