Краснов, Загид Иванович

Версия от 11:09, 6 февраля 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад) (Депутат горсовета Днепра написал заявление в полицию.)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Краснов, Загид Иванович
Краснов Загид.jpeg
Экс-депутат Днепропетровского горсовета.

Личное дело

Родился Загид Краснов (Загиддин Габибулаевич Габибулиев при рождении, - ред.) В октябре 1965 года. Школьные годы провел в Дагестане, а после получения среднего образования переехал в Украину. Студенческие годы провелв Днепропетровском инженерно-строительном институте. Об этом говорится в его официальной биографии, однако, там нет ни слова о том, что, будучи студентом, Краснов пытался стать сотрудником Комитета государственной безопасности СССР (КГБ). Он даже прошел испытательные экзамены и процедуру зачисления, но ему не повезло, ведь пришел 1991 год, который принес распад Союза, вместе с которым разрушились мечты Краснова об агентурной карьере. Но, как говорится: «бывших КГБ-шников не бывает». В узких кругах бытует мнение, что спецслужбы таки взяли в оборот, и используют в своих целях до сих пор. После 91-го года Краснов кардинально поменял свои жизненные приоритеты - немного поработав инженером-строителем и тренером по каратэ, он с головой окунулся в криминальный мир сумасшедших 90-х.

В конце прошлого века Загид был главным защитником «честных» предпринимателей от рэкетиров, как и многие в то время он занимался «крышеванием». Однако это лишь полуправда. На самом деле он был одним из активных членов так называемой бригады «Мухтара» (кстати, именно в ее составе он получил прозвище «Загид»). В частности, в составе этой ОПГ Загид занимался рэкетом на днепропетровском «Нагорном рынку», курировал деятельность половины проституток в то время Днепропетровска, продавал и поставлял наркотики, а также руководил «боевыми группами». После того, как лидера ОПГ «Мухтара» убили - его возглавил именно Загид. Стоит отметить, что в милицейских сводках того времени он проходил как «член преступной группировки».

В девяностые годы вся Днепропетровщина находилась в стальных руках Павла Лазаренко. И с ним делились все бизнесмены и бандиты. Не мог быть исключением и Загид Краснов, который в будущем так же не потерял связей с Павлом Ивановичем. Но об этом ниже. Сделав неплохой стартовый капитал в криминальной сфере, Загид решил заняться бизнесом, но перед этим сменил имя с «Загиддин» на «Загид» (кличка из криминальной среды), поменял отчество с «Габибулаевич» на «Геннадиевич» и взял фамилию жены , превратившись из «Габибулаев» в «Краснова». Сразу после этого он начал легализации своих доходов, основав вместе с женой Эльвирой предприятие «отего», которое занималось торговлей топливом. Краснов занимал в ней пост генерального директора до 2000 года. Кроме этого, в 2000 году он был избран председателем наблюдательного совета «Днепропетровского стрелочного завода», акционером которого был еще с 1998 года. Однако и этого ему оказалось недостаточно.


Политический хамелеон

Кр тиг.jpg

В 2004 году неожиданно для всех Краснова назначили советником в Координационном комитете по противодействию коррупции при президенте Украины. С этого момента и началось стремительное развитие его политической карьеры. Отличным толчком для нее стало назначение Краснова главой избирательного Днепропетровского штаба Виктора Ющенко. После его победы на президентских выборах, Краснов был назначен на пост временно исполняющего обязанности заместителя председателя Днепропетровской областной администрации. Чуть позже он был замешан в достаточно загадочном эпизоде. Экс-начальник областного Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко расстреляли сразу после встречи с Красновым. Более того, это произошло прямо возле ресторана «Сан-Тропе», который принадлежал Загиду Геннадиевичу. После этого события в СМИ появилась информация о том, что Краснов хотел купить Шевченко. А если быть более точным, то он хотел, чтобы его имя исчезло из милицейских архивов, но Шевченко ему отказал. Доказать, что это Краснов виноват в его смерти практически невозможно, однако сам факт личной встречи бывшего криминального авторитета с влиятельным милиционером и его внезапная смерть явно заслуживает внимания со стороны правоохранительных органов. В 2006 Загид Краснов пытался пробиться в «Партию регионов», но не получилось. В итоге он сначала попал в «Блок Юлии Тимошенко», а затем и в партию Павла Лазаренко. Загид возглавил в Днепропетровске фракцию Лазаренко, собрав в ней своих «коллег» из 90-х. Придя к власти, он сразу же начал выстраивать собственное общественное объединение, которую назвал «Гражданская сила». За что его и сняли с занимаемого поста главы фракции.

Кр цар.jpg

Во времена председательства во фракции Блока Петра Лазаренко Краснов завязал тесную дружбу с пресловутым регионалом и «истинным Новоросс» Олегом Царевым. Тандем Царева-Краснова хорошо «поработал» в Днепропетровской городской администрации, самовольно переписав на себя (не напрямую, конечно же) огромное количество земельных участков в Днепропетровской области на общую сумму около $ 800 млн. Именно тогда Краснов и получил прозвище «директор горсовета», ведь без его ведома и согласия там не происходило ничего.

На президентских выборах в 2010 году он возглавлял штаб Сергея Тигипко в Днепропетровской области, однако на этот раз его ставка не сыграла. Видимо, он и сам не особо-то и верил в Сергея Леонидовича, ведь во время этой избирательной кампании он больше занимался самопиаром, чем повышением рейтинга его кандидата в регионе. После прихода к власти «Партии регионов» в Краснова начались серьезные проблемы с бизнесом. Кроме этого, на него завели несколько уголовных дел и начали поднимать старые, которые удалось замять в «лучшие времена». Для того, чтобы вырулить из ситуации, Загид Геннадиевич пришлось в очередной раз «изменить флаги». На этот раз его спасением стал «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Вместе с родственником Владимира Путина и его пророссийски-украинофобским проектом Краснов получил защиту от напастей, обрушившихся на него со стороны «Партии Регионов». Кстати, в «Украинском выборе» Краснов вновь активно сотрудничал со старым другом Олегом Царевым. Говорят, что именно он представил его Виктору Медведчуку.

Компрометирующих эпизодов в биографии Краснова более чем достаточно: то он пытался купить себе место главы избирательного штаба «Батькивщины» в Днепропетровске за три миллиона долларов, то появились доказательства, что он причастен к «титушек», которые штурмовали стены ОГА во время революционных событий , а то и вовсе доказательства, что он непосредственно подкупил нескольких местных чиновников. [1].

Депутат горсовета Днепра написал заявление в полицию.

Депутат Днепропетровского городского совета Загид Краснов написал заявление в полицию о том, что мэр Днепра Борис Филатов заказал его убийство.

Об этом сообщил Филатов в фейсбуке.

30px-Aquote1.png "Вчера Загид Геннадьевич официально подал на меня заявление в полицию, что я заказал его убийство "Правому сектору". Я не знаю, какие химеры живут в голове у лидера дагестанской фракции горсовета. Кто дает ему советы "защищаться" таким образом от моих инициатив по борьбе с незаконной торговлей, наружной рекламой и МАФами", - написал он. 30px-Aquote2.png

Филатов допускает, что Краснов хочет использовать "роль жертвы" для защиты своих имущественных интересов.

Напомним, в конце декабря 2016 года власти Днепра на основании судебного решения начали демонтаж незаконных рекламных конструкций. Под снос попали рекламные щиты, которые принадлежат "Гражданской силе" Краснова. Политик в свою очередь заявил, что билборды законные и с них платятся налоги.

Краснов в 2015 году был одним из претендентов на должность мэра Днепра, но проиграл выборы.[2].





Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения