Пукач, Алексей Петрович

Версия от 18:30, 18 июля 2013; imported>Colonel (Кого судили)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Пукач Алексей Петрович
Пукач Алексей.jpg

Личное дело

Родился 1 января 1953 года в Хмельницкой области.

  • После школы служил в армии, занимался спортом - был кандидатом в мастера спорта по самбо.
  • Во второй половине 1970-х годов учился в Донецкой школе милиции. После получения диплома и звания лейтенанта был переведен в Киев.
  • Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, стал инвалидом второй группы, перенес инфаркт.
  • До 2000 года некоторое время возглавлял департамент внешнего наблюдения столичного главка, а в 2000 году был назначен начальником главного управления уголовного розыска МВД.

Семья

Разведен, является отцом двух дочерей-близнецов.

Оперативное дело

Агент КГБ "Солдат"

Бывший начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач ещё в 1982 году был завербован КГБ УССР под прозвищем "Солдатов". Об этом Генпрокуратуру информировал бывший сотрудник особо секретного спецподразделения МВД известного под названием "Орлы Кравченко" полковник милиции Алексей Т.[1] Алексей Т. находится под следствием (и под арестом в Лукьяновском СИЗО) по-другому уголовному делу, которое слушается Голосеевским райсудом Киева.

Т. направил в ГПУ несколько официальных писем с изложением своей версии убийства Гонгадзе, настаивая на допросе в качестве свидетеля. Не дождавшись ответа из ГПУ, он через своего адвоката Олега Мусиенко обратился в газету.

Полковник участвовал в расследовании убийства Гонгадзе, которое самостоятельно проводил руководитель МВД Кравченко.

"Оно позволило выйти на конкретных заказчиков убийства Гонгадзе в спецслужбе, получив документальные и аудио доказательства. Эти данные легли в "папку Кравченко", с которой он собирался прибыть на допрос в ГПУ, куда его публично вызвал тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. Однако, как известно, не дошел - утром 4 марта 2005 года его нашли мёртвым, констатировав смерть от двух огнестрельных ранений как суицид...", рассказал Т.

По словам адвоката, его подзащитный располагает рядом других серьёзных доказательств, которые могли бы помочь в установлении истины по делу Гонгадзе, и они, эти доказательства, находятся в надёжном месте у надёжных людей.

"Я не берусь однозначно судить, всё ли из сказанного моим подзащитным на 100% отвечает действительности. Но тот факт, что эта информация подлежит проверке, бесспорен. Однако ГПУ делает вид, что ничего не происходит",- сказал адвокат.

Т. рассказал, что, как сообщил полковнику сам Юрий Кравченко, на одном из рабочих совещаний у президента Леонида Кучмы в очень резкой форме заявил министру и Владимиру Литвину, что ему стало известно о готовящихся публикациях по его, Кучмы, дискредитации. Мол, в газетах и ряде интернет-изданий появятся материалы о том, что он, Кучма, злоупотребляет алкоголем, и на этой почве дома у него возникают семейные скандалы. Кравченко попытался успокоить президента, что не стоит обращать внимания на такие выпады.

Но Кучма в резкой форме ответил, что ему даже передали список с фамилиями авторов этих публикаций, и он бы не реагировал, если бы не шла речь о чести и достоинстве его семьи.

В доказательство своей информированности Кучма извлёк из папки лист бумаги с фамилиями журналистов и стал зачитывать их вслух. Большинство фамилий были славянскими, но когда Кучма дошёл до фамилии Гонгадзе, то как бы запнулся на ней.

И произнёс слова, которые потом неоднократно цитировались на плёнках Мельниченко: "Вот, бл..., этот грузин...". По словам Т., эта фраза, выхваченная из контекста, была потом скомпонована со словами "убить", "вывезти" и смонтирована Мельниченко таким образом, чтобы сложилось впечатление, будто бы всё это происходило одномоментно.

Информацию о дискредитирующих Кучму материалах, президенту, по мнению покойного главы МВД, мог специально направить некий авторитетный человек из числа бывших или действующих сотрудников СБУ - чтобы "завести" президента, а уже после этого Мельниченко выполнил вторую часть спецоперации - записал с помощью стационарной системы, оставшейся ещё после Щербицкого, разговор Кучмы[2]

Дело Гонгадзе

Задержание Пукача

*По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

  • По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесу в Таращанском районе, где оно и было найдено без головы. Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находился в коме и недавно умер.
  • В августе 2003 года Пукач получил в Киеве новую трехкомнатную квартиру в элитном доме. В октябре 2003 года он был задержан Генеральной прокуратурой и обвинялся в уничтожении документов, которые свидетельствуют о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде, он исчез.
  • В начале марта 2005 года президент Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. Пукачу, объявленному в международный розыск, было заочно предъявлено обвинение в убийстве журналиста. В июне того же года милиционеры, обвиняемые в убийстве Гонгадзе, признали себя виновным. При этом сообщалось, что заказчики убийства установлены не были.
  • 19 декабря 2005 года начался судебный процесс по делу. До лета 2006 лет проходили лишь закрытые заседания, однако в июле 2006 года заседания суда стали открытыми - начался допрос свидетелей.
  • По некоторым сведениям, летом в 2005 году Пукач находился в Израиле. Позже его адвокат Сергей Осика допустил, что его клиент мертв. Но в середине марта 2006 года было опубликовано определенное письмо, якобы написанное Пукачем, в котором тот опроверг все обвинения в убийстве Гонгадзе.
  • В июне 2006 года сначала СБУ обнаружила загранпаспорт Пукача у одного из членов Блока Юлии Тимошенко, а затем появились сведения, что Пукач прячется в Велико-Белозерском районе Запорожской области, где его якобы тщательным образом укрывает 7-й отдел МВД Украины (отдел милицейской разведки).
  • В июле 2008 года экс-майор охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявил, что спецслужбы США знают, где находится Пукач, но отказываются оповещать об этом Украину. В сентябре 2008 года лидер СПУ Александр Мороз заявил, что Пукач находится в США.
  • В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор трем исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал).
  • Протасов был осужден к 13 годам заключения, а Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы. Всех приговоренных лишили офицерских званий и права занимать государственные должности.
  • Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, на момент вынесения приговора все еще находился в международном розыске. Не были установлены и заказчики убийства Гонгадзе.
  • В январе 2009 года тогдашний руководитель Национального центрального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов заявил, что Россия обратилась к Генеральной ассамблее Интерпола с просьбой прекратить поиск Алексея Пукача, Руслана Боделана, Игоря Бакая и других, поскольку их, вроде бы, преследуют исходя из политических мотивов. Однако с помощью документов Украине удалось убедить Интерпол в противоположном и поиски продолжились.
  • 22 июля 2009 года стало известно о том, что совместными усилиями Генеральной прокуратуры Украины и СБУ Пукач был задержан в Житомирской области и доставлен в Киев.[3]

  • 29 августа 2011 года экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, частично признал свою вину в совершенных преступлениях. Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, одновременно утверждая, что внешнее наблюдение за журналистом было законным.

Вместе с тем Пукач не признает своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе в 2003 году. Говорит, что он документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске[4]

По словам Пукача, заказчиками убийства Гонгадзе были второй президент Украины Леонид Кучма, экс-глава МВД Юрий Кравченко, нынешний глава Верховной Рады Владимир Литвин, а также бывший первый замглавы МВД Николай Джига.

На суде Пукач решил обвинить и самого убитого им журналиста. Бывший милиционер заявил, что начиная с 1997 года, Гонгадзе, а также нынешний редактор Украинской правды Алена Притула и Алексей Подольский готовили государственный переворот. По мнению Пукача, убив Гонгадзе, он спас Украину[5]

Приговор

29 января 2013 года. Печерский суд

*27 декабря 2012 года во время дебатов сторона государственного обвинения попросила Печерский райсуд Киева назначить А.Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство Г.Гонгадзе.[6]

  • 29 января 2013 года Печерский суд Киева признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Соответствующее решение после перерыва зачитал судья по делу.

Пукач также лишен генеральского звания. Суд постановил, что Пукач должен выплатить 500 тыс.грн. компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тыс.грн. - пострадавшему Алексею Подольскому. В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение Пукача с 21 июля 2009 года.[7]

Кого судили

thumd

Бывшая жена экс-генерала МВД Алексея Пукача Инесса Салата уверена, что ее бывший супруг скрывается за границей, а вместо него за убийство Георгия Гонгадзе осужден другой человек.

Об этом единственная официальная жена Пукача заявила в комментарии газете «Сегодня».

По словам Салаты, на суд ее не пустили, и Пукача в суде она видела на фотографиях. «В клетке не мой муж! Это не Алексей Петрович! А где он — я не знаю. Может, за границей… То, что он убил, — неправда, он ни в чем не виноват. Это мое последнее слово», — заявила она.

По ее словам, на скамье подсудимых оказался подставной человек.

В ГПУ заявления жены Пукача отрицают категорически. Официально пресс-служба ГПУ заявила, что вердикт в Печерском суде столицы был зачитан именно Пукачу.[8]

ГПУ возобновило допросы

Главное следственное управление Генпрокуратуры снова вызвало для дачи показаний относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе осужденного пожизненно экс-генерала Алексея Пукача. Об этом сообщил адвокат осужденного Григорий Демиденко.

«Моего клиента привозили на Борисоглебскую во вторник и в среду, хотели, чтобы он снова дал показания по заказчикам, однако он отказался, потому что плохо себя чувствовал. Вызывают Пукача и на четверг (18 июля 2013 года — ред.). Он ничего нового для следователя не скажет - все, что он знал по заказчикам, у следствия есть», - цитируют «Вести» г-на Демиденко.

По его словам, допросы по выделенной части материалов об убийстве Георгия Гонгадзе проводит следователь по особо важным делам Александр Деркач.

Адвокат отметил, что в данный момент в деле заказчиков убийства журналиста обвинений не было предъявлено никому, причем в 2015 году срок давности привлечения за убийство истекает. Таким образом, после этого времени суд не сможет привлечь заказчиков преступления к ответственности.

В то же время г-н Демиденко сказал, что прокуратура уже направляла в суд материалы по покойному экс-министру МВД Юрию Кравченко, однако позже попросила судью отправить производство на дорасследование. «Прокуратура ранее уже направляла в суд материалы по Кравченко, даже засекретила их, однако представители покойного министра дали на первом заседании решительный отпор, поэтому прокуратура сама попросила судью, чтобы дело направили на допрасследование», - рассказал адвокат.[9]