Гунько Анатолий Григорьевич

Версия от 13:04, 28 декабря 2020; Redaktor2 (обсуждение | вклад) (Оперативное дело)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Гунько Анатолий Григорьевич
Гунько А.jpeg
Народный депутат IX созыва

Анатолий Гунько

Родился 12 марта 1976 года в селе Сальное Нежинского района Черниговской области. Образование высшее.

Семья и связи

Женат. Вместе с женой воспитывают сына и дочь. Жена - Гунько Наталья Ивановна баллотировалась в Киевский облсовет в 2015, выиграла выборы от "Радикальной партии Олега Ляшко". Сейчас Наталья Гунько баллотируется под №3 от партии "Слуга народа" в Киевский облсовет вместе с народным депутатом Александром Дубинским.

Оперативное дело

Анатолий Гунько - бенефициар ООО "Компания Интер-Профит", которая занимается строительством.

В 2015 году баллотировался от партии "Наш край" в Киевский областной совет, но не прошел.

В 2019 году Гунько баллотировался по 209 округу от "Батькивщины". Тогда он занял третье место, набрав 25% (17 тыс 345 голосов).

В 2020 году кандидат в народные депутаты в 208 округе от партии "Слуга народа". Довыборы в Верховную Раду в 208-м округе проводились в связи с гибелью народного депутата от этого округа Валерия Давиденко, которого в мае был найден застреленным в своем киевском офисе. Его главным оппонентом был лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко .

По результатам голосования прошел в Верховную Раду IX созыва. По Гунько проголосовали 34,1% избирателей (21 245 голосов).

17 ноября 2020 Анатолий Гунько во время пленарного заседания Верховной Рады принес присягу народного депутата Украины. Новоизбранный нардеп вошел в состав фракции "Слуга народа".


Скандалы, компромат и слухи

2016 Гунько был фигурантом земельной аферы в Броварах. 2013 местные власти незаконно распределила бывшие земли госпредприятия «Радиопередающий центр», один из участков получил Гунько.

Анатолия Гунько судили в 2018 году за завладение участком земли стратегического значения в Броварах на Киевщине. Об этом сообщил журналист Сергей Руденко, передает Цензор.НЕТ.

30px-Aquote1.png "31 марта 2018 по решению Шевченковского райсуда столицы Гунько взяли под стражу с возможностью внесения залога. По данным прокуратуры, Гунько - организатор преступной группировки, которая незаконно присвоила земельный участок стратегического объекта в Броварах - ГП "Радиопередающий центр" площадью более 94,5 га и уничтожила стратегическое оборудование", - написал Руденко. 30px-Aquote2.png

Дело закрыли 2019 года, 15 мая 2020-го Печерский суд Киева снял арест с имущества Гунько.

Также журналист сообщил, что "Гунько был адвокатом банка "Михайловский" Виктора Полищука - владельца сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТЦ Gulliver, которого обвиняли в доведении "Михайловского" до банкротства".[1]

В июне 2020 года Гунько подал иск о взыскании морального вреда за незаконное уголовное преследование. В своем иске он указывал, что получил сильные душевные страдания, негативные изменения в личной жизни, потерял деловую репутацию, поскольку является публичным лицом, занимается общественной и политической деятельностью. Незаконное привлечение к уголовной ответственности и появление ряда публикаций негативного содержания существенно повлияло на отношение друзей, знакомых и партнеров, подорвало его авторитет и статус добропорядочного человека.

За четыре дня содержания под стражей ему присудили минимальное возмещение, гарантированное государством — 20 тыс. гривен. Сам нардеп оценил нанесенный ему моральный ущерб в 10 млн гривен, но суд удовлетворил иск лишь частично. За почти год в статусе подозреваемого суд, «исходя из принципа справедливости, добросовестности и разумности, а также согласно с соразмерностью заявленных требований тем страданиям, которые претерпел истец в период с 29 марта 2018 до 20 марта 2019 года», суд решил взыскать с государства в пользу нардепа 2 млн гривен морального ущерба.[2]

Декларация и доходы

Согласно декларации за 2019 Гунько заработал как ФЛП 4880000 грн, еще 243 тыс грн получил от ООО "Гильдия Права", а также дивиденды на сумму 78 тыс грн от адвокатского объединения "Гильдия Права".

Наличными держит 500 тыс долларов (~ 142 млн грн на 2020 год), 120 тыс евро (почти 4 млн грн) и 3 млн грн.

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения