Шевченко Александр Леонидович
Александр Шевченко.jpg
Народный депутат Украины 7-го (2014) и 8-го созывов, беспартийный (в ВР 8-го созыва — член фракции Блока Петра Порошенко.

Личное дело

  • Александр Шевченко родился на территории Ивано-Франковской области в городе Коломыя, 8 апреля 1971 года.
  • После школы поступил в Коломыйское ГПТУ №14, которое окончил в 1989 году получив специальность радиомонтажник.
  • Далее Шевченко поступает на физический факультет в Черновецкий государственный университет им.Ю.Федьковича, который окончил в 1995 году. Параллельно Александр работал монтажником радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода.
  • С 1995 года он начинает карьеру руководителя: сначала работает менеджером по торговле предприятия «Аускопрут».
  • С января 1997 года до 2004 года – работает директором ПКФ «Кварта».
  • В течение 2004-2014 годов – директор ООО «Скорзонера» (компания является владельцем горнолыжного курорта «Буковель»).
  • С 2010 года — депутат Ивано-Франковского областного совета.
  • С 2010 года Шевченко входит в состав Постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии рационального природопользования, рекреации и развития туризма.
  • С 2012 года возглавил комиссию по подготовке предложений и обоснований относительно возможностей и перспектив проведения на территории Ивано-Франковской области зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.
  • В 2014 году на внеочередных парламентских выборах Шевченко прошел в Верховную Раду Украины, где стал членом Комитета по вопросам экономической политики. Сначала вошел во фракцию БПП, но 6 ноября 2015 года покинул ее ряды.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Политик женат, воспитывает шестерых детей, троих сыновей и троих дочерей.

Гражданская жена Татьяна Шевченко - в собственности ООО «Галичина-Сахар».

Брат Виктор Шевченко, имеет 47% 000 «Амбиком», владеющее ресторанами, объединенными под брендом «Сarte-l» - «Lucky Bull», «Veranda», корчма «Фильварок», паб «Кухель» и развлекательный центр «Бука»[1].

Близкие связи Коломойский, Игорь Валерьевич - .

Игорь Фрис - ивано-франковский нотариус. Владелец отеля «КрепДеШин», который работает в сети AllaCarte, которая объединяет отель «ZimaSnow» в Палянице и ивано-франковский отель «Під Темпелем» [2].

Кумовья Виталий Сацкий - бог металлургии, "младший" партнер "индусов". Отошел от активных дел [3].

Игорь Дворецкий - "индус".

Николай Солдатенко - "индус". Бизнес-партнер.

Евгений Карташов - "индус". Экс-мэр Запорожья. "Морж". Коммунист. Бизнес-партнер.

Проблемные связи Евгений Черняк - владелец "Хортицы". Бывший партнер. Теперь оппонент в борьбе за власть
Опасные связи Василий Хмельницкий - бывший бизнес-партнер из киевской группы.

Андрей Иванов - бывший бизнес-партнер из киевской группы. В 1995 году был избран предправления "Запорожстали".

Оперативное дело

  • Во время событий на Евромайдане активно помогал активистам финансовыми и материальными ресурсами. В частности, на базе ТК «Буковель» организовал лагеря оздоровления и реабилитации пострадавших на Майдане.

Продажа Запорожстали

К началу нового тысячелетия завод контролировали три группы акционеров - индусы, Midland Recourses и «Киевская инвестиционная группа» (Хмельницкий и Иванов) [4].

В 2007 году киевские ушли, продав акции. Тогда же в СМК появилась информация о желании Midland вывести предприятие на IPO [5].

В 2010 году Midland продала порядка 10% индусам [6]. В том же году Внешэкономбанк через украинский «Проминвестбанк» полностью перекредитовал ОАО «Запорожсталь» на сумму порядка 1 миллиарда гривен, что позволяет говорить о том, что завод полностью перешёл под финансовое управление российского Внешэкономбанка.

Акции «Запорожстали» сначала у Midland, а потом у других совладельцев комбината Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за 1,7 миллиарда долларов в мае 2010 года через "Тройка диалог" [7]. Профинансировал эту сделку российский государственный «Внешэкономбанк».

При этом на долю Midland претендовала компания Рината Ахметова, но "офшорки" Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing предложили бо́льшую сумму, что привело к судебному иску со стороны Ахметова.

Иск закончился соглашением, предусматривающем, что Midland согласились выплатить Ахметову за срыв сделки 105 млн [8].

Дело оперативного наблюдения

Попал в "Золотую сотню" (31 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.50). Капитал за год вырос с 353 до 425 миллионов долларов. Имеет интересы, по данным рейтинга, в страховом, трубопрокатном, пищевом бизнесе, медиа, финансах и так далее.

Оперативные псевдонимы

От журналистов Корреспондента получил не вполне удачные прозвища Многостаночник (2011) и Вечный студент (2008).