Кожемякин, Андрей Анатольевич

Версия от 10:25, 18 января 2013; imported>Colonel (Звания, чины, регалии)
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей.jpg
Народный депутат Верховной Рады V, Vi, VII созывов. Председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Личное дело

Родился 13 ноября 1965 года в Одессе. В 1986 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1996-м - Киевский университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение".

  • 1986-1988 гг. - офицер спецподразделения Черноморского флота Минобороны СССР.
  • 1988-2004 гг. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник направления, замначальника отдела, начальник отдела, замначальника службы, начальник службы, начальник управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.
  • С апреля по сентябрь 2005 гг.- заместитель Председателя СБУ по оперативным вопросам - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Шефом Кожемякина был Александр Турчинов, заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко.
  • Трижды, в 2006, 2007 и 2012 гг., становится народным депутатом Украины от ВО "Батькивщина". [1]С декабря 2011 года руководитель фракции БЮТ в Верховной Раде.
  • В декабре 2012 года избран председателем комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Cемья

Политик женат. Супруга Наталья - журналист. Двое детей - дочь Дарина (1986 г.р.) и сын Руслан (1998 г.р.).

30px-Aquote1.png Я из семьи потомственных чекистов, и горжусь этим. В каких-либо репрессиях мои родственники не принимали участия. На примере отца могу сказать следующее. До 91-го года отец в КГБ работал по «пятой линии» (защита государственности, а также борьба с подрывными идеологическими центрами и т.д.). Он работал на Западной Украине. Его знали все украинские диссиденты. При создании в структуре СБУ в 91-м году главка «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, назначение отца главой этого управления утверждалось специальной комиссией, в которую входили Хмара, Горынь, Скорик. Горынь тогда отметил, что отец делал свою работу в КГБ профессионально и порядочно, после чего отец был утвержден в этой должности. Для меня в жизни отец был и остается большим авторитетом, и как человек, и как офицер, и как профессионал спецслужбы. Я всегда хотел быть на него похожим[2] 30px-Aquote2.png

Отец Кожемякина был высокопоставленным офицером КГБ, генерал-лейтенантом СБУ, погиб при достаточно странных обстоятельствах в ноябре 2005 года. Он утонул в Сухом лимане в Одесской области, находясь на пассажирском сидении автомобиля. Мать - инженер.

Оперативное дело

Как утверждает Александр Турчинов, именно Кожемякин поставил вопрос об опасности РосУкрЭнерго. Кроме того, Андрей Анатольевич был среди тех, кто пытался задержать Алексея Пукача, который находится в международном розыске по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Этому, по мнению экс-замглавы СБУ, помешала Генеральная прокуратура. Она, по его словам, разгласила информацию о пребывании Пукача на территории Израиля.[2]

24 марта 2006 года заместитель Генпрокурора Виктор Шокин заявил о возбуждении двух уголовных дел. Одно – за фактом уничтожения материалов оперативно-поискового дела СБУ о деятельности бизнесмена Семена Могилевича, второе – за фактом незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента газеты Сегодня Александра Корчинского. Как свидетели в этом деле проходили экс-глава СБУ Александр Турчинов, а также его первый заместитель Андрей Кожемякин.

30 июня 2006 года Печерский райсуд Киева, рассмотрев жалобу Турчинова на незаконные действия ГПУ, отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения материалов дела Семена Могилевича.

11 октября 2006 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Андрея Кожемякина, которому инкриминировалось незаконное прослушивание корреспондента газеты «Сегодня» Александра Корчинского.

Генеральный прокурор Александр Медведько извинился перед Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным.[2]

Справка: 8 сентября 2005 года были уничтожены материалы не уголовного дела, а оперативно-розыскного. Как установлено служебным расследованием, материалы были уничтожены по всем правилам делопроизводства [3]
Справка: В докладе за апрель 2006 года посла США в Украине по итогам его встречи с на то время министром внутренних дел Юрием Луценко, который опубликован на WikiLeaks и на сайте Русский репортер, говорится, что Луценко в 2006 году получал поручение от Генеральной прокуратуры арестовать ближайших соратников лидера БЮТ Юлии Тимошенко - Турчинова и Андрея Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ "дела Могилевича".

Хобби

Спорт (большой теннис, восточные единоборства), литература, история, музыка.

Звания, чины, регалии

  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности
  • Генерал-майор СБУ.
  • Награжден медалями "За безупречную службу" III степени (1998), "За мужество и отвагу" (2003), орденом Данилы Галицкого (2004).