ЕДАПС

Версия от 09:16, 11 мая 2011; imported>Colonel (Новая страница: « Вообще говоря, эта аббревиатура в Украине наполнена двояким смыслом. Изначальное (и пр...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)




Вообще говоря, эта аббревиатура в Украине наполнена двояким смыслом. Изначальное (и правильное) родилось еще 14 декабря 1996 года, когда Президент Кучма подписал Указ «О мерах по созданию Единой государственной автоматизированной паспортной системы» (ЕДАПС – украинская аббревиатура этой системы). Несмотря на то, что указ был подписан, долгие годы для его исполнения практически ничего не делалось. И только восемь лет спустя, 10 декабря 2004 года, между неким частным консорциумом ЕДАПС (фактически присвоившим себе название Госпрограммы) и МВД Украины в лице Департамента ресурсного обеспечения, возглавляемого на тот момент Василием Грицаком (ныне народный депутат фракции Партии регионов), был заключен контракт на предоставление услуг и создание Автоматизированной системы контроля за изготовлением бланков разрешительных и идентификационных документов МВД.

Напоминаем, это был разгар Оранжевой революции, когда Верховным судом уже было принято решение о проведении третьего тура президентских выборов, и МВД Билоконя (прежде чем удрать из Украины) на будущее в спешном порядке заключало нужные сделки. 

Вот так и получилось, что ныне в Украине разработкой государственной программы ЕДАПС занимается частный консорциум ЕДАПС. И именно частный консорциум ЕДАПС разрабатывает программное обеспечение для технологии оформления и выдачи паспортов. А чтобы не было путаницы, название государственной программы изменили на ДИС (украинская аббревиатура от Государственной информационной системы). 

Но ЕДАПС (который консорциум) не хочет останавливаться на достигнутом, в его планах монополизация в своих руках полного паспортного цикла – от разработки до производства и осчастливливания им каждого гражданина. И не только паспортного. Мегацель – захват производства всех документов строгой отчетности, выпускаемых в Украине (бланки документов на право собственности на транспортные средства, на производство и транспортировку наркотиков, на производство, ремонт и ношение оружия, на производство и реализацию товаров и т.д. и т.п.). 

Если это произойдет, частный консорциум ЕДАПС получит тотальный контроль над документами, которые подтверждают политические и имущественные права граждан и бизнеса. А манипуляции с этими документами угрожают не только собственности  украинцев (что нарушает ратифицированные Украиной международные конвенции по правам человека), но и национальной безопасности страны. 

Уже сейчас ЕДАПС, являясь монопольным поставщиком программного обеспечения, оборудования и бланков для паспортных нужд МВД, пытается влиять на принятие решения МВД, где открывать центры оформления. Или – где закрывать (как в данном случае). 

Ныне у ЕДАПСа цель – уничтожить Центр выдачи паспортов на Саксаганского – чтобы остался только один Центр в Бортничах, напоминаем, – на территории ЕДАПСа. Но согласится ли МВД с этим, прекрасно понимая, что такой шаг – это, по сути, посягательство на его полномочия, и так резко усеченные с момента вторжения ЕДАПС в процесс паспортизации граждан Украины? 

Ну а то, каково придется обычным гражданам, которым надо будет добираться, образно и буквально говоря, к черту на кулички, думается, объяснять не стоит.[1]