Ганущак, Юрий Иванович

Версия от 11:48, 26 октября 2011; imported>Capral (Новая страница: «{{Персона | ФИО = Ганущак Юрий Иванович | Фото = Ганущак Юрий.jpg | Данные = Народный депутат Укр...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Ганущак Юрий Иванович
Ганущак Юрий.jpg
Народный депутат Украины VI созыва, член ВО Батькивщина

Личное дело

На сайте ЦИК указано, что он 1961 года рождения, по состоянию на 2007 год проживал в Хмельницком и возглавлял ООО «Хмельницкая информационная сеть».

Юрий Ганущак практически не известен как политик, зато хорошо знаком как эксперт в вопросах местного самоуправления и административной реформы. Из данных о нем, которые есть в открытом доступе, можно узнать, что он окончил Киевский государственный университет по специальности инженер-оптик-исследователь. Позже институт государственного управления и самоуправления по специальности «экономика». Еще одно образование будущего нардепа – «управление территориями», полученное в Международном институте публичного управления в Париже.

Из трудовой биографии Ганущака известно, что в советские времена он работал инженером на Хмельницком радиотехническом заводе. В 1991 году пошел в городскую власть, и шесть лет проработал в ее структурах.

В 1997-м ушел в сферу негосударственных организаций, работая консультантом программ американской помощи Украине АМР (USAID). Проработав в этой организации шесть лет, Юрий Иванович пошел в здравоохранительные проекты. С 2004 по 2006 года был менеджером по вопросам закупок проекта «Контроль за СПИДом и туберкулезом», который финансировался за деньги Мирового банка. Новость по теме Могилев рассказал о находках в доме бютовца

В 2006 году он перешел на работу в Ассоциацию городов Украины на пост эксперта по вопросам бюджета.

В это время он как раз и попадает в команду БЮТ, получает 179 место в списке на досрочных парламентских выборах 2007 года. Место оказалось непроходным, но взамен Ганущак получил пост директора департамента местного самоуправления и административно-территориального устройства Минрегионбуда.

Судя по данным сайта Кабмина, за время работы он два раза получал повышение по службе: 22 февраля 2008-го 5 ранг госслужащего, а в последние дни Кабмина Тимошенко – 24 февраля 2010 года – 4 ранг.

После прихода к власти команды Януковича, Ганущака отправили в отставку, и он продолжил работу в Ассоциации городов Украины. Правда, не долго. После ряда критический статей в адрес новой власти, , и, в частности, Минрегионбуда, Юрия Ивановича поперли и оттуда. Как писали СМИ - на следующий день после выхода его статьи на «Зеркале Недели». Увольняли его с пафосом: новоизбранный глава Ассоциации - мэр Днепропетровска Иван Куличенко, лично огласил об увольнении в колонном зале КГГА, и попросил прощения у министра Владимира Яцубы. Статья по теме Блеф Яценюка

Хорошо поискав информацию о Ганущаке, можно узнать, что он один из разработчиков Бюджетного кодекса и участник Группы экспертов Совета Европы по вопросам внедрения Хартии местного самоуправления.

Среди экспертов, давно работающих в неправительственных организациях политического направления, Юрий Ганущак давно прослыл достаточно экспрессивным человеком. Он любит говорить «правду матку», не стесняясь выражений. Прямо дает оценки бредовым идеям власти. И его публичное изгнание из Ассоциации городов Украины после разгромной критики Владимира Яцубы лучшее тому доказательство.

Судя по его биографии и оценок реформаторских инициатив Виктора Януковича в области административной реформы, Юрий Ганущак меньше всего подходит на роль очередной тушки. Да и человеком Александра Буджерака, перебежчика из БЮТ и бывшего главы Хмельницкой облорганизации партии, он не считается.

«Каждая область подавала в Киев по 10-15 человек в список, которых избирала партконференция. А там уже Турчинов с Тимошенко их тасовали, как хотели. Ганущака наша область точно не выдвигала в список на выборы 2007 года. Это уже Турчинов с ним что-то там нахимичил. Видимо, деньги все решили», - сообщил «Главкому» бывший главный Хмельницкий бютовец. Статья по теме Литвиновец дарит другу неприкосновенность?

О последнем бютовском пополнении – Кировоградском бизнесмене Станиславе Березкине тоже говорили, что не будет тушкой, но заявление на вступление во фракцию Партии регионов написал на первом же пленарном заседании. За последние полтора года мы видели не мало политических перерождений. Тем более, для разного рода экспертов отмазка в стиле «там я смогу применить свои знания, а в оппозиции нет конструктива» не раз была хорошим предлогом переметнуться на теплое местечко под покровительством Банковой.

«Главком» связался с самим Юрием Ганущаком и расспросил его о ближайших парламентских планах.

Юрий Иванович, вы следующий по списку «БЮТ» на очереди в народные депутаты, после смерти Владимира Полохало можете пройти в парламент. Готовы к этому или, может, хотите отказаться?

А были такие случаи, чтобы кто-то отказался?

Вакарчук как-то сдал мандат…

Потом уже отказался. Я не стану депутатом пока ЦИК официально не примет соответствующее решение.

Вы как настроены, будете работать во фракции «Батьківщина»?

Есть другие варианты?

Ваш предшественник Станислав Березкин на второй день депутатства уже был в Партии регионов. Такой вариант допускаете?

У меня в гробу все предки перевернутся, если пойду в антиукраинскую партию – Партию регионов.

В каком комитете планируете работать?

Я разработчик Бюджетного кодекса 2001 года, потому в бюджетном комитете я мог бы работать. Но это практически невозможно, потому что люди идут в бюджетный комитет только деньги отбивать. Работать там не будет возможности. Кроме того, сейчас бюджетная реформа выдохлась, там будет работать не интересно.

Можно было бы заняться государственными закупками, но пока не обновится руководство комитета по вопросам экономической политики (глава – Александр Ткаченко, КПУ – ред.), сделать хоть что-нибудь там невозможно.

Реально назрела реформа территориальной организации власти. Если фракция будет считать необходимым, то я бы хотел работать над этой реформой. Фактически, это «прорывные» вещи. Получается, что реально я бы работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В этой отрасли я могу считать себя профессионалом, как и в вопросах бюджета и госзакупок.

В Интернете много написано о вашем увольнении из Ассоциации городов Украины после жесткой критики Владимира Яцубы, тогда главы Минрегионбуда. Такой факт действительно был?

Слово увольняли – не очень актуальное. У меня был короткий контракт, его просто не продлили. Возможно, это связано с тем, что я проявил свою «гражданскую позицию». Я видел, что руководство Минрегионбуда уничтожало местное самоуправление, хотя должно было его защищать. Но Яцубу тоже уволили, может, моя статья тоже на это повлияла.

Какая ваша общая оценка административной реформы, которую уже почти год проводит Виктор Янукович?

Интеллектуально она очень слаба. В организационном плане: указ и действия на центральном уровне показали, что есть воля что-то делать. Но очень слабый коллектив людей, которые воплощают реформу. Люди не готовились к тому, что придут к власти и будут этим заниматься.

Они пользуются наработками предыдущего правительства. Тот же Колиушко серьезно работал над концепцией админреформы. Минюст времен Тимошенко много чего сделал, они неплохо работали. Но вся реформа однозначно заглохла на местном уровне. Фактически, Янукович во многом потерял полтора года для проведения административной реформы, и подвижек нет.

В части реформы местного самоуправления полтора года вообще прошли впустую. Тут полный провал.

Расскажите, как так случилось, что в 2007 году вы попали в список «Батьківщини», кто предложил место?

Я беспартийный. Никогда не был в какой-либо партии, но был в числе основателей Руха на Хмельнитчине. Я два года тесно работал с Юлией Владимировной, когда разрабатывался Бюджетный кодекс.

Любой политической силе нужны люди, умеющие сводить балансы. Переговорили со мной… и в 2007 я уже был готов идти в парламент. Раньше такой готовности не было, хотя предлагали еще в 2001 году. Тогда были предложения от Тимошенко идти работать непосредственно в правительство. Но она занималась топливно-энергетическим комплексом, а это далеко от моих профессиональных интересов. Я не хотел заниматься вещами, где являюсь дилетантом. Тогда я не согласился, зато сумел разработать теорию территориальной реформы.

То есть, и этот раз вам сама Тимошенко предложила идти в список?

В 2007 году нет. Сами понимаете, Юля Владимировна на тот момент была на очень высоком уровне. Ее тогда уже фактически «изолировали», можно так сказать. Хотя позже я с ней общался. Даже в этом году мы с ней общались, был серьезный двухчасовой разговор. Новость по теме БЮТ будет бороться за снятие «дубовых статей» с Тимошенко

Я очень сильно сожалею, что из-за отсутствия возможности у Тимошенко ознакомиться с моими аналитическими записками, мы потеряли в бюджетной реформе во времена ее премьерства. Но меня помнят, много людей из ее окружения работали со мной. Кто конкретно рекомендовал – я не знаю. Думаю, что покойный глава КРУ Николай Сивульский. С ним я работал очень и очень тесно. Он часто консультировался со мной в вопросах управления финансами. Ганущак Юрий.[1]

Окружение

Билорус Олег Григорьевич

Семья

Женат, воспитывает двоих детей.

Увлечения

Утверждает, что из иностранных языков свободно владеет английским и французским. Увлекается горными лыжами.

Источники