Кузьмин, Рафаэль Измаилович

Версия от 13:24, 20 февраля 2013; imported>Colonel (Прокурора потянуло на "групповуху")
Кузьмин Рафаэль Измаилович
Кузьмин Рафаэль.jpg
Первый замглавы Антимонопольного комитета Украины

Личное дело

Окончил Донецкий государственный университет по специальности правоведение. Кандидат юридических наук.

Работал научным сотрудником Института экономико-правовых исследований Академии наук Украины.

В 1996-1997 гг. - заместитель председателя Донецкого областного отделения Антимонопольного комитета Украины.

Также работал в органах прокуратуры в должностях прокурора, заместителя прокурора Донецкой области, старшего помощника генерального прокурора Украины. Был советником первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины, возглавлял Ассоциацию украино-японского сотрудничества в области промышленно-культурного развития и независимый третейский суд при Лиге юридической защиты интересов потребителей.

В 2007-2010 гг. - старший помощник заместителя Генерального прокурора Украины Александра Медведько.

С апреля 2010 года - заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Василия Цушко - государственный уполномоченный.

11 мая 2011-го указом президента Виктора Януковича назначен первым заместителем председателя Антимонопольного комитета Украины - государственным уполномоченным.[1]

Семья

Двоюродный брат - Рената Кузьмина, первого заместителя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Оперативное дело

Всеукраинскую славу Рафаэлю Кузьмину принесла ему статья донецкого журналиста Владимира Бойка с описанием истории о том, как Рафик по поручению Геннадия Андреевича организовал "кидняк" донецких предпринимателей на 600 тысяч долларов. На эти деньги богомольцы из прокуратуры соорудили возле фамильной церкви Геннадия Васильева Покрова Пресвятой Богородицы еще и рынок.

А предприятие по отмыванию прокурорских денег назвали ООО "Святая Дева Мария". Геннадий Андреевич на публикацию обиделся и в декабре прошлого года приказал Рафику проучить журналиста. Рафаэль Измайлович, который на тот момент был заместителем прокурора Донецкой области, не долго думая (а легкость в мыслях - это вообще характерная черта братьев Кузьминых), договорился с судьей Киевского районного суда г.Донецка Виктором Попревичем на предмет изготовления фальшивого исполнительного листа об аресте квартиры в Донецке, принадлежащей матери и 8-ти летней дочери журналиста.

Однако афера вскрылась после того, как государственный исполнитель на основании подложного документа провел в квартире обыск и принудительно изъял у 76-ти летней женщины документы, свидетельствующие о праве собственности на жилье. В соответствии с фальшивкой, на которую В.Попревич за весьма скромное вознаграждение поставил настоящую печать Киевского райсуда, квартира должна была быть продана, а вырученные деньги перечислены Рафаэлю Кузьмину.

Вследствие разразившегося скандала (а вмешаться пришлось даже посольству США в Украине), фальшивый документ судом был отозван как "ошибочно выписанный", а Васильеву пришлось освободить Кузьмина от должности заместителя областного прокурора и перевести в Киев с явным понижением.[2]

Задержание со взяткой

В 1994 году, в бытность помощником прокурора Киевского района г. Донецка, Кузьмин Рафаэль был задержан совместной опергруппой областной прокуратуры, областного УВД и батальона "Беркут" при получении взятки от сотрудников вневедомственной охраны. От неминуемой тюрьмы Кузьмин был спасен якобы благодаря заступничеству тетушки Рафаэля Измайловича, Федоры Анатольевны Кузьминой (матери Рената Равельевича), к которой тогдашний прокурор области Геннадий Васильев питал особое расположение, в итоге приняв под свою опеку ее сына Рената и двух племянников — Рафаэля и Константина.[3]

Прокурора потянуло на "групповуху"

20 июля 2007 года около 9 часов вечера в кафе, что возле станции метро "Арсенальная", приключилась совершенно выдающаяся драка. Трое молодых людей, чисто по-донецки растопырив пальцы, пытались убедить двух сидящих в кафе девушек в преимуществе группового секса перед индивидуальным. Девушки почему-то отказывались, говорили, что вот-вот в кафе должны подойти их молодые люди, и пытались уйти.

Однако "озабоченным" такие аргументы показались неубедительными, и они преградили девушкам дорогу. Через несколько минут к столику подошли двое парней и стали увещевать "чисто донецких" оставить их подруг в покое. В ответ "донецкие" ринулись в бой. На шум грандиозного побоища (пятеро дерущихся, крики перепуганных женщин, перевернутая мебель, разбитая посуда) явились работники милиции, которые прекратили брачный турнир и отвели трех богатырей из Донецка, обеспокоенных зудом в причинных местах, в комнату милиции по охране Киевского метрополитена на станции метро "Арсенальная".

При составлении протокола выяснилось, что свою половую удаль проявляли два водителя Генеральной прокуратуры (один из них возит охранников, второй - заместителя Генпрокурора Молицкого) во главе со старшим помощником Генерального прокурора Украины Рафаэлем Измайловичем Кузьминым.[4]