Курченко Сергей Витальевич
Курченко Сергей.jpg
Владелец компании "Газ Украины – 2009" и футбольного клуба "Металлист".

Личное дело

Родился 21 сентября 1985 года в г. Харькове в малообеспеченной семье. С 1992 по 2002 года обучался в средней школе №122 г. Харькова. В школьные годы активно занимался спортом (каратэ).

  • С 16 лет работал в компании "Экспогаз". В течение двух лет С. Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты, позволили значительно увеличить прибыль компании "Экспогаз".
  • Одновременно, с 2002 по 2006 год, Курченко обучался в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт", получил базовое высшее образование по направлению "Экономика и предпринимательство", квалификацию бакалавра по учету и аудиту.
  • В 2005 году, в возрасте 19 лет, Курченко покинул компанию "Экспогаз" и занялся самостоятельным бизнесом. Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области.
  • В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год. Хорошая конъюнктура позволила предпринимателю за три года накопить капитал, достаточный для выхода на рынок крупнооптовой торговли сжиженным газом.
  • После получения в 2008 году в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" полного высшего образования по специальности "Интеллектуальная собственность" Курченко переехал в Киев.
  • Рынок сжиженного газа Украины начал активно развиваться в 2009 году, когда внутреннее производство перестало удовлетворять растущие потребности. Существенно возросли импортные поставки. Для работы в этом направлении С. Курченко создал компанию "Газ Украина". Имеющийся капитал, накопленные связи в деловой среде, подобранная команда профессионалов позволили компании в краткие сроки наладить партнерские отношения с производителями сжиженного газа, как внутри Украины, так и за ее пределами. Сегодня группа компаний "Газ Украина" занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя значительный сегмент рынка.

Стагнация нефтеперерабатывающей отрасли Украины привела значительному росту поставок импортного топлива. Перспективность этого сегмента бизнеса привела к организации в группе компаний "Газ Украина" направления по реализации нефтепродуктов. Детальный анализ рынка, эффективная стратегия и высокий уровень торговых коммуникаций позволили получить выгодные условия от поставщиков – производителей. Развивая это направление в течении 3-х последних лет, группа заняла лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов Украины. Сегодня ее клиентами являются все крупные сети АЗС страны.

Для формирования устойчивых каналов сбыта группа с начала 2011 года приступила к созданию собственной сбытовой сети АЗС на территорииУкраины и на рынках Центральной Европы.

  • С 2010 года началась активная экспансия группы на рынки России, Белоруссии, Казахстана. В настоящее время на долю этих государств приходится до 40 процентов операций группы, и стратегия ее развития предусматривает дальнейший рост в этом направлении.
  • Параллельно с развитием бизнеса с 2009 по 2011 год Сергей Курченко обучался в Национальном Университете "Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого", получил второе высшее образование по специальности "Правоведение" и квалификацию юриста.

Сегодня группа компаний включает структуры, занимающиеся торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью, биржевой торговлей, строительством и другими направлениями. Годовой оборот группы составляет около 10 млрд. долларов США.

Система долгосрочных контрактов, сформированных группой за последние годы, позволяет обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Украины всеми видами топливной продукции, вне зависимости от рыночной конъюнктуры и других факторов.

Аккумулированные группой средства позволили Сергею Курченко приступить к реализации крупных социальных проектов. В 2012 году он стал владельцем харьковского футбольного клуба "Металлист" и в дальнейшем намерен инвестировать значительные средства в поддержку национального спорта.[1]

Семья

Родительский дом. Харьков

Родители Сергея были инженерами. Поначалу жили действительно небогато. Бабушка будущего владельца клуба одно время работала уборщицей, в 1996 году бабушка Сергея бросила работу и стала смотреть за внуком. Во дворе Сережа чаще всего гулял с ней.

Около 10 лет назад бабушки Сергея не стало. А спустя семь лет семью постигло новое несчастье. Скончался отец будущего бизнесмена. Соседи рассказывают: в последние годы жизни Виталия Курченко финансовые дела семьи стали поправляться. По словам жильцов, у отца Сергея был свой бизнес. Такая же информация доходила и до одноклассников Сергея.

В 2011 году мать Сергея переехала из квартиры в частный дом в пригороде Харькова. Квартиру, говорят соседи, семья Курченко никому не сдаёт. Мать периодически приезжает проверять жилье. Женщину неизменно сопровождают двое охранников.

Самого Сергея его соседка по подъезду в последний раз видела больше двух лет назад. Говорит: в тот день даже отругала его за невнимательность.

«Я возле подъезда цементировала яму. И он выходит из подъезда. Я сижу, налила же этого раствора, дверь открытая, а он выходит - и прямо в этот раствор ногой. Я говорю: тебя что, послать? Ты что, не видишь? А он: Вы знаете, суматоха, все такое. Я ему тряпку дала, он вытер ноги, и больше я его не видела. Ни машины, ни его», - вспоминает Раиса Украинец.[2]

Оперативное дело

Сергей Курченко стал открытием украинского бизнеса в 2012 году. Эта фамилия впервые попала в центральные СМИ, а деятельность его компании «Газ Украины – 2009» спровоцировала несколько журналистских расследований. Оно и понятно – Курченко становится «пятым элементом» корпорации «Семья», наряду с уже оперившимися группами влияния Арбузова-Клименко, Захарченко, Ставицкого и Пшонки.

Ответ Антимонопольного комитета

Курченко - 27-летний предприниматель, в последнее время пытающийся «легализироваться» в высших слоях бизнесовой элиты. Ему приписывают особые таланты менеджера и прозорливого бизнесмена. Но ясности в вопросе, кто на самом деле этот человек, до сих пор нет. Что кроется за рассказами об удачливом простом парне из малообеспеченной семьи, который сегодня стремительно строит бизнес-империю?

Скрытность бизнесмена и непрозрачность его бизнеса порождает разные версии. Главная из них: Курченко – на самом деле не самостоятельный игрок, зиц-преседатель в компаниях, работающих на более влиятельных персон (в частности, Александра Януковича, сына Президента). Мол, им не выгодно светить свою причастность к бизнесу, растущему сегодня как на дрожжах. В списке тех, кого связывают с «Газ Украины – 2009», есть и депутаты, и менеджеры госкомпаний, и госчиновники самого высшего звена.

Бизнес, которым занялся Курченко, сложно развивать в Украине без надежный «крыши». И практически невозможно без молчаливого «одобрямса» со стороны Министерства топлива и энергетики, Антимонопольного Комитета, Таможни и Генпрокуратуры. Напомним, что в сферу интересов группы компаний юного бизнесмена входят торговля топливом, сжиженным газом, недвижимостью.

Обращения в различные ведомства результата практически не дали. Иногда создается впечатление, что группы компаний, объединенных в «Газ Украины – 2009» вообще не существует. Во всяком случае, каждое из ведомств, в которое мы обращались, предпочитало отвечать дежурной отпиской.

Структуры, которые включают в группу «Газа Украины», в последнее время стали получать государственные заказы на сотни миллионов гривен. Объяснить, чем обусловлены такие тендерные успехи, ни Курченко, ни представители его компаний не спешат, чем сами провоцируют слухи о влиятельных покровителях.

Первыми в списке «друзей» бизнесмена значатся выходцы из Харькова братья Сергей и Александр Кацубы. Первый на выборах 2012 года стал народным депутатом, а второй сменил старшего на посту зампредправления «Нафтогаза Украины». Содействие бизнесу Курченко также приписывают и сыну Генпрокурора, нардепу Артему Пшонке, который, в свою очередь, любые связи с группой опровергает.

Отсюда и исходит предположение, что «Газ Украины-2009» работает исключительно в интересах Семьи.[2]

Футбольный клуб "Металлист"

В самом конце 2012 года «Газа Украины-2009» подкинул еще один повод для удивления. Компания Курченко приобрела футбольный клуб «Металлист», занимающий третье место в украинской Премьер-лиге. Гордость харьковчан и местного миллиардера Александра Ярославского неожиданно перешла к новому собственнику, имя и фамилия которого даже в родном городе еще недавно никому ни о чем не говорила. Поразительно, что г-н Ярославский заявил, что о новом собственнике «Металлиста» не знает ничего. Мол, вот так взял и продал кому-то неизвестному. Не странно ли?

Получается, что Курченко, - это человек, который с легкостью может отдать за такую «игрушку» как футбольный клуб около 300 млн. долларов. Как сообщает его пресс-служба, в скором времени бизнесмен собирается основать собственный благотворительный фонд.[2]

Школа №122

Давно - с момента выпуска - не видели Сергея и в школе № 122. Здесь Курченко учился с 1992 по 2002 годы. Ольга Яблоновская с будущим бизнесменом училась в десятом и одиннадцатом классе. Рассказывает: в классе Серёжа тесно общался только с одним учеником. Вместе они часто сидели на задних партах.

Своего одноклассника Ольга Яблоновская описывает так: «Учиться не особо любил, но двоечником он не был. Многие школьные встречи, вылазки и вечеринки игнорировал, ему там было не интересно, скорее всего. Помню наш выпускной. Школа у нас довольно строгая и поэтому дресс-код у нас тоже был строгий. Особенно в последний торжественный вечер все были предупреждены: одеться нужно красиво, в пиджак и брюки. Сергей пришел в джинсах и футболке (крутой футболке), тем не менее выглядел очень неплохо, забрал свой диплом на вручении. Потом я не особо помню ход событий, может, он даже не остался на вечеринку».

Похожие воспоминания о Сергее остались и у его классного руководителя Валентины Пономаренко. С одной небольшой поправкой: сидел Сергей не на последней, а на второй парте. Валентина Пономаренко - учитель химии. Вспоминает, ни по ее предмету, ни по остальным Курченко особыми успехами не отличался. Учился ровно, в основном, на «восьмерки».

На уроках Сергей не был активным, говорит педагог. Описывая характер ученика, Валентина Пономаренко употребляет слова «спокойствие», «сдержанность». «Если даже делаешь ему замечание по поводу чего-нибудь, улыбнётся, спокойно воспримет. Никогда никакой эмоциональности», - отзывается об ученике педагог.

Ребенком Сергей был скорее замкнутым, вспоминает Валентина. Но не потому, что в классе его притесняли. «Я не думаю, что он бы позволил. Я думаю, что он бы дал отпор.Он не хиленький был молодой человек, физически крепкий», - отмечает классный руководитель. В официальной биографии Курченко указано, что в школьные годы он активно занимался каратэ.

После школы Сергей Курченко поступил в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Учился на экономическом факультете. Диплом бакалавра он получил по специальности «учет и аудит», специалиста - «по направлению «интеллектуальная собственность».[2]

Университет

Оба диплома у Курченко были «синие», вспоминает замдекана экономического факультета НТУ «ХПИ» Николай Ларка. Учился Сергей на бюджете. Стипендию Курченко получал в большинстве семестров, вспоминает замдекана. Но бывало, что оставался и без неё. Николай Ларка говорит: несколько раз выписывал студенту Курченко «хвостовки». На пятом курсе в университет молодой человек приезжал уже на машине.

Дипломную работу Сергей писал на тему «Бизнес-план инновационного проекта на примере ДП «Экспогаз». В фирму «Экспогаз» Курченко пришёл в 16 лет. Здесь произошёл его первый карьерный рост.[2]

Экспогаз

Из официальной биографии Сергея Курченко: «В течение двух лет С. Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты позволили значительно увеличить прибыль компании «Экспогаз».

Фирма «Экспогаз» существует и теперь. Она по-прежнему занимается торговлей сжиженным газом. Виталий Александрович (свою фамилию и должность он называть отказался) - один из немногих сотрудников компании, которые помнят Сергея Курченко. Секрет карьерного роста молодого сотрудника Виталий Александрович формулирует общими фразами: «Кому-то это дано, кому-то этого не дано. Он такой человек».

Характеристика, которую даёт Курченко работник «Экспогаза», противоположна свидетельствам учеников и одноклассников. Виталий Александрович Сергея называет общительным человеком. Говорит: молодой человек не избегал и корпоративов. Но ничего яркого о своём коллеге Виталий припомнить не может. «Общались и всё», - отвечает он. Причины ухода Курченко из компании мужчина формулирует столь же немногословно: «Человек растёт, возможностей больше становится».

В 2005 году Курченко уволился из «Экспогаза» и занялся собственным бизнесом. Тогда ему было 19 лет. В биографии нынешнего владельца «Металлиста» об этом периоде сказано предельно обтекаемо: «Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области. В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год». Нет ни указания проектов, ни даже названия фирмы.[2]

Газ Украина-2009

В 2008 году Курченко закончил учёбу в НТУ «ХПИ» и переехал в Киев. В том же году он создал компанию «Газ Украина-2009». «Имеющийся капитал, накопленные связи в деловой среде, подобранная команда профессионалов позволили компании в краткие сроки наладить партнерские отношения с производителями сжиженного газа, как внутри Украины, так и за ее пределами», - говорится в биографии бизнесмена.

Как писалось выше, сегодня «Газ Украина» - это уже группа компаний (их около 30). «Газ Украина» характеризует себя без ложной скромности: «Сегодня группа компаний «Газ Украина» занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя значительный сегмент рынка». Последние новости - компании, принадлежащие Сергею Курченко, планируют за год сформировать сеть из 250 АЗС.[2]

Оперативные донесения

В своем депутатском запросе Юрий Сиротюк утверждает, что схема контрабандных поставок нефтепродуктов в 2012 г. была разработана и реализована группой компаний "Газ Украина", лидером которой является некий Сергей Курченко. Этот молодой человек 27 лет от роду недавно стал владельцем харьковского "Металлиста", за который, по данным СМИ, мог заплатить предыдущему владельцу Александру Ярославскому до 300 млн долл.

В ответ на обвинения в контрабанде прозвучало убедительное заявление: "Группа компаний "Газ Украина" и ее дочерние компании вообще не являются прямыми импортерами светлых нефтепродуктов". Интересно, кто же в таком случае обеспечивает топливом "динамично развивающийся украинский энергетический холдинг", как пишет о себе "Газ Украина" в еженедельных пресс-релизах? Ведь, как правило, все энергетические гиганты как раз и сильны тем, что имеют прямые связи с производителями и замыкают на себе всю цепочку поставок. Откуда топливо и каковы объемы его поставок на рынок, "Газ Украина" почему-то не говорит.


Спецоператором упомянутой группы по поставкам нефтепродуктов является ООО "Газ Украина 2020", которая с апреля 2012 г. начала предлагать бензин А-92 и А-95 со станций Светловодск (Кировоградская обл.), Черноморская (Одесская обл.), Мироновка (Киевская обл.). В связи с увеличением объема поставок бензина, а также расширением ассортимента за счет дизельного топлива в конце 2012 года количество "накопительных пунктов" пополнилось станциями Коломак, Власовка (Харьковская обл.) и Гречаны (Хмельницкая обл.). По данным железнодорожных экспедиторов, до 2012 г. эти станции либо вообще не использовались для поставок топлива, либо принимали нефтепродукты эпизодически.

По имеющимся данным на нефтебазах, "прописанных" на этих станциях, некие ООО "Букаевица ЛТД", ООО "Зовнитрансгаз", ООО "Т-Транс" и ООО "Экспресс-Тариф" обустроили лицензионные таможенные склады. Обычно необходимость создания таких складов продиктована возможностью перемещения импортного товара по территории страны под таможенным контролем с дальнейшей постепенной уплатой акцизов и пошлин по мере выпуска товара на внутренний рынок. Но это в идеале. Что же происходит по факту в нашем случае - неизвестно. Но налогами здесь не пахнет. Так, несмотря на немалые поставки бензина по указанным новым направлениям, новых мощных импортеров Гостаможслужба в прошлом году не зафиксировала (об этом говорит в своем интервью и Калетник), а всем известные нефтетрейдеры в минувшем году снизили объемы импорта, так как частично были вынуждены перейти на обслуживание "Газ Украина 2020" (в противном случае можно поиметь проблемы на таможне).

Суммарно с апреля 2012 г., когда "динамично развивающийся энергетический холдинг" начал программу по поставке нефтепродуктов, что странным образом совпало с началом бюджетных проблем по сбору "бензинового" акциза, на перечисленные станции поступило 608,3 тыс. т высокооктановых бензинов и почти 80 тыс. т дизтоплива. Впоследствии это топливо распределялось никем иным, как компанией "Газ Украина 2020", других поставщиков с тех мест нет. Все это позволяет утверждать, что если данная структура и не является напрямую оператором контрабандных поставок, то уж точно является видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию. Однако таможня, СБУ, Генпрокуратура, Налоговая служба и милиция не видят в этом необходимости. Между тем нетрудно заметить, что прокрученный по указанным периферийным станциям объем бензина составляет более 80% от разницы, образовавшейся по "методу Калетника" - между ввезенным и растаможенным бензином. Этот объем также являет собой две трети от размера акцизной дыры, которую вычислил Минфин - около 3 млрд грн. Оставшийся миллиард или около 300 тыс. т - это скорее всего "вклад" украинских производителей, в том числе и так называемых альтернативных топлив с содержанием спирта более 30%, которые не облагаются акцизом.


Безусловно, точку в этой истории, а с ней и в истории работы "Газ Украина" на рынке нефтепродуктов могла бы поставить слаженная работа силовых ведомств. Однако нежелание силовиков замечать очевидные вещи убеждает в санкционированной деятельности "энергетической группировки". Поговаривают, что 2020 в названии "бензинового" оператора является своего рода психологическим оружием, призванным показать всем, что работа компании под нынешней "крышей" продлится минимум до окончания второго президентского срока Виктора Януковича. Мол, не рыпайтесь. Так что, до 2020-го дорог мы не увидим?[3]