Могилевич, Семён Юдкович

The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Могилевич Семён Юдковичч
Семен Могилевич. Фото с сайта ФБР США.jpg
Семён Юдкович Могилевич (он же Сергей Юрьевич Шнайдер, Сэм, Дон Сименон, Палагнюк, Сайман, Суворов). Могилевича вместе с украинскими олигархом Дмитрием Фирташем и и чиновником Юрием Бойко называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании РосУкрЭнерго.

Личное дело

Родился 30 июня 1946 года в Киеве (по некоторым сведениям, судебным решением день его рождения был изменен на 7 июля). Гражданин Украины, России, Венгрии и Израиля. Находится в розыске четырёх стран мира. Входит в десятку самых разыскиваемых людей ФБР. По предположению большинства правоохранительных органов стран ЕС и США является одним из предводителей русской мафии в мире. По данным ФБР возглавлял одну из ветвей солнцевской ОПГ. Могилевича вместе с украинскими олигархом Дмитрием Фирташем и и чиновником Юрием Бойко называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании РосУкрЭнерго. Известно, что он получил диплом экономиста в Львовском университете.

Сева, "Дон Сименон", "Человек с семью лицами", Палагнюк, Телеш, Фишерман

По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х годов Могилевич уже занимался преступным бизнесом - валютными операциями, был связан с люберецкой, а впоследствии и с солнцевской группировками. Был дважды судим в России за мошенничество.

В 1990 году Могилевич эмигрировал в Израиль, а затем в Венгрию, предварительно женившись на венгерке Каталин Папп. Известно, что в Венгрии он создал ряд коммерческих структур. В середине 1990-х Могилевич приобрел долю в "Инкомбанке".

Могилевич создал две крупные компании в США - YBM Magenex International и FNJ Trade Management (по другим данным, был совладельцем YBM Magnex International Inc, зарегистрированной в Канаде, но действовавшей на территории США). За предполагаемые махинации с акциями YBM Magenex International, совершенные в 1993-1998 годах и обошедшиеся инвесторам компании в 150 миллионов долларов, Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. 24 апреля 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение, состоявшее из 45 пунктов, в том числе вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег.

Впоследствии Могилевич неоднократно обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов, также его подозревали в продаже представителям Усамы бин Ладена обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Известно, что в 1993 году Служба безопасности Украины завела на бизнесмена дело, которое к 2005 году состояло приблизительно из трех тысяч страниц. Однако в сентябре 2005 года, во время смены руководства СБУ, оно было уничтожено, несмотря на распоряжение нового председателя Игоря Дрижчаного о запрете ликвидировать любые документы.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании РосУкрЭнерго. Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.

В январе 2008 года Могилевич фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера, то есть под своей "последней официальной фамилией" (еще в 1999 году он женился на Ольге Валерьевне Шнайдер, взяв себе ее фамилию).

24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым был арестован. С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей. В том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" прекращает свое существование.

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года Тушинский районный суд Москвы отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу, однако уже спустя несколько дней Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как, по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). 27 июля 2009 года Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В августе и октябре того же года дело по обвинению бизнесменов в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

Могилевич - гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии. Женат (по некоторым данным - многоженец), у него четверо детей. В последние годы Могилевич постоянно проживает в России и Израиле. По некоторым сведениям, у него около 15 различных паспортов, но, по данным ФБР, он пользуется российским паспортом. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева (Seva), "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами", а также под фамилиями Палагнюк (Palagnyuk), Телеш (Telesh) и Фишерман (Fisherman). [1] Как свидетельствует оперативная съемка, продемонстрированная в Most Wanted, Могилевич сегодня скрывается от правосудия сразу нескольких стран в ближнем Подмосковье.[2]