Залиско, Олег Игоревич

Версия от 20:58, 20 февраля 2015; imported>Alexander
Залиско Олег Игоревич
Олег Залиско.jpg
Первый заместитель генерального прокурора Украины Виктора Шокина (с 25.12.2015 г.). Государственный советник юстиции 3 класса.

Личное дело

Залиско Олег Игоревич - первый заместитель генерального прокурора Украины Виктора Шокина (с 25.12.2015 г.).

Биография

Олег Залиско родился 08.06.1975 г. во Львове.

Семья: Женат.

Есть дочь.

Образование: Высшее.

  • После окончания в 1992 г. львовской средней школы поступил на юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко, который закончил в 1997 г.

Карьера:

  • 1998 г. - начал трудовую деятельность в органах прокуратуры стажером прокуратуры Шевченковского р-на Львова.
  • 1998-2000 гг. - помощник прокурора Шевченковского р-на Львова.
  • 2000-2004 гг. - зампрокурора Лычаковского р-на Львова.
  • 2004-2008 гг. - начальник отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Львовской обл.
  • 2008-2011 гг. - прокурор Галицкого р-на Львова.
  • 2011-2013 гг. - замначальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией - начальник отдела по расследованию преступлений о коррупционных действиях прокуратуры Львовской обл.
  • 2013-2014 гг. - начальник отдела по расследованию коррупционных уголовных правонарушений управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией прокуратуры Львовской обл.
  • 06-08.2014 г. - занимал должность первого замначальника Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Украины.
  • 08.2014 г. - был назначен заместителем Генерального прокурора Украины Виталия Яремы - начальником Главного следственного управления и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины. Сменил Алексея Баганца - был назначен в конце февраля 2014 г. Олегом МахницкимОлегом Махницким, исполнявшим на тот момент обязанности генерального прокурора..
  • 25.12.2014 г. - приказом Генпрокурора Украины №2919-ц назначен первым заместителем Генерального прокурора Украины.

За добросовестную службу в органах прокуратуры награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Украины" и "Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры" II степени.[1]

Оперативное дело

Особнячок в Карловы Варах, чартеры по 10 000 евро и российский паспорт

В некоторых интернет-СМИ можно найти интересную информацию и нынешнем первом заме генпрокурора страны, которая отсутствует в официальной биографии чиновника.

Олег Игоревич Залиско – фигура совсем не публичная. После победы Революции Достоинства сделал головокружительный карьерный прыжок, за три месяца перекочевав с должности начальника отдела в прокуратуре Львовской области в кресло заместителя Генерального прокурора. В лучших традициях этого ведомства он живет, отдыхает и летает на широкую ногу, сильно не соответствующую официальному уровню его доходов. Причем ширина этой ноги заметно увеличилась после назначения Залиско замом Генпрокурора.

Известно, что осенью 2014 года Олег Игоревич обзавелся недвижимостью за границей – прикупил себе дом в курортном городе Карловы Вары в Чехии. Уплатив два миллиона долларов, Залиско стал владельцем небольшого замка в элитном районе Каловых Вар: площадь дома, расположенного на участке в 1,6 га, составляет 520 квадратных метров.

Кроме трехэтажного дома, в новоприобретенном имении Залиско имеется гостевой флигель и крытый бассейн.

На сайте чешской компании "Recom Reality S.r.o.", которая оформляла сделку, этот объект числится как архивный, то есть проданный.

Источники в Генеральной прокуратуре Украины также заботливо сообщили корреспонденту "Глобалиста", что Олег Игоревич летает в Карловы Вары и другие города Европы исключительно чартерами, арендуя самолет "Cessna Citation XLS". Прозвонив несколько авиакомпаний, предлагающих подобные услуги, несложно установить, что стоимость летного часа такого самолета для арендатора составляет около 10 000 евро.

Более того, опытным путем удалось установить, что если позвонить в компанию "BusinessJets" и представиться помощницей Олега Игоревича, вас соединят с персональным менеджером Залиско в этой компании.

В завершение журналистского расследования мы связались с источниками в Государственной приграничной службе Украины, которые за соответствующее материальное вознаграждение охотно поделились данными о пересечении Залиско государственной границы. Тут-то и вскрылся главный сюрприз: границу пересекает гражданин Российской Федерации Олег Игоревич Залиско, пока его украинский паспорт остается в шухлядке – возможно, даже в кабинете в Генпрокуратуре. Зачем Залиско российский паспорт?

Еще один момент в биографии Залиско - получение им нагрудного знака "Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры" II степени, которым он был награжден в 2012 году - в расцвет эпохи Януковича.

Напомним, что согласно официальной декларации о доходах заместителя генпрокурора Олега Залиско, в 2013 году он заработал немногим менее 175 тысяч гривен, в его собственности есть небольшая квартира (44 квадратных метра), а передвигается прокурор на собственном Lexus ES 35 2007 года выпуска, а также арендует подержаную "Infinity EX 35". На успругу зама генпрокурора записан также земельный участко площадью более 1 га.[2]

Об эффективности и результатах

В ноябре 2014 года заместитель генерального прокурора Олег Залиско заявил, что ГПУ не может дать надлежащую оценку действиям бывших высокопоставленных чиновников, причастных к массовым расстрелам и другим преступлениям в отношении участников Майдана из-за... уничтожения доказательств!

"Мы не можем в полном объеме дать оценку действиям высокопоставленных лиц, потому что 90% документации, которая касалась именно событий на Майдане, уничтожено. И уничтожена умышленно", – сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско на брифинге в среду, 19 ноября. По его словам, этот факт также является предметом уголовного производства.

Чиновник информировал также, что сообщить о подозрении в преступлениях Майдана удалось 47 лицам. "По состоянию на сегодня удалось реально сообщить о подозрении 47 лицам. Это те лица, которым вручены сообщения о подозрении, избрана мера пресечения. Материалы либо в производстве, либо направлены в суд", – заявил Залиско. По его словам, было зарегистрировано 1167 производств за подавление мирных акций во время Майдана.

"Принято решение об объявлении подозрения 77 лицам. Привлечены к уголовной ответственности должностные лица: Янукович, Азаров, Пшонка, Захарченко, Ратушняк, Шуляк, Якименко, Клюев, Попов, Коряк. Также среди привлеченных к ответственности есть один глава облсовета, два – облгосадминистрации, девять руководителей территориальных подразделений МВД, 59 сотрудников милиции разных подразделений ("Беркут", ВВ, УБОП, Уголовная милиция) и 11 гражданских лиц, так называемых "титушек". Реально наказать и привлечь к уголовной ответственности удалось не всех причастных к этим тяжким преступлениям", – отметил замгенпрокурора.[3]

Последние события

Генпрокурор Украины Виктор Шокин отметил, что после того, как первый замгенпрокурора Олег Залиско выйдет на работу после больничного, будет решен вопрос о его дальнейшем пребывании на этой должности.[4]


Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сократил должности двух своих заместителей, и теперь их будет не более шести. Как сообщается на сайте ГПУ, теперь у генерального прокурора будет первый заместитель, четыре заместителя и заместитель - главный военный прокурор.

Официальной версией изменения штатного расписания, как отмечается в сообщении ведомства, являются требования нового закона "О прокуратуре". Таким образом еще до вступления его в силу высший руководящий состав ГПУ оказался "полностью укомплектован". В то же время, такие изменения должны добавить козырей в рукаве Виктору Шокину в случае, если его заместители, оставшиеся "в наследство" от Виталия Яремы, не примут новые правила игры: их можно будет уволить.

Как следует из раздела "Руководство" на сайте ГПУ, на данный момент у Виктора Шокина следующие заместители - новоназначенные Давид Сакварелидзе и Владимир Гузырь, переназначенный 18 февраля в должности Виталий Касько, Алексей Баганец, Анатолий Матиос (совмещает функцинальные обязанности главного военного прокурора и зама главы ГПУ) и Олег Залиско. Судьбу вопроса о дальнейшем пребывании на этой должности последнего Шокин ранее пообещал решить после того, как Залиско выйдет на работу с больничного.

Напомним, у предшественника Шокина на посту генпрокурора Виталия Яремы заместителями работали 8 человек: Анатолий Даниленко, Олег Бачун, Николай Герасимюк, Олег Залиско, Виталий Касько, Алексей Баганец, Виктор Шокин и Анатолий Матиос.