Константиновский, Яков Наумович

Версия от 14:51, 17 июля 2011; imported>Patriot (Новая страница: «== Оперативное дело == * В 1988 году в Украине, в Днепропетровске и Кривом Роге были созданы пер...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Оперативное дело

  • В 1988 году в Украине, в Днепропетровске и Кривом Роге были созданы первые экспериментальные, так называемые, шестые отделы, входившие в состав обласного управления уголовного розыска - прообраз УБОП. Именно эти подразделения зарекомендовали себя как способные противостоять и ликвидировать криминальных авторитетов и окружающие их ОПГ. Именно 10 декабря 1988 года коллегией Днепропетровского обласного УВД принято решение о создании этих спецподразделений. Начальником 6-го отдела в Днепропетровске был Яков Константиновский (по состоянию на 1996 год имел звание капитана).



  • Позже, работая на Пинчука во второй половине 1990-х, осуществлял переговоры с бандитами от его имени.
  • В 2006 году Вече, финансировавшаяся Пинчуком, не смогла попасть в парламент, но зато получила 7 мест в Днепропетровском горсовете. Члены фракции – люди, так или иначе связанные с Interpipe Виктора Михайловича. Руководить депутатской структурой стал Константиновский – экс-начальник областного уголовного розыска, возглавлявший, в свое время, службу безопасности Interpipe.

Скандал вокруг 34 канала

24 ноября 2008 года, ожидая рейдерского захвата, коллектив муниципального 34 канала объявил голодовку. Конфликт возник после того, как Евгений Надион и Владимир Белый, каждый из которых владеет 18% акций, передали свои пакеты в управление сторонней компании, чтобы, по их словам, обезопасить свою собственность от рейдеров. По неофициальной информации, первопричиной конфликта является попытка народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко Михаила Соколова и Гарегина Арутюнова получить контроль над каналом; после этого они якобы намерены передать его руководителю днепропетровских регионалов Олегу Цареву. 25 ноября ИА "Новый мост" опубликовало документ, который доказывает, что оффшорная компания, владеющая 32% 34 канала, принадлежащего Михаилу Соколову. Эта компания инициировала внеочередное собрание акционеров 26 декабря http://www.telekritika.ua/news/2008-11-25/42225.

Депутат Соколов сказал 25 ноября 2008 года:

30px-Aquote1.png Из Интернета три недели назад узнал о том, что акции... что тот пакет, который принадлежал Владимиру Юрьевичу и Евгению Эдуардовичу, уже им не принадлежит. Я узнал, что их приобрел тот скандальный бизнесмен, который строит город, но до этого кварталы почему-то горят и семьи просто выжигают из этих кварталов - господин Вадим Ермолаев. Также из Интернета я узнал, что причастен к этому и неоднократно появлялся в целом ряде госорганов депутат горсовета, лидер одной из фракций - Яков Наумович Константиновский. Я не поверил этому. У меня доверительные отношения с Ермолаевым. Я взял мобильный телефон и позвонил ему. Я задал вопрос, правда ли это? Он ответил: да, Миша, я готов встретиться - это правда, мы действительно отдали значительную сумму Надиону и Белому, действительно договаривался об этом депутат горсовета, который соучредил так называемую общественно-политическую организацию "Самопомощь", которые учредители политической силы вместе с доверенным лицом Яценюка - "Єдина країна", и они, фактически, да, приобрели. И при очной встрече мне поступило предложение: давай "кинем" горсовет... От Констатиновского Якова Наумовича и от Ермолаева Вадима. Мы встерчались, когда они уже владели документами, когда господа Надион и Белый подписали такие договора (показывает на камеру). Оказывается, Белому и Надиону в сентябре не хватало для каких-то личных целей 128 тысяч гривен каждому. И были подписаны такие договора, я сейчас покажу подписи. 30px-Aquote2.png
  • Позже Царев таки получил ожидаемые акции телеканала.
  • В 2006 - 2009 годы депутаты в Днепропетровске раздерибанили 300 га гордской земли не без голосов партии Вече, возглавляемого Инной Богословской.

От Пинчука к Дементиенко

В системе днепропетровской законодательной власти Дементиенко имеет свою фракцию [1], которую переманил у своего бывшего старшего бизнес-партнера в начале 2009-го [2], которая имеет связи с политологом Костем Бондаренко [3] и соперничала с политиками из группы "Приват" [4].

Справка: Еще большее обострение противостояния между "Приватом" и Лазаренко после убийства Брагинского заставило брата Павла Ивановича, заместителя председателя Днепропетровского облсовета Ивана Лазаренко обратиться в милицию с заявлением об угрозе его жизни. После этого правоохранители приставили к Ивану Лазаренко охрану. Но не только у милиции клан Лазаренко ищет защиты. Для укрепления своих позиций в борьбе с "Приватом" лазаренковцы предпринимают конкретные политические шаги. Так, на последней сессии Днепропетровского горсовета произошло знаковое событие - в межфракционное объединение "Наш дом - Днепропетровск" (НДД) вошел представитель Блока Лазаренко Андрей Циков - тесть Павла Ивановича. Именно дочь Андрея Валентиновича - переводчица Оксана Цикова является второй супругой Лазаренко, и одним из самых близких людей к "калифорнийскому узнику". По неоднократным сообщения СМИ, именно через супругу Павел Лазаренко ведет свои дела в Днепропетровске. Поэтому вхождение Андрея Цикова в НДД стало настоящей сенсацией. Ведь до последней сессии Днепропетровского горсовета это депутатское объединение возглавлял… Яков Константиновский, председатель фракции "Вече" - политического проекта Виктора Пинчука - зятя Леонида Кучмы. Яков Наумович руководил до недавнего времени службой безопасности "Интерпайпа". И именно фракция "Вече" стало костяком объединения "Наш дом - Днепропетровск". На последней сессии эту группу возглавил депутат Игорь Цыркин - руководитель одноименного фонда, финансируемого местными крупными бизнесменами - Вадимом Ермолаевым, Валерием Шамотием, а также Яковом Константиновским и многолетним партнером Пинчука Александром Дементиенко. То есть двое из четырех финансистов "Нашего дома - Днепропетровска" люди, имеющие отношение к Виктору Пинчуку. И в союз с ними входит тесть Павла Лазаренко Андрей Циков. Разумеется, о таком шаге Павел Иванович не мог не знать. Более того: на заседании фракции Блока Лазаренко Циков объяснил своим коллегам, что его шаг санкционирован Павлом Ивановичем (так утверждают участники заседания).
  • Позже, в середине 2009 года Константиновский отошел от политических проектов Ермолаева, Шамотия и Цыркина, решив не рисковать семейным бизнесом, зависимым от городской власти.
  • А после президентских выборов в 2010 году "Алеф" начал постепенно дрейфовать в сторону партии власти.

Цитаты

Из выступления депутата Константиновского по поводу проблемного землеотвода (См. ниже):

30px-Aquote1.png Через уважаемых в городе людей они вышли на переговоры, и сейчас решается этот вопрос. И он решится! А не решится, привлечем уважаемых людей... (Депутат сдвинул брови) - и будет этот конфликт решен по справедливости!!!... Сейчас уже идет не коммерческий спор. Я отстаиваю не бизнес-интересы своей семьи, а отстаиваю интересы ПОНЯТИЙНЫЕ. 30px-Aquote2.png

Оперативные псевдонимы

Дело оперативного наблюдения

  • В марте 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело против фирмы его сына Торгинвест, которая боролась с конкурентом Фаст-фудом за землю в центре Левобережного Днепропетровска на Калиновском рынке. Прокурорский запрет на землеотвод был преодолен голосованием горсовета (61 голос "за" отмену) по призыву депутата Константиновского [5].
  • Кость Бондаренко вновь подставил заказчика
  • У Пинчука увели депутатов
  • Днепропетровские «регионалы» крайне возмущены «грязными» пиар-технологиями
  • ПРИВАТные проблемы
  • Дерибан по понятиям