Александров Игорь Александрович
Александров Игорь.jpg
Журналист.

Личное дело

Игорь Александров родился в июне 1956 года. Являлся учредителем и занимал пост генерального директора телерадиокомпании «Тор» — единственной независимой телекомпании на Украине. Был учредителем газет «Я сама» и «Технополис». В 1998 году выдвигался кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины.

С 1996 года преследовался украинскими властями и правоохранительными органами за свою жёсткую позицию в отношении коррумпированности органов власти. Был вынужден искать защиты у Генерального прокурора Украины и Службы национальной безопасности, которые ответили ему отказом.

3 июля 2001 года Игорь Александров был зверски избит за свою журналистскую деятельность, направленную на разоблачение тотальной коррупции на Восточной Украине, и умер через несколько дней. Считается, что его журналистская деятельность мешала многим известным политикам Украины таким как Янукович, Кучма, Ахметов и др. В свете последующего убийства Гонгадзе «дело Александрова» вызвало значительный общественный резонанс. В процессе его расследования ответственность была возложена на братьев Рыбаков, руководителей местной ОПГ.

7 июля 2006 года Апелляционный суд Луганской области после двухдневного чтения мотивационной части решения, объявил приговор пятерым обвиняемым в нанесении телесных повреждений, приведших к смерти директора Славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова. Дмитрий Рыбак как организатор нападения приговорён к 11 годам лишения свободы; исполнители Александр Онышко – к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Руслан Турсунов - к 6 годам лишения свободы; Сергей Корицкий как пособник – к 2,6 лет лишения свободы. Различные сроки получили также другие участники "банды Рыбаков" (ОПГ "17 участок").

При попытке осудить работников внутренних дел, участвовавших в фальсификации дела Александрова, все обвиняемые были выпущены по решению Запорожского апелляционного суда 19 февраля 2009 года. В отношении следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Александра Калифицкого - судом было признано, что во время досудебного следствия Калифицкий "практиковал незаконные способы давления на обвинявшихся и свидетелей, манипулировал общественным мнением, раздавая интервью". Кроме того, суд отметил, что «Калифицкий отметился редкой дерзостью: давая показания в качестве свидетеля, он угрожал подсудимым прямо в зале судебных слушаний. То есть выказал демонстративное неуважение суду"[1]

Оперативное дело

Вообще, он мечтал иметь как минимум трех сыновей, и всех назвать на букву А - из верности фамилии. - У нас будут Алешка, Антошка и Андрюшка, - говорил жене. А когда после Алексея родилась Аня, был на 10 небе и с упоением стирал пеленки. А потом сделал ей шапочку из пенопласта и учил её, двухнедельную, плавать.

По отношению к сыну был строгим и требовательным. Очень хотел, чтобы Алексей учился и закончил не один ВУЗ. По образованию Игорь Александров - инженер-строитель, закончил Иркутский институт инженеров ж.д. транспорта, в чем не раз его упрекали оппоненты. И хотя журналиста делает журналистом отнюдь не корочка специального института, все же он реально понимал роль образования. А потому жутко огорчился, когда сын после двух курсов ушел в академотпуск. Он был буквально потрясен: "Ты теряешь год!"

Он много читал, нес эту привычку с детства. В былые времена подписывался на классиков, перечитал всего Пушкина и Достоевского, книги берег и пополнял библиотеку настолько разнообразной литературой, что супруга Людмила Алексеевна затрудняется ответить однозначно, что же его больше всего интересовало. Здесь и географическая литература, и математика с электроникой, и "История древних цивилизаций", и внушительные тома с заголовком "Латинская Америка", и работы Ницше, и "Жизнь животных" Брэма, и т.д.

"Он был такой разносторонний, - говорит супруга. - Кроме книг и значков, собирал монеты и медали, пробки из-под шампанского и пивные этикетки, а на работе в кабинете выращивал кактусы".

"Люди шли к нему по любому вопросу, - рассказывают соседи по дому. - И он никому ни в чем не отказывал. У него было бесконечное, всегдашнее желание помочь. Не завтра, не через 10 минут - сразу, сейчас. И вообще, он спешил жить, и всю жизнь провел на бегу".

"Как отдыхал? С книгой и бокалом пива, - говорит жена. - Очень любил пиво и всех своих друзей переключил с "Рогани" на "Оболонь". А еще он любил животных, просто обожал, его знали все собаки в округе, и всегда за ним бежала целая свора виляющих хвостов. Все выходные пропадал у бабушки, моей мамы, помогал по хозяйству. Успел скосить сено, собирался качать мед. Ухаживал за коровой и бычком - кормил, убирал, а в последнее время так устал от проблем на работе, что как бы не всерьез сказал маме: "Вот так бы и возился с быком и пчелами, так все надоело!" Мама лишь шутливо подхватила: "А что, я - зоотехник, мы с тобою сработаемся!"

Игорь не ждал смерти, во всяком случае, такой быстрой. Он вообще был неисправимым оптимистом и слово "смерть" воспринимал как нечто далекое и даже неестественное. Даже когда оно всплывало в отвлеченных философских беседах, Александров всегда возмущался: "Какая смерть, о чем вы говорите!".

Он был деятельным и энергичным, жизнь в нем бурлила. Людмила Алексеевна знала его таким с 1979 года. Они познакомились в Сибири, в г. Тайшет Иркутской области: она приехала сюда по распределению, а он здесь жил. Работал сначала в локомотивном депо, потом - инструктором в горкоме партии, потом - первым секретарем горкома комсомола. Они поженились в 1980, а в Славянск переехали через восемь лет. (Из-за детей нужно было менять климат). Вся молодость прошла на одном дыхании - в различных слетах, съездах, стройотрядах, лыжных кроссах, комсомольских мероприятиях. Дома Александров практически не бывал, и со временем жена с этим смирилась - поняв, что его не переделаешь, что работа в его жизненных ценностях занимает первое место.

Сдержанный в выражении чувств, иногда он становился сентиментальным, особенно когда жена уезжала с маленьким сыном к родителям в Украину. Писал нежные письма; потом виновато замечал, что, наверное, в этих письмах сказал больше слов любви, чем за всю жизнь...

Накануне своей гибели Александров успел написать заявление об уходе. Это было связано с приходом новых хозяев в телекомпанию, новых учредителей. Он отдал телевидению 10 лет жизни, 10 лучших лет и, конечно, осознав необходимость покинуть должность директора телекомпании, был удручен. Это был второй удар после того, как в мае из-за финансовых проблем перестала выходить его газета, его детище - "Я сама".

21 июня, в свой день рождения, день 45-летия, он собрал коллектив - хотел эту дату отметить. Но праздника не получилось. "Это было похоже на прощание, - рассказывали мне сотрудники ИРТК "ТОР". - Он, большой шутник и любитель тостов, молчал и лишь грустно кивал. Поздравление переходило в гробовое молчание, все были не в своей тарелке". Вспомнили, как весело раньше проходили коллективные празднования; как Александров, поднимая бокал, шутил: "Поздравляет Александров, целует Чернета" (зам. директора - прим.), как всех заводил на тосты: "Что значит не могу? Есть такое слово - надо"; как цитировал свои любимые "12 стульев"; как умел отчитать за промахи, оплошности с долей иронии; как заобедавшихся девчат разгонял своей любимой фразой: "Опять оазис развели? А ну, работать!".[2]

10 тысяч от Кучмы

После того, как об убийстве Александрова сообщили все украинские газеты и телекомпании, и в дело вмешались международные правозащитные организации и Соединенные Штаты, украинские правоохранительные органы принялись расследовать это жуткое преступление с особым рвением. Во всяком случае, так это выглядит. Леонид Кучма передал вдове, Людмиле Александровой чек на 10 тыс. гривен от "Фонда надежды и добра"[2]