Рыбачук, Олег Борисович

The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Рыбачук Олег Борисович
Рыбачук Олег.jpg
Директор"Евроатлантического Университета", бывший Вице-премьер-министр и глава Секретариата Президента Украины

Личное дело

Родился в 22 апреля 1958 года в селе Погребище Винницкой области.

  • В 1980 году окончил Киевский университет им.Т.Шевченко, факультет романо-германской филологии (специальность - переводчик-референт английского и французского языков).
  • В 1993-1996 гг. получил второе высшее в Киевском национальном экономическом университете, на факультете "финансы и кредит" (специальность - экономист).

  • 1980-1986 гг. - инспектор, старший инспектор на Киевской таможне.
  • 1986-1991 гг. - переводчик с английского языка предприятия "Закордоннафтобуд" в Республике Индия по контракту “Зарубежнефтестроя”. О подробностях своего пребывания там Рыбачук детально не рассказывает. По возвращению из Индии работал в “Киевбиржбанке”. Оттуда его взяли в департамент международных связей НБУ, который он впоследствии и возглавил. “У меня было пять лет работы за рубежом, знание нескольких языков, экономическое образование. Меня быстро нашли и забрали в этот банк (имеется в виду – “Киевбиржбанк”. – С.Р.). Я сделал ему лицензию НБУ на ведение внешнеторговых операций, начал искать людей... И здесь Нацбанк меня высчитал... Они долго искали человека на должность ответственного за внешние отношения в НБУ”, – рассказывает Олег Рыбачук (“Украинская правда”, 18 января 2005 г.).
  • 1992-й - начальник отдела валютных операций в Киевском акционерном коммерческом биржевом банке "Киевбиржбанк".
  • 1992-1999 гг. - начальник отдела внешних связей, начальник управления международных банковских связей, директор департамента международных связей Национального банка Украины.
  • 1999-2001 гг. - руководитель Службы Премьер-министра Украины Виктора Ющенко, с которым тесно сблизился еще работая в Нацбанке.
  • 2001-2002 гг. - вице-президент Черноморского банка торговли и развития в Салониках (Греция).

Стажировался на Уолл-стрит и в Сити. Как говорит сам Рыбачук, в Салониках он должен был работать три года, однако уже в 2002 году он разорвал контракт с банком и включился в парламентскую предвыборную кампанию.

  • 2002-2005 гг. - народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (№29 в списке). Член фракции "Наша Украина", председатель подкомитета по вопросам банковской деятельности и валютного регулирования Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.
  • С февраля по сентябрь 2005 года - Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко.
  • С сентября 2005 по октябрь 2006 года - Государственный секретарь Украины, а затем глава Секретариата Президента Украины.
  • С октября 2006 года - штатный советник Президента Украины В.Ющенко. В декабре 2007-го был переведен во "внештатники".
  • 4 марта 2008-го президентским Указом отстранен от выполнения обязанностей внештатного советника главы государства.

После отставки возглавил наблюдательный совет Фундации "Суспільність" и занял пост директора "Евроатлантического Университета", которые занимаются вопросами интеграции Украины в ЕС и НАТО[1][2][3]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Политик женат. Жена Инна - профессиональный музыкант, выпускница Киевской консерватории (по классу фортепьяно), в прошлом - преподаватель музыкальной школы. Родом из Донецка.

“Мы встретились в тот момент, когда и у Олега, и у меня был очень тяжелый период в жизни: у обоих на тот момент завершалась непростая история предыдущих отношений. Наши встречи и разговоры напоминали скорее не свидания и ухаживания, а разговоры двух хорошо понимающих друг друга людей”, – рассказывает Инна (“Зеркало недели”, 5 марта 2005 г.).

Рыбачуки воспитывают дочь Анну и сына Станислава. Дочь закончила филиал Шеффилдского университета в Салониках. Специалист по вопросам маркетинга и банковского дела.

Своего сына Рыбачук считает таким же ироническим, как и он. “Очень неплохо разбирается в политике...”, – утверждает Олег Борисович (УНИАН, 25 апреля 2006 г.).

Как говорит Инна, Олег имеет большое влияние на детей[4]

Близкие связи Семья Олега Рыбачука не один год пребывала в близких отношениях с семьей Виктора Ющенко.

Виктор Пинчук - украинский олигарх, зять экс-президента Леонида Кучмы.

Близкими к Олегу Рыбачуку считают Николая Мартыненко, Давида Жванию, Александра Морозова, Тараса Петрива (бывший начальник управления Секретариата президента).

Кумовья Третьяков Александр Юрьевич - народный депутат Украины VI созыва, член партии Наша Украина в Верховной Раде Украины
Проблемные связи Виктор Балога, бывший руководитель Секретариата Президента Ющенко, лидер партии Единый Центр, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины (с 2010 года)

Оперативное дело

В 2004-м принимал активное участие в избирательной кампании оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко и в "оранжевой революции".

Член политсовета пропрезидентской партии "Народный Союз "Наша Украина", составляющей костяк парламентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС).

Возглавил канцелярию Президента после демарша Александра Зинченко. С заявления предшественника Рыбачука начался коррупционный скандал вокруг людей из ближайшего окружения Виктора Ющенко, который закончился отставкой Кабмина Тимошенко. Работа Секретариата Президента под руководством Олега Рыбачука не ознаменовалась какими-либо скандалами и потрясениями в украинской политике, а сам глава канцелярии не пытался перевоплотиться в "серого кардинала" главы государства. Впрочем, по мнению наблюдателей, он и не ставил перед собой такую задачу. В отличие от преемника - Виктора Балоги, который превратил Секретариат в альтернативный центр исполнительной власти и после победы в 2007 году над правительством Виктора Януковича приступил к войне со вторым правительством Юлии Тимошенко.

Неслучайно после ряда атак Балоги и его команды на Кабмин более миролюбивый и не слывущий мастером и любителем политических интриг Олег Рыбачук выразил обеспокоенность ролью президентского Секретариата в противостоянии ветвей власти и междоусобицах партнеров по правящей коалиции "БЮТ - НУНС". И подчеркнул, что Виктор Балога в своих заявлениях не всегда выражает позицию Президента. А уже через неделю Указом Виктор Ющенко оказался отстранен от выполнения обязанностей советника. Возможно, это только лишь стечение обстоятельств. Однако бросается в глаза то, что за последнее время окружение Президента запестрило лицами, которые еще недавно были его политическими оппонентами или сотрудничали с таковыми. И, наоборот, рядом с Ющенко на Банковой почти не осталось представителей его старой гвардии. А Рыбачук был именно "аксакалом".

Вскоре после отставки сам О.Рыбачук заявил в интервью "Интерфаксу-Украина", что связывает свое увольнение с озвученным критическим взглядом на взаимоотношения президентского Секретариата и Кабмина. А также сказал, что получал с Банковой "определенные косвенные предупреждения".

Также экс-советник сообщил, что намерен продолжать публичную общественную деятельность в поддержку европейского и евроатлантического курса Украины и не собирается участвовать в уже существующих и будущих партийных проектах[1]

Связи

Олега Рыбачука считают другом двух семей – Ющенко и Пинчуков. По легенде, именно Олег Борисович во время одной из заграничных поездок познакомил Виктора Андреевича с Екатериной Чумаченко. Сам Рыбачук говорит, что Ющенко и Чумаченко познакомились в 1993 году в самолете – их места были рядом. Тогда делегация украинских банкиров летала в США, где они знакомились с банковской системой Америки. “Чумаченко тогда возглавляла представительство в Украине компании “Баретнс групп”, и они выиграли тендер Агентства США по международному развитию на проект реформирования банковской системы”, – утверждает он (“Украинская правда”, 18 января 2005 г.).

В то же время, как говорит политолог Кость Бондаренко, Олег Рыбачук является другом семьи Виктора Пинчука и Елены Франчук (дочь Леонида Кучмы). “Именно Рыбачук считается инициатором организации переговоров между Ющенко и действующим президентом (Леонидом Кучмой. – С.Р.). Правда, по имеющимся данным, эти переговоры не увенчались успехом”, пишет политолог в своей книге “Система БЮТ или Блок Ющенко-Тимошенко”.

Сам Олег Рыбачук говорит, что впервые в жизни увидел Виктора Пинчука в 2001 году, за две недели до отставки Виктора Ющенко с должности премьера. Олег Борисович так описывает свое знакомство с владельцем корпорации “Интерпайп”: “Мы встретились на одном частном ужине. Я говорю: “Слушай, ты близкий человек к Кучме, я являюсь руководителем службы премьера. Скажи, зачем вы выталкиваете Ющенко в большую политику? Мы же вас “сделаем” через пару лет! Ты же понимаешь, что мы пойдем в парламент, создадим наибольшую фракцию, потом пойдем на выборы президента – и возьмем президентство! Намного спокойнее для Кучмы, если Ющенко останется премьером”. Ответы были такие: “Ну, ребята, память у народа короткая, осенью о Ющенко все забудут”. Через год мы встретились с Пинчуком в парламенте: “Ну что, Витя? У нас наибольшая фракция!”. Он ответил: “Ну, мол, посмотрим, что будет через месяц”. Я говорю: “Хорошо”.

Когда мы подошли к выборам в этом году, он говорит: “Янукович будет президентом”. Я говорю: “Ну, спорим. Я не знаю, на что, но спорим”. За формулой “Я тебе должен”. Он так настороженно посмотрел. Я говорю: “Ну что ты, я же не буду что-то просить сделать заоблачное. Но если ты выигрываешь – ты же можешь у меня что-то попросить” (“Украинская правда”, 18 января 2005 г.)[3]

Состояние

Олег Борисович говорит, что он – человек не бедный. В интервью “Украинской правде” он сознался, что во время работы в Черноморском банке торговли и развития (весна 2001– зима 2002 гг.) он получал $ 100 тыс. в год. Рыбачук говорит, что на такую же зарплату ему предлагали возглавить представительство в Украине одного из пяти крупнейших банков мира, но он отказался, оставшись в Нацбанке. На упомянутые деньги, как говорит Олег Борисович, он живет и сейчас.

Имеет дом в Плютах, что вблизи Киева. Квартиру на улице Костельной в столице, по словам Рыбачука, он купил по возвращении из Индии[3]

Имеет машину “Ауди-олроуд”. “Раньше я из Греции привез “Джип-крайслер”, первый выпуск, но он очень много жрет бензина. Я живу за городом, в Плютах. Туда и обратно 100 километров в день – это бьет по карману. Поэтому я его продал. Считаю, что семейная машина должна быть такой, которая выдержит наши дороги. Не спортивной, а такой, что из грязи может выехать” (УНИАН, 25 апреля 2006 г.).

Звания, чины, регалии

В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, Олег Рыбачук занял 32-ю позицию.