Пивоварский Андрей Николаевич
Андрей Пивоварский.jpg
Министр инфраструктуры Украины (с 02.12.2014 г.).

Личное дело

Пивоварский Андрей Николаевич - Министр инфраструктуры Украины (с 02.12.2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко". До назначения министром два года занимал кресло гендиректора группы "Континиум" волынских бизнесменов Игоря Еремеева и Степана Ивахива. До этого возглавлял инвестиционно-банковский департамент в консалтинговой компании "DragonCapital".

Биография

Андрей Пивоварский родился 12.06.1978 г.

Семья: Не женат.

Образование: Высшее.

  • После школы, в 1995 г. поступил на исторический факультет в Киевский Национальный Университет им.Шевченко, где и получил в 2000 году диплом Магистра истории.
  • Еще одно высшее образование Пивоварский получил в за рубежом, в США, в Школе Флетчера, Университет Тафтса ("FletcherSchool", "TuftsUniversity") - учился в период с 2001 по 2003 год. Получив диплом Магистра международного бизнеса и финансов

Карьера:

  • 1998-2001 гг. - работал на должности финансового аналитика и бизнес-девелопера в киевской инвестиционной группе "BLASIG", где разрабатывал и курировал ряд проектов с объемом инвестиций $10 млн.
  • 2003-2006 гг. - работал в Международной финансовой корпорации ("IFC"), советник по инвестициям.
  • 01.2006 г. - перешел в инвесткомпанию "Dragon Capital", где возглавил инвестиционно-банковское подразделение.
  • 01.2013 г. - стал гендиректором группы "Континиум" (заправки "WOG", ТМ "КОМО", молочная компания "Галичина"), которая принадлежит Игорю Еремееву, Степану Ивахиву и Петру Дыминскому.
  • 02.12.2014 г. - министр инфраструктуры Украины в правительстве Арсения Яценюка.[1]

Оперативное дело

Министром инфраструктуры Украины избран Андрей Пивоварский, ранее занимавший должность группы компаний "Континиум". За принятие решения о назначении членов Кабинета министров согласно списку, представленному премьер-министром Арсением Яценюком, 2 декабря 2014 года проголосовали 288 народных депутатов.[2]

Кандидатура Пивоварского в состав нового Кабмина была подана по квоте "БПП" ("Блок Петра Порошенко"). В то же время, его называют человеком Игоря Еремеева - одного из одиозных нардепов, которые прошли в Верховную Раду VIII созыва, входящего в дюжину богатейших бизнесменов в украинском парламенте.

Пивоварский до назначения главой ГК "Континиум" работал управляющим директором инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании "Dragon Capital" (Украина).

До этого - в московском офисе "IFC", где руководил инвестиционным портфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $ 100 млн.

Основными бизнес-направлениями группы "Континиум" являются: торговля топливом (сеть "WOG"), пищевая промышленность (молочная компания "Галичина", производитель сыров "КОМО"), телекоммуникации (оператор "CDMA Украина"), производство стройматериалов (производитель кирпича "Евротон"), финансы, недвижимость.

Акционерами группы "Континиум" являются известные нардепы, создавшие в новом парламенте группу "Воля народа", Игорь Еремеев и Степан Ивахив, а также Сергей Лагур и Петр Дыминский.


"Руководство страны должно проинформировать бизнес о реальной ситуации в экономике: что у нас в госфинансах, банковском секторе, с международными резервами, что с промышленностью и ростом экономики. У меня есть ощущение, что официальная статистика не отражает реального положения дел. Например, уровень безработицы у нас очень низкий, при этом многие получают минимальную зарплату для пенсии. А для официальной статистики все эти люди трудоустроены.

Второй шаг, который крайне важен для бизнеса, - вывод экономики из тени. На первый взгляд, это работа не на один год, но без этого бизнес не может не только развиваться - он с трудом выживает. Нужно уменьшить количество налогов, упростить процедуру их уплаты, отменить самый коррупционный из них — НДС. Заменить его налогом с продаж".

"А вы спросите, во сколько им обходится возврат НДС. Что лучше: один раз заплатить налог в размере, например, 1% с оборота и забыть или заниматься возмещением? НДС — это огромная дыра в украинской экономике, которая только в 2013-м стоила бюджету миллиардов.

Да, украинские чиновники потратили много времени на разработку Налогового кодекса, но налоговая система настолько прогнила, что её лучше вообще снести и построить новую. Причём начать с самого простого — ввести налог на продажи на общенациональном уровне. Налог на доходы физлиц в зависимости от уровня дохода — скажем, 5%, 7% и 10%. Сегодня государству на каждого работника нужно заплатить с каждой гривны около 67 копеек. Немногие компании в Украине платят по-белому. А ведь чёрные зарплаты — это головная боль для бизнеса. Нужно где-то взять чёрный нал — это и дорого, и сложно. Полстраны ходит под уголовной статьёй просто потому, что платить все налоги невозможно. Налоговая, прокуратура всё это знают и в любой момент могут выписать штраф либо предложить решить проблему, скажем так, иным путём. Поле для коррупции огромное".

"И нужно, наконец, децентрализовать распределение налогов: львиная часть должна оставаться на региональном уровне, и лишь один-два уходить в госбюджет. Это повысит благосостояние регионов и создаст между ними конкуренцию".

"Взять новые кредиты и уменьшить бюджетные затраты. Больше никак. Неважно, кто выступит кредитором, важнее, на каких условиях предоставят ссуды и как этими деньгами воспользуются. И, конечно, нужна реструктуризация внешних заимствований, поскольку выплатить долги Украина сейчас вряд ли способна. Причём в наибольшей степени нужна реструктуризация не только долгов НАК "Нафтогаз", но и самой компании. Лишь ограниченное число лиц в Украине знает, какая у НАК реальная задолженность. Я не уверен, что нам говорят правду о размере долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом", потребителей - перед "Нафтогазом".

"Очень важно, чтобы новый глава НБУ объяснил, какой будет валютная политика. Это должна быть чёткая позиция без подковёрных игр, чтобы не повторилась недавняя ситуация: гривну «колбасило», НБУ молчал, а конкретные люди и банки в это время зарабатывали сотни миллионов гривен. Такого больше не должно повториться. Нам нужно чётко понимать, что будет с гривной".

"Продать любому филантропу за столько, за сколько он готов купить,— с условием оставить объект в общественном пользовании, даже если доступ будет платным. Содержать Межигорье за счёт госбюджета не имеет смысла - очень дорого". ("Фокус", 05.03.14 г.)