Систем Кэпитал Менеджмент
О компании
Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (АО «СКМ») была основана в 2000 году в городе Донецк (Украина).
На начальном этапе бизнес СКМ представлял собой совокупность отдельных активов, которыми управляла непосредственно Компания «Систем Кэпитал Менеджмент». Такая корпоративная структура была малоэффективной, поэтому в 2006 году принято решение реструктурировать бизнес согласно самым высоким международным стандартам корпоративного управления.
Сегодня большая часть активов управляется через специально созданные отраслевые холдинги, а на АО «СКМ» возложены функции стратегического управления. Компания СКМ — корпоративный центр нашей Группы, ее сердце и мозг. Здесь разрабатывается стратегия развития всей Группы, принимаются ключевые инвестиционные и управленческие решения, утверждаются кандидаты на топ-вакансии. АО «СКМ» управляет бизнесами Группы через своих представителей в наблюдательных советах отраслевых холдингов.[1]
По состоянию на 2009 год Ахметов свои доходы получал от более чем 90 отечественных и зарубежных предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей на Украине управляющей компанией ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Среди них отечественные[2]:
Руководство
- Владелец - Ринат Ахметов
- Генеральный директор - Олег Попов
Направления
Горно-металлургический бизнес
Метинвест — международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания. Группой Метинвест управляет компания ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ», созданная СКМ в 2006 году.
Предприятия отраслевого холдинга Метинвест обладают выгодным географическим расположением: конкурентные преимущества обеспечиваются близостью сырьевой базы, низкой стоимостью ресурсов и удобным расположением по отношению к целевым рынкам.
Вертикальная интеграция позволяет управлять всей производственной цепочкой от добычи сырья до розничной продажи металлопроката и принимать решения, оптимальные для всей Группы, а не отдельных предприятий.
Метинвест имеет собственную сбытовую и сервисную инфраструктуру с сетью представительств по всему миру и поставляет продукцию в более чем 75 стран.
Консолидированный доход Группы в 2011 году составил $14 189 млн., EBITDA — $3 565 млн., чистая прибыль — $1 854 млн.
Энергетика
ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины - создана в 2005 году для управления энергетическим бизнесом группы СКМ. Предприятия ДТЭК формируют эффективную производственную цепочку: от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии. Компания занимает лидирующие позиции на украинском рынке угля и тепловой генерации, а также реализует ряд перспективных проектов в области альтернативной энергетики.
На предприятиях ДТЭК в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Винницкой областях и в Киеве работают более 100 тысяч человек.
Банки и страхование
Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) является универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях.
АО «БАНК РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» работает под товарным знаком "Ренессанс Кредит". Специализируется на потребительском кредитовании физических лиц.
Украинская акционерная страховая компания АСКА (УАСК АСКА) предоставляет услуги рискового страхования (non-life).
Украинская акционерная страховая компания АСКА-Жизнь (УАСК АСКА-Жизнь), специализируется на услугах страхования жизни.
Телекоммуникации
Телекоммуникационная группа Vega — один из крупнейших операторов украинского рынка фиксированной связи. Входит в телекоммуникационное направление группы СКМ. Vega занимает лидирующие позиции на украинском рынке фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет и передачи данных.
Vega появилась на рынке телекоммуникаций Украины 15 октября 2008 года в результате ребрендинга группы компаний «Фарлеп-Оптима», состоящей из крупнейших телекоммуникационных групп Украины «Фарлеп» и «Оптима Телеком», а так же компаний «Укомлайн», «ЦСС», IP Telecom, «Матрица», «Вилком» и многих других.
На рынке мобильной связи Группа СКМ представлена компанией «Астелит», торговая марка life:).
life:) – динамично развивающийся оператор мобильной связи, предоставляющий удобные доступные тарифы и высокое качество услуг для всех регионов Украины. По состоянию на второй квартал 2012 года украинский GSM-оператор life:) обслуживает 10,1 миллиона абонентов как предоплаченной, так и контрактной и корпоративной форм подключения. Выйдя в 2005 году на украинский рынок, оператор в рекордные сроки создал покрытие, которое сегодня охватывает территорию, где проживает свыше 98% населения Украины.
life:) сотрудничает с 592 роуминг-партнерами, предоставляя своим абонентам роуминг в 184 странах мира. По состоянию на сегодня в 108 городах Украины работают 10 центров обслуживания абонентов и 212 эксклюзивных магазинов life:). Кроме этого, абоненты могут заказать услуги life:) в 117 брендированных пунктах продаж и 47 382 GSM и не-GSM точках продаж по всей Украине.
Недвижимость
Группа ЭСТА — отраслевой холдинг, объединяющий в своем составе активы Группы СКМ в сфере недвижимости.
Группа ЭСТА — один из крупнейших холдингов недвижимости в Украине. Среди основных направлений бизнеса — коммерческая недвижимость, в том числе офисные, торговые центры и гостиницы.
ЭСТА Холдинг осуществляет весь цикл необходимых работ на всех стадиях развития проектов, начиная от оценки проектов и заканчивая эксплуатацией объектов недвижимости (при необходимости привлекая лучших мировых специалистов и консультантов).
Медиа-бизнес
Одна из главных целей развития телевизионного бизнеса группы СКМ — дальнейшее формирование и расширение медиагруппы с главным каналом общего интереса — телеканалом «Украина» — и тематическими каналами. Так, в ноябре 2008 года был запущен «Футбол» — первый специализированный платный футбольный телеканал в Украине. 9 ноября 2009 года начал вещание региональный телеканал «Донбасс». В марте 2011 года стартовал «Футбол +» – тематический телеканал, основу программного наполнения которого составляют мировые чемпионаты, Кубки. В мае 2012 года начал свою работу видеосервис лицензионного контента oll.tv.
Машиностроение
Холдинг «Горные машины» - лидер украинского рынка горнодобывающего оборудования. Его деятельность сосредоточена на инжиниринге, производстве, комплексных поставках и сервисном обслуживании оборудования для горно-добывающей отрасли. В холдинг «Горные машины» входят:
- ПАО «Дружковский машиностроительный завод»;
- АО «Горловский машиностроитель»;
- ПАО «Донецкий энергозавод»;
- ПАО «Донецкгормаш»;
- ЧАО «Криворожский завод горного оборудования»;
- ПАО «Свет шахтера»
- ОАО «Каменский машиностроительный завод» (Россия).
Производство глин
В рамках существующей стратегии реструктуризации бизнеса, в 2006 году Группа СКМ создала компанию United Minerals Group (UMG), которой были переданы пакеты акций предприятий, входящих в глинодобывающее направление:
- ПАО «Веско»,
- ПАО «Дружковское рудоуправление»;
- ЧАО «Огнеупорнеруд».
UMG является лидером в Украине и второй компанией в Европе по объемам реализации белых пластичных глин. UMG обладает самыми крупными балансовыми запасами белых пластичных глин в Европе. Производственная мощность глинодобывающих активов – около 4 млн. тонн в год.
Автозаправки
Бизнес группы СКМ в сфере торговли нефтепродуктами представлен компанией «Параллель».
ООО «Параллель-М ЛТД» - крупный региональный топливный оператор. Сеть АЗК под ТМ «Параллель» насчитывает 117 АЗК, из них 36 АЗС являются джобберами компании, использующими бренд «Параллель» на основании соответствующего договора (20 АЗС компании «Донбасснефтепродукт» и 16 АЗС компании «Нефтепромторг»). Также компания использует торговую марку «Гефест» в Запорожской области и АР Крым (всего 2 АЗС) и торговую марку PitStop в г. Донецке (1 АЗК), еще 12 АЗС компаний «Донбасснефтепродукт» и «Нефтепромторг» реализуют топливо компании «Параллель» в сети своих АЗС. Бренд «Параллель» сегодня представлен в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях.
Розничная торговля
В 2006 году Группа СКМ приняла решение выйти на рынок розничной торговли, основав компанию «Украинский Ритейл».
По состоянию на 1 октября 2012 года торговая сеть «Брусничка» насчитывает 102 магазина в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Полтавской областях.
Сеть работает в формате «удобный магазин» площадью 300-400 м2 с ассортиментом до 6000 позиций.
Головной офис Компании «Украинский Ритейл» расположен в Донецке, общая численность сотрудников — более 3 тыс. человек. Персонал магазинов проходит предварительное обучение в собственных учебных центрах Компании.
К активам Компании относятся три распределительных центра общей площадью около 12000 кв. м, товарооборот которых составляет 60% от товарооборота торговой сети, и производственный цех, который обеспечивает магазины мясной продукцией, свежей выпечкой и кулинарией. Собственный автопарк состоит из 22 грузовых автомобилей.
Фармацевтический бизнес
Фармацевтический бизнес СКМ представлен Украинским Аптечным Холдингом, который на 100% входит в Группу.
На сегодняшний день Украинский Аптечный Холдинг владеет и управляет сетями аптек, которые объединяют более чем 200 торговых точек и обслуживают свыше 30000 покупателей в сутки.
40 аптек работают под брендом «Здравица», 1 аптека работает под брендом «Центральная», 127 торговых точек работают под новым брендом «Добрi лiки». Остальные аптеки работают на данный момент без бренда, но в будущем будут переведены под бренд «Добрi лiки».
Аптеки, входящие в Аптечный Холдинг, расположены в разных регионах Украины (Донецк и Донецкая область, Луганск и Луганская область, Днепропетровск, Одесса, Запорожье и Киевская область), однако большая часть находится в Донецке и Донецкой области.
Транспортный бизнес
Портовый холдинг Портинвест, который на 100% принадлежит Группе. Управляет данным холдингом компания ООО «Портинвест», созданная СКМ 30 сентября 2010 года.
На сегодняшний день в состав холдинга Портинвест входят такие активы: ЧАО «Стивидорная компания «Авлита» (Севастополь), ПАО «Морской индустриальный комплекс» (Севастополь). Основная задача Портинвеста – стратегическое управление транспортными активами Группы СКМ, а также реализация новых инвестиционных проектов.
ООО «Лемтранс» — украинская частная транспортно-экспедиторская компания, предоставляющая полный комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом.
Лемтранс вошел в состав Группы СКМ в октябре 2012 г.
Основными направлениями деятельности являются: транспортно-экспедиторское обслуживание внутренних и экспортно-импортных грузоперевозок, ремонт подвижного состава, информационное сопровождение движения грузов, а также организация декларирования транзитных грузов, следующих через Украину.
В настоящее время в управлении Лемтранс находятся более 12 000 железнодорожных полувагонов. Годовой объем перевозки грузов по итогам 2011 года составляет более 40 млн. тонн.
В ноябре 2012 года в рамках Группы СКМ был создан транспортный холдинг Трансинвест. В состав Трансинвест Холдинга входят ООО «Донбасское транспортно-промышленное предприятие» и ООО «Керченский стрелочный завод».
Активы
Банки
- ЗАО «Донгорбанк»
- «Первый украинский международный банка» (ПУМБ).
Страховые компании
- ЗАО «УАСК «АСКА»
- ЗАО «УАСК «АСКА-Жизнь».
Спорт
- ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер»
- ООО «Стадион “Шахтер”
- РСК «Олимпийский»
- Cтадион «Донбасс Арена».
Недвижимость
- ООО «Гостиница «Донбасс Палас»
- Гостиница «Опера» (ООО «Интерн»)
- ООО «Домик в Плютах»
- ООО «Эста Холдинг»
- Эста Проперти Менеджмент
- Бизнес-центр «Леонардо»
- Комплекс «Пушкинский»
- ООО «Социс»
- Многофункциональный комплекс на ул. Фроловской
- Функционирующий логистический центр класса “B” в г. Днепропетровске.
Пивзаводы
- Пивоваренная группа ЗАО «Сармат», пивзавод «Сармат» («8 сентября 1998 года потомка того самого пивовара Алексея, в честь которого назван один из сортов донецкого пива, Павленко Юрия, ликвидировали на лестничной площадке второго этажа дома № 22 по бульвару Школьному. Возвращавшийся домой директор ЗАО «Донецкий пивоваренный завод» был атакован тремя преступниками, вооруженными металлической заточкой и огнестрельным оружием. Раненный Павленко сумел выбежать из подъезда и уже на улице был добит в голову из пистолета.)
- «Полтавапиво»
- ПБК «Крым»
- Луганский пивоваренный завод
- ПБК «Днепр»
- Киевский пивзавод № 1.
Заправки
- ООО «Параллель-М ЛТД»
- ООО «Гермес»(сеть АЗС «PitStop»)
- ЗАО «Гефест» (сеть АЗС «Гефест») (В ноябре 1996 года народный депутат, владелец транснациональной корпорации «АТОН», фирмы «АМЕСТ», «Финансист», СП «Гефест», владевшее сетью АЗС в Донецкой области, Евгений Щербань, был застрелен вместе с женой в аэропорту г. Донецка).
Медиа ресурсы и телекоммуникации
- ТРК «Украина»
- Радиостанция «Люкс»
- ЗАО «Медиа-Пресс»
- ЗАО «Сегодня Мультимедиа»
- Газета «Сегодня»
- ООО «Редакция газеты «Донецкие новости»
- Газета «Вечерний Донецк»
- Газета «Салон Дона и Баса»
- Газета «Вечерком»
- Интернет-провайдеры «Фарлеп», «Оптима»
- ЦСС «Евроком»
- ООО «Астелит» (мобильный оператор life:))
- ЗАО «Приазовський робочий»
Справка: 5 февраля 2013 года Группа СКМ Рината Ахметова завершила объединение своих медиаактивов.
Издательство « Сегодня Мультимедиа» стало частью «Медиа Группа Украина» (МГУ, телеканалы «Украина» и «Футбол»)[3] |
Горно Металлургичесский Комплекс
- ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»-отраслевая холдинговая компания
- ООО «ПФК Прометей»
- ООО «Экоэнергоресурс»
- ООО «Скиф Шиппинг»
- Торговый дом (ТД) «Азовсталь»
- ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь»
- ОАО «Новотроицкое рудоуправление»
- ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»
- ОАО «Харцызский трубный завод»
- ОАО «Енакиевский металлургический завод»
- ОАО «Авдеевский коксохимический завод»
- ЗАО «Стивидорная компания «Авлита»
- ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат»
- ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат»
- ОАО «Кривбассвзврывпром»
- ЗАО «Криворожский завод горнорудного оборудования»
- ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат»
- ОАО «Краснодонуголь»
- Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского
- Днепропетровский трубный завод имени Ленина
- Керченский металлургический комбинат,
Энергетика
- Киевэнерго
- Днепрэнерго
- Западэнерго
- Донецкэнерго
- ООО «ДТЭК»
- ООО «Востокэнерго»
- ОАО «Предприятие электрических сетей – Энергоуголь»
- ООО «Сервис-Инвест»
- ООО «Техремпоставка»
- ООО «Моспинское углеперерабатывающее предприятие»
- ООО «ЦОФ Кураховская»
- ОАО «Шахта Комсомолец Донбасса»
- ОАО «ЦОФ «Добропольская»
- ОАО «ЦОФ «Октябрьская»
- ООО «ЦОФ Павлоградская»
- ОАО «Павлоградуголь»
- Зуевская, Кураховская и Луганская теплоэлектростанции, входящие в состав компании ООО «Востокэнерго»
- ООО «НПО «Инкор и Ко»
- ООО «Першотравенский РМЗ ГШО»
Другое
- ООО «Украинский Ритейл»
- ЗАО «Огнеупорнеруд»
- ОАО «Донецкий энергозавод»
- «Донецкгормаш»
- ЗАО «Горловский машиностроитель»
- Краматорский машиностроительный завод
- ОАО «Свердловский машиностроительный завод»
- ОАО «Дружковский машиностроительный завод»
- ОАО «Дружковское рудоуправление», АОЗТ «Веско»
- ООО АЦ «Бюро экономических и социальных технолгий». и др.
Справка: Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, — порядка 160 тыс. человек |
Проблемы
"Семья" нанесла прямой удар по бизнесу нескольких украинских олигархов. В частности, фаворита действующего президента - Рината Ахметова.
"В понедельник министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил новость: правительство ограничило импорт коксующегося угля в Украину путем введения лицензирования и соответствующих квот", - пишет издание.
"Меня никто об этом не просил. Мы исходим из государственных интересов", - цитирует министра "Экономическая правда".
Министр отметил, что когда металлурги покупают импортный кокс или коксующийся уголь, они выводят из Украины валюту и тем самым вредят экономике.
"Странным образом министр забыл о другой государственный интерес. Известно, что металлургия обеспечивает основной поток валюты в страну. А коксующийся уголь крайне необходим отечественным металлургам, чтобы замещать слишком дорогой газ", - пишет ЭП.
По информации Минэнерго, в 2009 году в Украину было импортировано 7,5 млн тонн коксующегося угля, в 2010 году - 9,1 млн тонн, в 2011 году - 10,7 млн тонн, а в 2012 году - более 13 млн тонн. Как отмечает издание, не указал, что это происходит из-за постепенного переход металлургов на технологию ПВП.
"Для металлургии нужен коксующийся уголь, которого в Украине добывается недостаточно. К тому же, он часто менее качествен, чем импортный. Однако цены на него, в частности, благодаря усилиям бывшего министра энергетики Юрия Бойко, держались слишком высокими. Это делалось искусственно для того, чтобы повысить доходы некоторых субъектов угольного рынка. В частности, Александра Януковича, который контролирует скупку добываемого угля в так называемых копанках", - пишет издание.[4]