Батурина, Елена Николаевна

Версия от 14:50, 11 февраля 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Category:Персоны thumb|right|200px Елена Николаевна Батурина (р. 8 марта 1963, Моск…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Батурина.jpg

Елена Николаевна Батурина (р. 8 марта 1963, Москва) — российская предпринимательница, филантроп и меценат. Елена Батурина владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями Газпрома и Сбербанка.

Продав «Интеко», в 2011 году Елена Батурина перенесла свой бизнес за рубеж. В настоящее время её активы составляют сеть отелей (Ирландия, Чехия и Россия), проект в сфере возобновляемой энергетики (Италия, Кипр и Греция), предприятие, занимающееся мембранным строительством (Германия), девелоперские проекты в США и Евросоюзе. Она также активно инвестирует в ряд девелоперских инвестиционных фондов, занимающихся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Европе и США.

В рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes в 2018 году, Елена Батурина с состоянием в 1,2 млрд долларов сохраняет титул богатейшей женщины России и единственной россиянки-миллиардера в мире 13-й год подряд. В рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России по данным Forbes в 2018 году Батурина на 79 месте.

Согласно данным Forbes, Елена Батурина также является единственной независимой предпринимательницей, построившей бизнес в строительной индустрии; она занимает 55 строчку в мировом списке женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно. Всего в рейтинге этого года 227 женщин, но более 75 % процентов из них унаследовали своё состояние от членов семьи.

Елена Батурина является учредителем гуманитарного фонда «BE OPEN». Жена Юрия Лужкова и сестра Виктора Батурина.