Кулик Константин Геннадиевич

Версия от 12:27, 6 февраля 2020; Redaktor2 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Кулик Константин Геннадиевич
Кулик Константин.jpeg
Заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры..

Константин Кулик

Найти общие факты биографии Константина Геннадиевича оказалось очень сложно. Складывается впечатление, что этот человек появился на свет в августе 2015 года, после того как возглавил новоиспеченную военную прокуратуру в зоне АТО. Своей должностью он обязан экс-Генпрокурору Украины Виктору Шокину, который подписал приказ о создании военной прокуратуры в зоне проведения АТО, и главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Матиос, который, как оказалось, друг семьи Кулика, в привычной для себя манере преувеличивать, назвал Кулика высокопрофессиональным кадровым военным. За какие заслуги была получена эта должность непонятно. Ведь Кулик никакого отношения к военной службе не имеет, он ее никогда и нигде не проходил. Более того, до всей вот этой канители с военными должностями наш герой восседал в кресле прокурора за надзором в соблюдении законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области, а еще раньше – в Николаевской.

Семья и связи

Гражданская жена - Ирина Нимец, мать троих детей Кулика. В 2014 году Ирина Нимец приобрела внедорожник стоимостью 1,21 млн грн, хотя ее официальный доход в тот год составлял 1 687 грн. Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда от 15 января 2016 года.

В рамках уголовного производства в отношении возможного незаконного обогащения (ст.368-2 УК) военного прокурора сил АТО Константина Кулика Национальное антикоррупционное бюро обратилось к суду с просьбой предоставить доступ к документам по приобретению внедорожников сожительницей Ириной Нимец и матерью прокурора Светланой Кулик. Речь идет об автомобиле Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 1,21 млн грн, приобретенном Ириной Нимец, а также Тoyota RAV4 стоимостью 459 тыс. грн, оформленный на Светлану Кулик. Оба автомобиля 2014 года выпуска и приобретенные того же года[1].

Анатолий Матиос - экс- главный военный прокурор Украины, «друг семьи» Кулика. Отец Константина Геннадиевича и дед Матиоса в 50-х годах работали НКВД на Западной Украине. После развала системы Кулик-старший стал прокурором Харьковского гарнизона. В 1995 году руководство Генеральной прокуратуры хотело назначить его военным прокурором Западного региона, но не решилось. Репутация была не очень. Вот так семейства Матиосов и Куликов дружат до сих пор, проталкивая «своих» детей к власти[2].

Оперативное дело

До переезда в Киев работал следователем харьковской прокуратуры, был знаком с Евгением Жилиным, создателем террористической организации "Оплот". До получения должности военного прокурора Кулик хотел стать антикоррупционным прокурором. Он подавал документы на соискание этой должности, но не прошел по конкурсу, подал три иска в суд по этому поводу. Как итог, Кулик получил постановление, отменяющее решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре.

В октябре 2016 года НАБУ передало дело о незаконном обогащении прокурора АТО Кулика в суд, следствие утверждало, что он за полгода купил имущества, которое стоило его зарплаты за пять лет. Детективы Бюро много раз вызывали прокурора на допросы как свидетеля и затем подозреваемого, но он ни разу так и не явился. На короткое время он был отстранен от должности Соломенском райсудом, но Апелляционный суд восстановил его на прежнем месте.

ГПУ завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, а подозрения "в отмывании миллиардов "семьи" Януковича" якобы были объявлены его соучастникам: экс-главе АПК Борису Ложкину, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, нынешнему заместителя главы АПУ Алексею Филатову и другим.

В целом, как утверждали СМИ, подозрения предъявлены 98 лицам, в том числе, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

Кулик в комментарии УНИАН подтвердил появившуюся информацию о предъявлении подозрений ближайшему окружению президента Украины Петра Порошенко.

В свою очередь, президент заявил, что Кулик выписал уведомления о подозрении его соратникам после встреч с людьми олигарха Игоря Коломойского.

По словам президента, Кулик сперва посетил Израиль, где живет Коломойский, а затем слетал в Австрию к его юристам. Порошенко добавил, что, посетив Израиль, Кулик отправился в Вену, где встретился с юристами Коломойского. Якобы именно они продиктовали прокурору тексты решений.[3].

Действия Кулика президент охарактеризовал как измену присяге и нарушение тайны следствия. Оба деяния являются уголовным преступлением. Кулик, в свою очередь, заверил, что его поездка в Израиль была обусловлена необходимостью лечения дочери в израильской клинике. Как известно, НАПК не нашло признаков незаконного обогащения в декларации прокурора Кулика. Тем временем, бывший военный прокурор Кулик заработал более миллиона гривен за время расследования против него. САП хотела для Кулика 5 лет тюрьмы.

30 октября 2019 г. народные депутаты Украины вместе с представителями общественной организации "Стоп коррупция" составили коллективный запрос относительно увольнения прокурора Константина Кулика. Этот запрос подписали 60 нардепов, в частности представители фракции "Слуга народа", "Голос" и "Батькивщина". Об этом они сообщили после заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины.

1 ноября на сайте президента Украины появилась электронная петиция с требованием уволить бывшего военного прокурора сил АТО, которым был Кулик, из органов прокуратуры.

Кулик45.jpg

Содержание этой петиции следующее:

30px-Aquote1.png "Общественность выражает обеспокоенность и озабоченность ситуацией относительно реформирования органов прокуратуры Украины.

Так, работниками Генеральной прокуратуры Украины, в частности Куликом К.Г., в рамках проведения переаттестации 23 и 24 октября 2019 года было осуществлено прохождение тестирования на знание норм действующего законодательства Украины. По результатам экзамена среди более 1000 прокуроров 29% не сдали или не явились на экзамен. Стоит заметить, что в перечень лиц, которые не сдали экзамен, вошел прокурор Кулик К.Г., что подтверждается официальной информацией, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры Украины При этом нам стало известно, что господин Кулик, несмотря на неудовлетворительный результат профессионального тестирования, продолжает занимать должность и выполнять свои обязанности в обновленном Офисе Генерального прокурора. Это является примером двойных стандартов и неуважения ко всем работникам прокуратуры… …Как было публично сообщено и обещано украинцам Президентом Украины и Генеральным прокурором провести реформу органов прокуратуры с учетом приведенного требуем справедливости и выполнения норм действующего законодательства, публичных обещаний и гарантий… Требуем увольнения с должности прокурора, который не сдал экзамен, не прошел переквалификацию и дискредитирует правовой имидж Украины, – Кулика Константина Геннадьевича."

30px-Aquote2.png

А в эфире телеканала "112 Украина" политический эксперт Вячеслав Мироненко сообщил, что накануне генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заверил депутатов, подписавших запрос, что Кулика будет уволен из Генеральной прокуратуры.

СМИ сообщают, что прокурор Константин Кулик не явился на переаттестацию в комиссию в Генпрокуратуру.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил прокурора Константина Кулика.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" рассказал сам Рябошапка.

Генпрокурор подтвердил, что приказ подписан 22 ноября 2019 г. .

"Кулик уволен из ГПУ из-за не прохождения аттестации. Это правда", - сообщил он.[4].


Скандалы, компромат и слухи

Кулик44.jpg

У Константина Кулика две любимые женщины – мать – Светлана Кулик и любовница Ирина Нимец. Они обе долларовые миллионерши. И кстати, стали богатыми сравнительно недавно , обогащение совпало с назначением Константина Геннадиевича на должность военного прокурора. Проведем инвентаризацию добра семьи Кулик.

Стоит начать с недвижимости, потому что с ней связаны две интересные истории. Квартиры семьи Кулик расположены в столичном «Дипломат-холле» на ул. Жилянской. Общая площадь вместе с надстройкой — около 400 кв.м. (цена квадратного метра в этом доме доходит до 3000 долларов). Кроме квартиры Нимец владеет в ЖК "Diplomat Hall" недвижимостью площадью 89 кв. м на крыше дома. Доступ к этой площади есть только у Кулика и Нимец, подтвердили и в управляющей компании, обслуживающей дом. В 2015 году начались работы по возведению нового – 14 этажа в ЖК над квартирами Нимец и Кулика. В это время Кулик был военным прокурором сил АТО. Тогда Константин Кулик стал первым в Украине должностным лицом, которого обвинили в незаконном обогащении.

Журналисты получили полный перечень разрешений на перепланировку и перестройку помещений в "Дипломат Холле" с 2011 года – там отсутствует разрешение на строительство нового здания на 14 этаже или на строительство нового этажа.

В киевском департаменте Госархстройинспекции сообщили, что сведения о предоставлении разрешения на строительство новых помещений или этажа по адресу Константина Кулика и Ирины Нимец отсутствуют.

Таким образом жилая площадь Кулика-Нимец в "Дипломат Холле", которая раньше составляла более 400 квадратных метров, была увеличена минимум вдвое.

Весной 2019 года строительство нового этажа на Жилянской, 59 активизировалось.[5].

Одна из этих квартир записана на маму военного прокурора — Светлану Кулик.

Вторую подарил некто Гиви Макшеев. Он бывший владелец компаний «Железнодорожпостач», «Киво» и «Свонг», ювелирной фирмы «Вилант», а также фигурант по уголовному делу, связанному со злоупотреблениями полномочий на железной дороге, а проще — с разворовыванием «Укрзализныци». Напомним, Константин Геннадиевич несколько лет трудился на благо транспортной прокуратуры, а также выступал поручителем у криминального авторитета Игоря Бутанова.

Фирмы Бутанова, у ООО «Союз Дортранс» и ООО «Союз Экспо», зарегистрированные в Черкассах по одному адресу, в 2008-2012 годах поставили «Укрзализныце» товаров на 200 млн. гривен. Сейчас фирмы на стадии ликвидации.

Кроме этого, Кулик причастен к старому делу о хищении средств «Укрзализныци». Речь идет о переводе 260 млн. гривен из ведомства железнодорожников в некий фонд «Артемида». По одной из версий, деньги ушли в 2004 году на президентскую кампанию Виктора Януковича. Следователем по этому делу был Константин Кулик, тогда еще ставленник экс-заместителя генпрокурора Виталия Щеткина. Однако деньги канули в Лету, а виновных не нашли. Поговаривали, что Кулик занимался расследованием «в частном порядке». Только после прихода в ГПУ «донецких» дело замяли, а в 2009 году профессионально убили некого гражданина Петошина — главного свидетеля, который был причастен к обналичиванию выведенных средств из «Укрзализныци» через «Артемиду».

Итак, вернемся к старому знакомому Гиви. Он квартиру-презент преподнес Кулику, когда тот был в АТО. Однако прокурор не долго владел этой элитной недвижимостью. Он сразу же переписал подаренную квартиру на свою гражданскую жену Ирину. Кстати, для нее же Константин Геннадиевич приобрел квартиру по ул. Саперно-Слободской и помещение на Печерске, где молодая особа открыла что-то вроде ателье со скромным названием «By Nemez».

Фирма на миллион.

В 2014 году после открытия предложений конкурсных торгов по госзакупкам в центре скандала оказалась фирма ООО «Будівельний центр Аюдар». Она должна была поставить «Укрзализнице» уголь на сумму где-то 100 млн гривен. Очень странно: совершенно неизвестная фирма и такой объем поставки с астрономической суммой. Фирма оказалась зарегистрирована на Светлану Кулик из поселка Коротич Харьковской области в 2011 году. Дама в широких кругах тогда была неизвестна, а вот в узких все ее знали, ведь это мама Константина Кулика. С 2013 года фирма стала выигрывать небольшие тендеры: на расчистку русла реки Любки, оснащение системами контроля и мониторинга загазованности Киева, снабжение бетоном и деревом Одесской железной дороги. По итогу оказалось, что у фирмы соглашений на 3,15 млн гривен.

Кроме этого, в 2014 году об «Аюдар» говорилось в сообщениях Государственной лекарственной службы. Фирма продавала под видом лекарственных препаратов товар, незарегистрированный в Украине.

Фирма до сих пор существует. И скорее всего, ее дела идут хорошо, ведь война на Донбассе и угольный кризис открывают возможности для контрабанды[6].


Уволенному прокурору выплатят компенсацию в миллион

Окружной административный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины выплатить уволенному прокурору Константину Кулику 1 149 734 гривны денежного обеспечения.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Отмечается, что во время рассмотрения дела суд установил, что военного прокурора уволили с военной службы в запас в апреле 2017 года.

В момент обращения истца, то есть Кулика, законодательство предусматривало обязанность отдела работы с кадрами управления обеспечения деятельности военных прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ в семидневный срок после получения приказа об увольнении Кулика подготовить и направить в соответствующий военкомат экземпляр его личного дела с целью взятия Кулика на военный учет.

"Но такие действия не совершили, что свидетельствует о том, что ГПУ нарушила требования закона "О военном долге и военной службе", Инструкции по организации учета личного состава ВСУ, утвержденной приказом Минобороны 25 мая 2014 года, Инструкции по учету кадров в органах прокуратуры Киева, утвержденной приказом ГПУ от 2 февраля 2017 года, Положения о главное военной прокуратуре ГПУ, утвержденного приказом ГПУ от 6 октября 2015 года", - уточнили представили суда.

Помимо этого, суд установил, что ответчик при увольнении истца не выплатил ему денежное обеспечение: премии за период 1 по 13 апреля 2017, одноразовую денежную помощь в размере 50% от зарплаты за каждый календарный год службы с учетом вознаграждения за участие в АТО, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и дополнительного отпуска участника боевых действий.

"Размер одноразовой денежной помощи в размере 50% от ежемесячной зарплаты за каждый календарный год службы, который должен быть выплачен истцу, составляет 468 217 грн. А поскольку время задержки выплаты ГПУ такой суммы, по состоянию на время принятия судебного решения, составил 663 рабочих дня, суд, на основании требований 117 КЗоТ Украины, обязал ответчика выплатить Кулику его средний заработок за все время задержки в размере 1 149 734, 82 гривен", - подытожили в Окружном административном суде Киева[7].


Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения