Марчук Евгений Кириллович
Марчук Евгений.jpg
Премьер-министр (1995-1996), Председатель СБУ (1991-1994), Министр обороны (2003-2004)

Личное дело

Родился 28 января 1941 года в селе Долынивка Гайворонского района Кировоградской области. После окончания в 1963 году Кировоградского педагогического института – оперуполномоченный областного управления КГБ. С того времени прошел все карьерные ступени Комитета государственной безопасности УССР. Возглавлял известное «диссидентское» 5-е управление. По иронии судьбы именно диссиденты, которыми он занимался по роду службы, поддержали его на президентских выборах 1999 года. Это – Ирина и Игорь Калынцы, Левко Лукьяненко и др.

В 1988 году Евгения Марчука назначили начальником управления КГБ в Полтавской области. Через два года он – 1-й заместитель председателя КГБ УССР, затем – Государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Во время путча 19 августа 1991 года Евгений Кириллович возглавлял украинский аналог московского ГКЧП – временную комиссию. В соответствии с распоряжением N 188-р комиссия практически устранила тогда от руководства Верховную Раду и Кабинет министров. О роли Марчука в этом действе не упоминается.

С ноября 1991 по июль 1994 года Евгений Марчук – председатель Службы безопасности. После – вице-премьер-министр, первый вице-премьер, исполняющий обязанности главы правительства. С июня 1995 года – премьер-министр Украины.

Отставлен с должности главы правительства 27 мая 1996 года «за формирование собственного политического имиджа». Хотя, говорят, что причины были гораздо прозаичнее – нехватка экономических знаний у Евгения Кирилловича.

Марчук был депутатом Верховной Рады Украины 13 созыва (избран в одном из округов на Полтавщине еще в декабре 1995 года – во время премьерства). В парламенте возглавлял комитет по вопросам социальной политики и труда, руководил депутатской группой «Социально-рыночный выбор», близкой к Либеральной партии Украины.

Во время парламентских выборов 1998 года был вторым номером партийного списка СДПУ(о). Потом – руководил парламентской фракцией партии, которую оставил к началу президентской избирательной кампании 1999 года. Во время упомянутой гонки был одним из участников, так называемой, «каневской четверки» (Евгений Марчук, Александр Мороз, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык). Генерала поддержало Всеукраинское общественное объединение «В ХХІ век – с Евгением Марчуком» (СДС, ХНС, УРП, УСДП и др.). После того, как в первом туре Евгений Кириллович получил поддержку 8,13 % избирателей, его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны при президенте Украины.

25 июня 2003 года назначен министром обороны.

22 сентября 2004 года отправлен в отставку с должности руководителя военного ведомства. Господин Марчук считает свою отставку «очень поспешной», многое в которой «выглядело непристойно».

С декабря 2004 года возглавил партию «Свобода».

Во время парламентских выборов 2006 года Евгений Марчук возглавлял именной блок «Евгений Марчук – «Еднисть». Который получил поддержку 0,06% избирателей.

19 мая 2008 года президент Виктор Ющенко назначил Марчука своим советником.[1]

Семья и связи

Жена Евгения Марчука - главный редактор ежедневной газеты "День" Лариса Ившина. У политика есть два сына от первого брака (Тарас и Вадим) и несколько внуков.[2]

Последние донесения

Евгений Марчук считает, что Николай Мельниченко правомерно обнародовал записи из кабинета Леонида Кучмы, так как там действительно отдавались «преступные приказы». Об этом экс-секретарь СНБО пишет в своей статье для газеты «День».

По словам Марчука, кабинет экс-президента Кучмы оказался «не просто греховным» местом, а местом, где «длительное время отдавались преступные приказы, а потом обсуждалось их выполнение».[3]