Рогозин, Яков

Версия от 11:23, 25 января 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)


АКБ «ЮНЕКС» (создан на базе «Транскредобанка») входил в середине 1990-х гг. по ряду показателей в десятку крупнейших украинских банков и являлся уполномоченным банком ФПГ, объединявшей предприятия сельского хозяйства, перерабатывающей и судостроительной промышленности. Долгое время концерн «Юнекс» и совет «Юнексбанка» возглавлял некто Яков Рогозин. Летом 1996 г. свой пост в банке он добровольно уступил члену совета Александру Садыкову с условием наладить сотрудничество банка с крупнейшими российскими финансовыми структурами, входившими в пул потанинского «ОНЭКСИМ банка».

Однако, через год к Якову Рогозину, остававшемуся акционером и членом правления банка, попали документы, свидетельствующие о том, что 17 марта 1997 г. господин Садыков(Николаевский губернатор Александр Садыков - одна из "темных лошадок" президента Ющенко. Заметного участия в политическом процессе недавнего времени не принимал, признаком этого является его непроходимый № 104 в списке блока "Наша Украина"[1].) и председатель правления Борис Кушнирук перевели под видом межбанковского кредита из «Юнексбанка» в эстонский банк «Эра» и далее на Вирджинские острова $ 3,5 млн. под... 0% годовых.

Деньги не вернулись в срок, и прокуратура Подольского района г. Киева по факту хищения коллективного имущества в особо крупных размерах в «Юнексбанке» возбудила уголовное дело. А 28 марта 1997 г. Яков Рогозин инициировал собрание акционеров «Юнексбанка», на котором было принято решение переизбрать Совет и правление банка, выведя оттуда Кушнирука и Садыкова. Последний на прощание публично, при свидетелях, угрожал Рогозину и членам его семьи противоестественной кончиною, о чем еще при жизни Рогозин и свидетели успели официально (письменно) уведомить Управление внутренних дел в г. Киеве.

По словам бывшего начальника службы безопасности концерна «ЮНЕКС» Олега Жигиря, участие в «разбирательстве» пытались принять представители «солнцевского» преступного сообщества, посетившие Киев. В Николаеве «людьми Садыкова» были захвачены в заложники номинальные держатели контрольного пакета акций банка, которых удалось отбить лишь силами местного УБОПа. Инициатор захвата заложников г-н Садыков так прокомментировал силовую акцию против ни в чем неповинных людей: «С моральной точки зрения я осуждаю эту ситуацию»…Очень похоже на крокодильи слезы.

30 октября 1997 г. расстрел Якова Рогозина в подъезде его дома стал первым в Украине заказным убийством руководителя отечественного банка. Садыков был задержан работниками уголовного розыска на следующий день после резонансного преступления. Отсидев в СИЗО длительное время, он был выпущен из-под стражи «за отсутствием доказательств» и выехал в Лондон.

Пять с лишним лет спустя появилось краткое упоминание о раскрытии этого убийства: «По материалам следствия банда под предводительством гражданина Израиля Евгения Кушнира, граждан Украины – Анатолия Рябина и Магомеда Алиева на протяжении 1994-1995 гг. систематически истребляла крупных бизнесменов Донецка с целью захвата их бизнеса, перераспределения в свою пользу финансовых потоков. Кроме этого, они застрелили президента банка «Юнекс» Якова Рогозина». Имя заказчика осталось неназванным[2].