Азаров, Николай Янович — различия между версиями

imported>Visti
imported>Visti
(нет различий)

Версия 14:31, 4 февраля 2011

Биография

Николай Я́нович Пахло (Полько), родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга в России.

До недавнего времени, там же в Калуге обитали и его родители – Ян Робертович Полько (может быть – Пахло) и Екатерина Павловна Квасникова. По некоторым данным его отец – латыш, потомок «красных латышей», по другим – эстонец, финн или же еврей. Отец по специальности был горным инженером.

Азарова (Пахло, Полько) анализировал Киевский институт проблем управления им. Горшенина. «Я рассматривал документы, которые свидетельствуют, что отец Николая Азарова родился в 1924 году, его звали Ян Полько и был латышом. Не исключено, что он мог быть поляком, так как в то время в Латвии жило много поляков. К тому же не имеем никаких данных об его деде, которого звали Роберт Полько. По возможности будем исследовать этот вопрос», - сказал директор института Кость Бондаренко. Фамилию Азаров премьер взял у бабушки, которая его воспитывала. По другим данным, фамилия Азаров появилась после женитьбы.

В Украине, сообщают польские СМИ, появилась также другая версия фамилии отца Азарова – Пахло. По разным источникам он должен был быть евреем, финном или эстонцем. Но одно ясно – мать Николая Азарова была русской, ее звали Катерина Квасникова. Эксперты утверждают, что Азаров мог принять фамилию бабушки из-за антисемитских настроений в Украине. Может хотел иметь типичную фамилию, предполагают польские журналисты.

«Никогда не встречал такую фамилию в Латвии. Впервые ее слышу, - говорит глава Союза поляков в Латвии Рышард Станкевич. – С уверенностью можно сказать, что ни Полько, ни Пахло не являются латышскими фамилиями».

Польские журналисты считают, что если бы у Азарова оказались польские корни, то могли бы испытывать особенную связь с президентом Виктором Януковичем, предки которого жили в Беларуси и тоже могли быть поляками [18].

Сам Николай Янович однако считает себя этническим россиянином.

Образование

Закончил Московский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. Согласно официальной автобиографии владеет русским и английским языками. Украинского профессор не одолел.

В тему: Скоро на школьных базарах появится прописи с Азаровым и новым украинским алфавитом, а также контурные карты Украины без Украины, выпущенные под грифом Табачника.

Украинский, российский и белорусский филологи подрались, решая на каком языке разговаривает Азаров. Вывод напрашивается сам: Азаров говорит на беларусско-московском суржике используя украинские буквы и все это называет государственным языком Украины. http://blogs.trust.ua/ludovikxiv/2010/03/27/148/Azarov-govorit-na-belarussko-moskovskom-surjike-Lukashenko-uje-v-kurse/

Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава (2000). Почётный гражданин города-героя Керчи (2004). 17 декабря 2007 Азарову присвоено звание Почётного гражданина Донецкой области[1].


Партийность

Член руководства Партии регионов Украины.


Деятельность

Возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента её создания в октябре 1996 года по ноябрь 2002.

C ноября 2002 по январь 2005 — первый вице-премьер Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

В конце 2004 — начале 2005 Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

В марте 2006 избран в Верховную раду по списку Партии регионов.

В августе 2006 вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев-был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Юлии Тимошенко в декабре 2007 г.

С 2010 года Премьер-министр Украины.

Реформы

КАТ - налоговый кодекс Азарова-Тигипко

За этот кодекс предприниматели Полтавщины подарили Николаю Азарову и Сергею Тигипко в подарок плаху и топор, как символ казни упрощенной системы налогообложения, сообщают Новини Полтавщини.

По словам председателя «Союза вкладчиков Украина» Сергея Каплина, красная краска на плахе символизирует «кровь, которую пустили Тигипко и Азаров упрощенцам».

Дресс-код реформа

Секретариат Кабинета Министров рекомендует посетителям здания правительства придерживаться делового стиля в одежде.

Об этом говорится в приказе секретариата Кабмина №155 от 30 сентября.

Этим приказом утверждены рекомендации относительно дресс-кода сотрудников секретариата Кабмина, которыми также предлагается руководствоваться посетителям зданий правительства и помещений клуба Кабинета Министров.

В утвержденных рекомендациях подчеркивается важность того, что государственный служащий должен, помимо прочих качеств, иметь соответствующий внешний вид.

Так, согласно рекомендациям, госслужащему должен быть свойственен сдержанный деловой стиль одежды.

Основными требованиями к одежде являются аккуратность, сдержанность и опрятность.

«Лучше одеваться просто, чем с претензией. Следует избегать авангардных направлений и «писка моды», - говорится в рекомендациях.

Также подчеркивается, что деловой этикет четко определяет, что 2 дня подряд нельзя ходить на работу в одной и той же одежде.

В рекомендациях четко прописывается, каким образом должны одеваться сотрудники секретариата, как мужчины, так и женщины.

В частности, сотрудникам-мужчинам рекомендуется: иметь не менее 3 костюмов (выходной, рабочий, летний; костюм-тройка считается наиболее престижным и консервативным); цвет пиджака и брюк должен быть несколько приглушенным, темно-синим или всех оттенков серого, допускается коричневый, бежевый, оливковый; рубашка под костюм должна быть светлой; галстук не должен быть излишне ярким; на обуви не должно быть больших блестящих деталей.

В свою очередь сотрудницам секретариата Кабмина рекомендуется соблюдать 10 ограничений для женской одежды делового стиля: не рекомендуется глубокое декольте на платьях или блузках; рекомендуется не носить одежду, которая полностью открывает руки; не надевать слишком узкие и короткие юбки; не надевать прозрачные платья или блузки; воздерживаться от трикотажных жакетов, костюмов, свитеров; не надевать облегающие платья; не носить одежду из синтетических тканей, джинсы; не носить одежду с узором ткани в цветочек или другими рисунками; не злоупотреблять брючными костюмами и брюками; не носить массивные и яркие украшения.

В приказе также присутствуют рекомендации относительно макияжа, который не должен быть слишком ярким, дневной макияж должен быть сдержанным, умеренным, особенно в жаркие дни.

Рекомендации относительно дресс-кода введены в действие с 1 октября.

Начальнику службы охраны здания правительства поручено довести до личного состава комендатуры рекомендации для соответствующего реагирования и использования в работе

Криминал

Первые упоминания в криминальных сводках фамилии Николая Яновича датируются весной 1999 года в связи с банком «Украина». В апреле 1999 года, изучая причины банкротства банка «Украина», Анатолий Ермак и Григорий Омельченко инициировали поручение ликвидационной комиссии провести документальную ревизию обстоятельств выдачи кредита ГНАУ. Выяснилось, что вследствие неправомерного решения об убыточном уменьшении процентной ставки по кредиту, полученному налоговиками, банк потерял 2 млн 212 тыс. грн. А с учетом просроченных процентов долг ГНАУ перед банком составил почти 3 млн грн.

Пленки Мельниченко

Запись сделана 15 июля 2000 года

Участники беседы: Кучма Леонид Данилович, президент Украины, Азаров Николай Янович, председатель налоговой администрации Украины (ГНАУ), Копылов Вадим Анатольевич, бывший заместитель председателя ГНАУ, на момент разговора заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Кучма: Ну, а куда все потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России по просьбе Путина заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал Экспортно-импортный банк и еще кто-то дал.

Азаров: "Украина". Банк "Украина".

Кучма: Да? Банк "Украина"?

Азаров: Да.

Кучма: С банком "Украина" рассчитался Экспортно-импортный банк, он миллиона два выиграл заодно.

Азаров: (Неразборчиво.)

Кучма: Нет, он отдал, мне сказали, что он отдал миллионов 20 из 30. Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и, когда меня просили, мне сказали, так сказать, что засчитали не 53,7 миллиона, а засчитали перемножить на пять.

Азаров: Наоборот.

Кучма: Наоборот! То есть списали долг намного больше.

Азаров: Намного больше.

Кучма: Так вот, он это "намного больше" показывал или нет? И эта разница...

Азаров: (Перебивает.) Во взаимных расчетах.

Кучма: Во взаимных расчетах. И эта разница пошла куда? Рассчитывались через "Итеру", чтоб не через РАО "Газпром", там же чересчур, так сказать, видно, что это меньше. Изымали сразу через офшорные зоны. Так? Ну, чтоб ты знал.

Азаров: Я удивляюсь, чего сейчас Юля (Тимошенко.– Ъ) гонит через "Итеру" деньги. Ну, все ж деньги это самое...

Кучма: (Перебивает.) Ну, там минимум 17 миллионов долларов, они отщипывают их в какой-то пропорции.

Копылов: Если там 45, то это 35 на самом деле. И торговлю тогда можно было сделать за 40. Они согласились бы. Юлька поэтому...

Кучма: Ну, главное, ты пойми, весь газ идет на генерирующие компании. А это значит, что дорожает электроэнергия. За прошлый месяц все генерирующие станции были убыточные. То есть все стали убыточные. Доведет, б... (в оригинале острей – Ъ), до ручки...

(Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.)

Азаров: (Зачитывает выдержку из указа о назначении Копылова.) ...первым заместителем главы управления национальной акционерной компании.

Копылов: Откуда выделяется комитет по тяжелой промышленности?

(Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.)

Азаров: Сейчас посмотрим, сейчас разберусь.

Кучма: Надо на Россию выйти, чтобы помочь в этом плане.

Азаров: Угу. (Снова обращается к Копылову.) Бывают такие моменты – выборы и Россия. По всем остальным – жесткая чистка и жесткий порядок.

Кучма: Абсолютно точно. Надо расчистить. Поприглашать всех, кто там это самое, и сказать: "Хлопцы, руки на стол и рассчитывайтесь", или передать дело в прокуратуру. И все. И никакой жалости. А ведь там осталось, б... (в оригинале острей – Ъ), больше, чем достаточно.

Копылов: Ну, там же счета у Бакая (Бакай Игорь Михайлович до 24 марта 2000 года был председателем правления НАК "Нефтегаз Украины".– Ъ), значит.

Азаров: Так что, не надо забирать?

Копылов: (Неразборчиво.)

Азаров: Забирай. Потому что легче работа будет.

Копылов: Конечно, я ж буду под колпаком у...

http://www.compromat.ru/page_12350.htm

Сразу же после обнародования пленок майора Мельниченко, Азаров заявил: «Не было такого» (www.sta.gov.ua). Со временем факты, зафиксированные на аудиозаписях, Николай Янович комментировал так: «Никого мы не прижимали и не могли прижать. Думать о том, что Азаров может дать команду и она пройдет незамеченной от Киева к какой-нибудь Гороховке, может лишь утопист» (Зеркало недели, 12 марта 2001 г.); «Обвиняют меня в каких-то связях с криминалом. По-моему, это может делать только шизофреник» (Сегодня, 7 августа 2001 г.).

В марте 2002 года Григорий Омельченко в своем депутатском запросе обвинил Николая Яновича в лоббировании интересов компаний «ТНК-Украина» и «ТНК-Украина Инвест», в частности в предоставлении им налоговых льгот. Народный депутат как доказательство продемонстрировал копию письма, адресованного Азарову тогдашним главой президентской администрации Владимиром Литвином.

Министерство юстиции США в марте 2003 года приняло к рассмотрению записи майора Мельниченко, в которых фигурирует и Николай Азаров. Журналисты интернет-издания Obkom.net утверждают, что именно по указанию Азарова в 2002 году налоговиками был устроен погром в редакции. Причина - публикация компрометирующих материалов о Николае Яновиче и членах его семьи. В частности, в материалах шла речь о коррупционной деятельности сына главы ГНА в Донецкой области.

Впервые о нем вспомнил сайт «Обком", рассказывая о конфликтах покойного члена ГКЦБФР Алексея Ромашко и донетчанина Николая Пефтиева, который с 1997 по 2000 год занимал должность начальника Донецкого регионального отделения ГКЦБФР. До Пефтиева на этом ответственном посту трудился совсем молодой человек — Алексей Азаров, успевший сразу после вуза поработать в одной из солидных инвестиционных компаний. По некоторым данным речь идет о «Керамет-инвесте».

Утверждают, что конфликт Ромашко и Пефтиева произошел на почве регистрации эмиссии «Донецкгоргаза». Считается, что акции этого предприятия были интересны инвестиционной компании, близкой к сыну Николая Яновича. Примечательно, что свое заявление об отставке с должности заместителя председателя ГКЦБФР Пефтиев мотивировал невиданными нарушениями в ведомстве и в первую очередь — со стороны Ромашко после встречи с Николаем Азаровым.

http://www.info.pardon.com.ua/biografy/azarov_nikolaiy_yanovich/