Пинчук, Михаил Аронович

Версия от 08:03, 23 апреля 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Пинчуки старшие.jpg

Предки Пинчука по отцовской линии происходят из города Пинска (ныне – Брестская область Беларуси), по названию которого они и взяли себе эту фамилию в начале XIX века. Тогда вышли указы императора Александра I, а затем государя Николая Павловича об обязательном присвоении всем евреям западных губерний «паспортной» фамилии «для облегчения разбора тяжб между ними». До этого они звались лишь по именам с приставками «сын такого-то» и «из Пинска», и прослеживали свой род до середины XVII века. Род был очень уважаемым: его представители либо избирались меламедами (учителями иудейских школ), либо преуспевали в коммерции. Последним меламедом был Арон Пинчук — дедушка Виктора Михайловича , который избежал Холокоста благодаря присоединению в 1939-м Западной Беларуси (Kresy Wschodnie) к СССР и эвакуации на восток в 1941-м. Его сын Михаил Аронович (1934 г.р.) сразу после рождения Виктора переехал в Днепропетровск, где всю жизнь проработал инженером на металлургическом заводе[1].

Жена - Софа Иосифовна Циндлихт, мама Виктора Пинчука. Она всю жизнь проработала преподавателем Днепропетровского металлургического института (ныне — Металлургической академии).

В середине девяностых годов Михаил Аронович работал в одной фирме с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Предприятие носило название корпорация "Содружество" . А сегодня он значится среди работников корпорации своего сына "Интерпайп".