Стреляный, Анатолий Иванович

The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Стреляный Анатолий Иванович
Стреляный Анатолий.jpg
Журналист. Колумнист Комментарии и обозреватель Радио Свобода.


Личное дело

  • Родился 5 февраля 1939 года в Харькове Украинской ССР [1]. Родное селом считает Рябины, расположенное на Сумщине на берегу Ворсклы [2].
  • 1971 год - окончил факультет журналистики МГУ.
  • 1975 год - член Союза Писателей СССР.
  • 1977 год - член КПСС.
  • 1986 год - заведует отделом публицистики в журнале Новый мир [3].
  • 27 июля 1992 год - член клуба Московская трибуна.
  • Читает Френсиса Бэкона, Арнольда Тойнби и Людмилу Таран [5].
  • Гражданин Австрии.
  • Написать ему можно на v (собачка) nbi.com.ua.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Женат. Мать и сестра жили в Рябинах.
Близкие связи Вера Нанивска - экс-президент Национальной госакадемии управления при президенте Украины, ныне руководит аналитическим и исследовательским центром Института города во Львове [6].

Чины, награды, регалии

Справка: Слушателям Свободы - давним, еще со времен СССР, и до сих пор! - нет нужды объяснять, кто такой Анатолий Стреляный. Голос Стреляного узнаваем в эфире. Стиль Стреляного сродни театру одного актера. Его русский язык смягчает неистребимая украинская пластика.
  • 1989 год - член и вице-президент Русского ПЕН-центра.
  • 1990 год - член общественного совета ЛГ.
  • Награжден медалью.
  • 1989 год - Государственная премия СССР.
  • Премии журналов ДН (1972, 1979), ЛО (1986), имени М.Шагинян СП СССР (1988).

Оперативное дело

Стреляный на 5-летии Эволюшен Медиа
  • Работал в газетах в Казахстане и много лет в газете Комсомольская правда.
  • Ранее жил преимущественно в Австрии, теперь - в Украине. В апреле 2009 года переехал в Рябины, обзаведясь сельским хозяйством. До этого жил под Киевом.
  • Юлия Жмакина о нем:
30px-Aquote1.png Радио Свобода давала мне фантастические – и в человеческом, и в профессиональном смыслах – знакомства: с Игорем Померанцевым (кстати, он недавно был в Киеве и Львове, проводил для студентов театральных институтов мастер-классы), с Петром Вайлем, с Леной Коломийченко, Анатолием Стреляным, который живет сейчас в Украине. Они все очень разные. Вот, например, у меня есть две книги, Стреляного и Померанцева, обе подписаны авторами. Так вот, в своём автографе Стреляный мне рекомендует не обращать внимание на Померанцева, а Померанцев – на Стреляного :)... Анатолий Иванович – суровый практик, а Игорь – художник [7]. 30px-Aquote2.png
  • Один из известных участников организации Апрель - писательского движения в поддержку Перестройки [8].
  • Считает, что процессы разворовывания могут со временем закончиться "раскулачиванием":
Справка: Свое представление всех этих процессов на территории постсоветизма предлагает известный публицист и писатель России и Украины Анатолий Стреляный. На первый взгляд, его размышления выглядят несколько фантастично, однако далеко не все воспринимают его иррационально. Стреляный считает, что разворовывание собственных стран может закончиться в результате окончательной десоветизацией бюрократии вплоть до массового «раскулачивания» изворовавшихся управленцев [9].
Справка: В 60-е годы он, специальный корреспондент, стал звездой Комсомольской правды, отхватив первую премию на всесоюзном конкурсе очеркистов. Награду обмыли в редакционном кругу. Да так, что диплом (солидную синюю папку с тиснением) лауреат забыл в такси. Этот факт несколько смирил коллег, разумеется, таких же молодых, честолюбивых гениев, с мыслью, что Стреляный, сын крестьянки и погибшего фронтовика, просто по природе своей обязан разбираться в "деревенщине" и прочей поднятой целине лучше москвичей.
  • Правда, вскоре из Комсомолки его выгнали. Точнее, предложили уйти с миром. Очерки, в которых сквозила не только правда жизни, но и недовольство ею, на газетные страницы все равно не попадали. Зато их, как самиздат, передавали из рук в руки в коридоре знаменитого "комсомолкинского" Шестого этажа. А после ввода советских войск в Чехословакию тональность и содержание текстов оказались и вовсе невозможными для размещения на страницах органа ЦК ВЛКСМ.
  • Дальше и ближе к советскому концу - журнал Новый мир Сергея Залыгина, где вольнодумства на один квадратный сантиметр печатной площади допускалось куда больше.
  • Впрочем, неверно считать, что при Союзе Анатолию Стреляному только и делали, что вставляли палки в колеса. Одна за другой издавались книги, а уже в перестройку догнала Государственная премия - за документальный фильм Архангельский мужик.
  • В конце 1980-х с семьей уехал на ПМЖ заграницу. Как передает Ольга Мусафирова, защищавшая курсовою по очеркам Стреляного, реакцию окружения на это:
30px-Aquote1.png Mногие вздохнули с облегчением: хорошо, что Стреляный покинул внутреннее идеологическое поле брани и подрядился пахать на внешнем. Теперь-то уж с гарантией не станет депутатом Госдумы! 30px-Aquote2.png

Звания, чины, регалии

  • Автор очерковых книг Земля его - судьба его (1971), В большой семье (1972), Алейский инцидент (1974), В Старой Рябине (1978), Женские письма (1981), В гостях у матери (1984), Социализм мысли против социализма чувства (1988), Сенная лихорадка (1988), Стреляный на “Свободе”, или Последнее мирное лето (1991), Ваши письма на “Свободу” (2000).
  • Автор сценариев фильмов - Архангельский мужик (1986), Тайное голосование (1980), Год теленка (1986).
  • Печатается в РМ, в журналах Синтаксис, Знамя, НМ, ДН, Октябрь, Литературный Киргизстан, ЛО, в альманахе Апрель.
  • Главный редактор серии Итоги века. Взгляд из России, выпускаемой минским издательством Полифакт.

Цитаты

Известные цитаты Стреляного:

30px-Aquote1.png Что бы это значило? Дело не в Андруховиче и Забужко. На их месте могли бы быть другие. Дело не в них, а в том, что у образованного украинского читателя есть потребность в писателях, чьи политические позиции значили бы для него не меньше, а то и больше, чем их сочинения. У русско-советского же читателя в Украине такой потребности нет. Ему не нужны ни кумиры, ни отщепенцы. Ему это всё по фигу. С чем отделяться-то?! Вот и давайте судить, у какой из Украин есть культурно-политическое будущее. Президент Израиля когда-то был счастлив, когда ему сообщили, что на улицах столицы появились еврейки-проститутки: «Слава Богу, мы, наконец, обычная страна!». Страна, у которой есть писатели, чьи мнения замечают, - обычная, нормальная страна. В украинском случае это пока что верно наполовину. Но и нормальная половина - всё-таки немало. [10]. 30px-Aquote2.png
30px-Aquote1.png Удельный вес невежества в обществе будет и через двести лет таким, как сегодня, то есть безграничным. А социалистические настроения у каждого наемного работника в мире присутствуют - такова уж природа. Они вечные, труд и капитал. И прикованы к одной тачке. 30px-Aquote2.png
30px-Aquote1.png Существуют две русификации: естественная - от того, что Россия рядом, она сильнее, и никуда от нее не деться. И другая русификация - сознательная, кремлевская. На эти цели в Украину вбрасываются огромные деньги, агентура немереная. Когда я увидел, что естественная русификация продолжается, а искусственная - сознательная, принудительная, подрывная - нарастает, то стал сочувствовать украинскому делу. К тому же… Украинское дело настолько неприбыльное, что солидные люди в него не идут. Они выбирают бизнес, политику. Моих же односельчан украинство интересует в последнюю очередь. Хотелось бы, конечно, посмотреть, куда все пойдет, чем закончится. Научный взгляд на прошлое, настоящее и будущее Украины известен. Лучше всех, с моей точки зрения, его представляет Микола Рябчук, наиболее зрелый наблюдатель и участник событий (украинский публицист, исследователь национальной идентичности). Креольское государство, судьба которого решится в борьбе… Для Украины сейчас хорошее время. Для украинства - нет. В Рябине, кстати, у меня язык не поворачивается говорить по-русски. Даже с русскими [11]. 30px-Aquote2.png

Мнение постоянного слушателя Стреляного о нем:

30px-Aquote1.png Вы, господин Недостреляный, - американский наймит, антикоммунист, запроданец, клеветник и враг трудового народа. Требую, чтоб мое мнение прозвучало в программе, которую я стараюсь не пропускать ни разу вот уже пятнадцать лет подряд. 30px-Aquote2.png
Интервью: - Вот благодаря вашим коммунистам купить эту землю я не могу! А в адрес Мороза вообще цензурных слов не нахожу… Мороз спекулирует на отсталости, антирыночных предрассудках людей, когда говорит о том, что случится, когда землей начнут торговать. А если учесть, что это могучие предрассудки… В свое время я собственными глазами читал в австрийской прессе гневные статьи, что у австрийцев скупают землю немцы, венгры же свирепо писали, что австрийцы скупают у них сахарные заводы. Это племенные настроения, за ними - тысячелетия. Преодолевать их нелегко. Но жизнь преодолевает. Потому что человеческая жажда прибыли, к счастью, побеждает все. Даже социализм.

- Но это абсолютно либеральный взгляд, Анатолий Иванович! У нас его именуют холодным и бесчеловечным. Да ведь и многие демократы-ющенковцы - противники формулы "земля - товар".

- С Ющенко история печальная. Он ведь как рыночник был за продажу земли, пока не стал бороться за власть. А потом появилось заявление его партии, чудовищное по популизму: «Мораторий продлить!» Пришел к власти - снова выступил против моратория. Потому что понимает: удивительно, как столько лет страна существует без рынка земли. Правда, любой специалист сейчас знает, да и собственные наблюдения подтверждают: рынок этот фактически в Украине существует. Иное дело, признает ли она его, извлекает ли должную пользу. Подпольный, черный рынок лишает казну доходов. Но он есть! Пока существует человек, как писал Карл Маркс, существует и материальное производство. А пока существует материальное производство, будет существовать обмен товарами и услугами. Обмен - это и есть рынок. Проблема реальная, но она совсем не в том, что украинские черноземы перепродадут швейцарским банкам. Проблема в том, что трудно перепродать! Потому что швейцарцам и вообще любому денежному мешку, западному капиталу, прийти сюда - огромный риск. Капиталист знает: пока Морозы владеют миллионами умов и в любой момент могут взять власть, здравый инвестор сюда средства не понесет. Я Морозу отвечу словами Баффета, самого богатого человека мира: «Знайте, что если я вложу в Россию хоть цент, значит, меня похитили!» К Украине это относится еще больше. Потому что в России, где авторитарный режим, наблюдается некоторая стабильность. А в Украину и полцента вложить страшно. «Скупят за бесценок»? Бессмысленные слова. По природе человек уверен: все, что он продает, продает дешево, все, что покупает - дорого. Есть даже присловье народное: «На базаре два дурака: один продает, другой покупает».

- Но для украинцев земля - священное понятие! Теряем ее - теряем нацию, державу!

- Докладываю… То, что вы говорите, существует только в фантазиях «друзей народа». Народнические фантазии. Однако у нас имеется инструмент для выяснения реального положения дел - статистика и социология. Прихожу в свой сельсовет. «Анатолий Иванович, сколько вам земли надо? Берите, она все равно никому не нужна!» Дело не в том, что земля - сакральное тело. Украинец - не дурак, он такой же, как все народы. Живет нормальными, простыми заботами: как прокормиться, как где-то что-то ухватить, продать, купить. И земли, от которой нет выгоды, ему на хрен не надо! Вишневый сад чеховский, короче говоря. Кучма, при его властолюбии и умении, за десять лет не смог закон о торговле землей пробить. Все решал, казалось бы, а это - никак. Потому что парламент, Морозы…

- Думаете, Кучма был заинтересован?

- Не думаю, знаю точно. Он рыночник до мозга костей. Поднимите документы, стенограммы заседаний в Раде. Ни за один закон так не боролись! Сколько денег депутатам раздали, чтоб их сопротивление сломить. Потому что Кучма понимал: не может современная европейская страна жить без рынка земли. И до сих пор говорит: «Это главная моя неудача».

Оперативные псевдонимы

Американец - такое прозвище дали журналисту за глаза его односельчане.