Грановский Александр Михайлович
Granovskiy1.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Личное дело

Родился 25 декабря 1979 года в Киеве, Украина.
Закончил престижную киевскую школу №86 с углубленным изучением иностранных языков (ныне – гимназия «Консул», в которой обучение детишек обходится их родителям в несколько тысяч гривен ежегодно), юный Саша Грановский отбыл в Израиль, а оттуда в США. Где он, якобы, получил юридическое образование – подтверждения чему никто никогда не видел. Его биография в период с 1996 (окончание школы) по 2001 год — это просто вырванные страницы. В 2001 году окончил Международный Соломонов университет по специальности «Экономика и предпринимательство» (или «Финансы») и получил квалификацию бакалавр экономики.

В 2016 году окончил Тернопольский национальный экономический университет по специальности «Правоведение» и получил квалификацию бакалавра права.

В 2018 году в Тернопольском национальном экономическом университете по специальности «Право» получил квалификацию магистра права.

По итогам 2017 вошел в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» по версии журнала «Фокус», в феврале 2018 в рейтинг «ТОП-20 самых влиятельных юристов Украины» по версии издания «Деловая столица» (12 место в рейтинге), а в августе 2018 в рейтинг «100 самых влиятельных людей Украины» журнала «Новое время страны» (68 место).

Семья и связи

У Александра Грановского есть две дочери.

Оперативное дело

С 2001 по 2007 год работал коммерческим директором сети торгово-развлекательных центров «Караван».

С 2007 по 2009 год — партнер американо-украинского коммерческого архитектурного бюро «Laguarda Low Design and Development».

С 2009 по 2014 год — председатель совета директоров «Assofit Holdings Limited».

С 2010 по 2014 год Александр Грановский был председателем наблюдательного совета холдинговой компании «Assofit Holdings Limited».

С 25 мая до 30 ноября 2014 года был депутатом Киевского городского совета от партии «Удар» под № 23 входил в состав комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития и временной контрольной комиссии по вопросам проверки коммунальных предприятий территориальной общины города Киева и других субъектов хозяйствования, в уставных фондах которых есть доля имущества территориальной общины Киева.

На выборах 26 октября 2014 года прошел в Верховную раду под № 58 в списке Блока Петра Порошенко. В парламенте избран главой подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Как депутат Верховной рады Александр Грановский внёс несколько законопроектов для усовершенствования деятельности прокуратуры судопроизводства регистрации прав на имущество], регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей и общественных формирований о Конституционном Суде Украины о Высшем совете правосудия Украины.

1 ноября 2018 года был включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены экономические санкции.

Скандалы, компромат и слухи

Как отжимали «SkyMall» Именно в ходе этого скандала имя мало кому известному ранее экс-управляющего «Каравана» Александра Грановского прозвучало на всю Украину, и даже за её пределами. Началось всё в 2005 году, когда один из самых богатых эстонских бизнесменов Хиллар Тедер, активно работавший в России и Украине (он известен своей сетью маркетов «О’кей»), приобрел в Киеве 18 гектаров земли возле съезда с Московского моста. Тогда как раз пошла мода на строительство огромных ТРЦ (того же «Каравана»), и Тедер задумал проект комплекса «SkyMall». Осуществление данного проекта, как и других, в Украине проводилось через открытие дочерних компаний люксембургской фирмы «Retail Real Estate S.A.», принадлежащей Тедеру. В 2007 году, своими силами, он построил и открыл первую часть проекта – супермаркет «О’кей-Украина». Достройке остальных частей «SkyMall» (промтовары, услуги и развлекательная часть) помешал кризис 2008 года, который остановил строительство и «SkyMall», и других проектов Тедера в Украине.
Для поиска инвесторов, Тедер объединил все украинские дочерние компании «Retail Real Estate S.A.» в одну «Arricano Real Estate Plc», которая в свою очередь создала кипрский оффшор «Arricano Trading», а та – одноименное ООО. Вскоре он нашел двух перспективных инвесторов: чешско-украинского предпринимателя Томаша Фиалу и украинского олигарха Андрея Адамовского. Фиала на тот момент владел компанией «Dragon-Ukrainian Properties & Development Plc» (DUPD), являющуюся подразделением «Dragon Capital».

А вот история Адамовского была интереснее! Именно рядом с ним еще в 2007 году «всплыл» Александр Грановский. По Словам Адамовского, Грановский был лишь его наемным менеджером, однако другие источники утверждают, что Грановский и Адамовский уже тогда являлись бизнес-партнерами. Так вот, до кризиса 2008 года Адамовский-Грановский в партнерстве с донецкими бизнесменами Андреем Малицким и Игорем Филиппенко создавали сеть автозаправок «ВикОйл». А затем Адамовский (по другой версии, Грановский) продали «ВикОйл» компании «ТНК» за 71 миллион долларов — при этом кинув своих партнеров Малицкого и Филиппенко, не выплатив им ни цента! Тяжба между ними длилась несколько лет, в том числе в Лондонском суде, и завершилась ничем. После этого Адамовский и Грановский зарегистрировали в Виргинском оффшоре компанию «Stockman Interhold S.A.» — и перевели на её счета эти 71 миллион. Но деньги нужно было куда-то вложить – и вот тут к комбинаторам, что называется, сам пришел Хиллар Тедер.
DUPD почему-то начала скептически рассматривать проект «SkyMall» (говорят, не обошлось без влияния Грановского), а Адамовский согласился вложить в проект 40 миллионов долларов — но на жестких условиях. Во-первых, Адамовский возжелал получения статуса «управляющего партнера» (да-да!). Было подписано соглашение: компания «Arricano» и «Stockman Interhold» создают общую фирму «Assofit Holdings Limited» (регистрация на Кипре), в которой Томаш Фиала получает 49,97% акций, Адамовский 50,03% акций, а главою компании становится Александр Грановский. Компания «Assofit» становится собственником ТРЦ «SkyMall» и достраивает его (для самого строительство создали ООО «Призма Бета»), после чего Томаш Фиала имеет право до 15 марта 2011 года выкупить акции у Адамовского и вернуть готовый ТРЦ в свою собственность. Но, во-вторых, при этом акции дорожали на 20% каждый год! То есть Фиала должен был заплатить за них уже 51-53 миллиона (как известно SKELET-info, на самом деле за Фиалой стоит Хиллар Тедер, просто украинские пиарщики стараются перевести конфликт в национальную плоскость и убрать из него фамилию Тедера. По совету нынешнего директора Arricano Михаила Меркулова).

При этом стороны обязывались не разглашать подробности договора и не изменять контроль владения (не продавать контрольный пакет третьему лицу) ни в «Assofit», ни в «Arricano» или «Stockman». Однако финансовое состояние Тедера катилось к банкротству: он был вынужден закрыть в строящемся «SkyMall» свой маркет ««О’кей-Украина» и сдать площади в аренду «Ашану». Кроме того, он продал 30% акций «Arricano» компании DUPD — которая очень сильно заинтересовалась «SkyMall», когда тот был достроен летом 2010 года. Адамовский и Грановский воспользоваться этим, чтобы обвинить Тедера в нарушении договора: хотя 30% — не контрольный пакет, но при их продаже разглашались сведения договора о создании «Assofit». Грановский вообще уговаривал Адамовского по любому «зажать» акции «SkyMall»: после кризиса начался подъем экономики, и рыночная цена ТРЦ оценивалась уже в 240-260 миллионов долларов. Тедеру предложили выкупить 50,03% акции по рыночной цене – он отказался, и тогда Адамовский с Грановским начали многолетнюю судебную тяжбу против Тедера, не забывая каждый год на 20% увеличивать стоимость «выкупа» — который в 2013-м достиг 90 миллионов долларов. При этом находившаяся под управлением Грановского «Assofit» успешно осваивала ежегодную многомиллионную прибыль «SkyMall». Наконец, с 2014 года суды в Великобритании начали выносить решения в пользу Тедера – в том числе о том, что он имеет право выкупить акции по их договорной цене на 2011 год, то есть за 51 миллион. Но тут оказалось, что за Грановский и Адамовский к тому времени успели вывести активы «SkyMall» из «Assofit», разделить их и переоформить на другие фирмы. Так, часть ТРЦ передали в собственность ООО «Призма Бета», а часть вообще заложили в банк «Пивденный» — связанный с партнерами Грановского.
Скандал не просто принял международные масштабы: Тедер обратился за помощью к президенту Эстонии, чтобы тот лично обратился к президенту Украины. Но Тедер словно был не в курсе, что Александр Михайлович Грановский стал приятелем Игоря Кононенко – «серого кардинала» Петра Порошенко. Последний сделал вид, что удивлен этой историей, привычно пообещал в ней разобраться – после чего больше к ней не возвращался. А тем временем в 2016 году Лондонский международный арбитражный суд принял окончательное решение о передаче всех активов «Assofit» компании «Arricano Real Estate Plc», причем за 0 долларов! Но к тому времени Грановский и Адамовский так основательно обчистили «Assofit», что её активы стоили ненамного дороже[1].

Общественная деятельность

Александр Грановский обращался к президенту Украины Петру Порошенко и в комиссию по помилованию с прошением о помиловании пожизненно осужденной Любови Кушинской. Кушинская была первой женщиной на Украине, которую приговорили к пожизненному сроку. Она стала и первой женщиной, которую помиловал глава государства.

Народный депутат Александр Грановский помогает приюту для бездомных животных «Сириус» сам содержит пять собак и убеждает Игоря Кононенко взять домой животное из приюта. Александр Грановский помог Качановской исправительной колонии Харькова, поставив медицинские кровати и установив 3D-кинотеатр. Также депутат продолжает работу над распутыванием дел некоторых пожизненно осужденных.

Шахматный турнир в Харькове в январе 2019 года.

30 ноября 2018 года Грановский был избран Президентом Харьковской областной федерации шахмат. Политик сменил на этом посту Сергея Гусарова. В начале 2019 года провел шахматный турнир между Киевской и Харьковской областными федерациями, участие в котором приняли талантливые дети и состоявшиеся гроссмейстеры, олимпийские чемпионы.