Бузина, Олесь Алексеевич

Revision as of 17:11, 13 October 2011 by imported>Colonel (→‎Оперативное дело)
Бузина Олесь Алексеевич
Бузина Олесь.jpg
Журналист, писатель

Личное дело

Родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся по происхождению были потомками украинских казаков и крестьян. Отец - офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

В 1992 году окончил филологический факультет Киевского национального университета им.Т.Шевченко (по специальности "преподаватель русского языка и литературы").

Работал в разных столичных печатных изданиях: "Киевские ведомости", "2000", "Друг читача", "Лидер", "Натали", "Эго", "XXL".

В настоящее время ведёт авторскую колонку и блог в газете "Сегодня".

С октября 2006 года работал ведущим программы "Teen-лига" на телеканале "Интер" (украинской версии телеигры "Брейн-ринг").

Автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Верните женщинам гаремы", "Тайная история Украины-Руси", "Ангел Тарас Шевченко", "Революция на болоте"<reff>Олесь Бузина / Досье / Лига</ref>

Семья и связи

Женат, есть дочь.

Оперативное дело

Олесь Бузина придерживается взгляда о триединстве русского народа (малоросов, белорусов и великоросов), и поэтому называет себя и украинцем и русским. Он поддерживает федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов».

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что как писатель знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции») поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги.

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на анти-ющенковском сайте «АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ», президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом.

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 года украинская Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

На апрель 2009 года против него было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на него было совершено нападение. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан и Владимир Яворивский.

Бузина придерживается гомофобных взглядов, за что общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов среди педерастов».[1]