Дорофеев, Сергей

Версия от 13:26, 14 октября 2011; imported>Colonel (Новая страница: «{{Персона | ФИО =Дорофеев Сергей | Фото = Дорофеев Сергей.jpg | Данные = Журналист }} [[Category:Персо...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Дорофеев Сергей
Дорофеев Сергей.jpg
Журналист

Личное дело

4 октября в эфире 5-го канала стартует авторский проект интервью белорусского тележурналиста Сергея Дорофеева. Интервью с ним самим зачастую подвергались цензуре, и в Украине о нём известно немного. В 2010-м Дорофеев стал победителем конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы». Этой премией он был отмечен за ток-шоу «Выбор» на белорусском канале ОНТ. Кроме того Дорофеев возглавлял дирекцию утренних программ ОНТ и был автором и ведущим программы-сателлита «Выбор плюс».

Наиболее резонансным для белорусского журналиста стал последний выпуск «Выбора» 19 декабря 2010 года, когда в Минске проходили акции протестов несогласных с итогами президентских выборов. Во время этого эфира председатель Центризбиркома Лидия Ермошина покинула студию. После финальных титров Сергей Дорофеев поседел, руководство ОНТ отстранило его от эфира, а позже предложило написать заявление об уходе. Смотрел ток-шоу и сам президент Александр Лукашенко, так что вскоре СМИ процитировали его короткий отзыв о Дорофееве: «Молодой журналист, которого надо поставить на место».

Надо сказать, «молодой журналист» не совсем похож на ведущих наших каналов. В свой 31 год отличается тактом и манерой говорить о важных вещах совершенно спокойным тоном - так, чтобы собеседник слышал саму суть. Не склонен к провокациям и экспериментам. По некоторым данным, снискал симпатию известных людей, среди которых бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный и мэтр Кшиштоф Занусси.

Выходу его авторской программы под рабочим названием «Портреты с Сергеем Дорофеевым» на 5-м канале предшествовал не один месяц подготовки и съёмок в регионах. А прежде чем переехать в Украину, он долго выбирал канал с репутацией независимого. Для 5-го же начало сотрудничества с таким ведущим - возможно, тоже имиджевое решение, учитывая, что принципиальный украинский журналист Егор Соболев оказался для канала «недостаточно обаятельным»[1]