The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Николай Обиход

Экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины (12.2003-02.05). Стал известен благодаря тому, что был куратором следствия по делу против Юлии Тимошенко и членов ее семьи.

Личное дело

Родился 15 апреля 1956 года в селе Веселовка, Коростенского района, Житомирской области. Государственный советник юстиции 2-го класса (04.1999), генерал-лейтенант юстиции. Заслуженный юрист Украины (11.1999).

  • 1976-1981 - учеба в Киевском университете им. Т. Шевченко, (юрид. факультет).
  • 09.1981-04.82 - следователь, прокуратура Чудновского района Житомир. обл.
  • 04.1982-07.84 - следователь, прокуратура Народичского района Житомир. обл.
  • 07.1984-04.86 - ст. следователь, прокуратура Житомир. обл.
  • 04.1986-05.90 - ст. следователь, прокуратура г. Коростеня Житомир. обл.
  • 05.1990-07.92 - следователь по особо важным делам, прокуратура Житомир. обл.
  • 07.1992-04.94 - следователь по особо важным делам, Генеральная прокуратура Украины.
  • 04.1994-08.95 - зам. нач. упр. по расследованию особо важных дел - начальник следственного отдела, Генеральная прокуратура Украины.
  • 08.-12.1995 - зам. Ген. прокурора Украины - начальник Гл. упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 12.1995-05.98 - нач. упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 05.1998-07.2002 - зам. Ген. прокурора Украины - начальник упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 03.2006 кандидат в нар. деп. Украина от ЧП «Трудовая Украина», № 2 в списке. На время выборов: пенсионер, б / п.

Семья

  • Жена: Наталья Владимировна, 1959г.р.
  • Дочь: Виталина, 1984 г.р.

Куратор уголовного преследования Тимошенко

Решение Верховного Суда от 2003 года

Как бывший куратор следствия по делу против Юлии Тимошенко, Николай Обиход периодически настаивает на пересмотре закрытого против нее лично, а также членов ее семьи и сторонников уголовных дел и активно критикует бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна, при котором в 2005 году было прекращено уголовное преследование лидера «Батькивщины».[1]

Как известно, в 2001-2003 годах Генеральная прокуратура предъявила обвинение Юлии Тимошенко в том, что являясь президентом корпорации «ЕЭСУ» и владельцем кипрской компании «Somolli Enterprisese Limited», она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США. Деньги перечисляли с банковских счетов принадлежащей им компании «Somolli Enterprisese Limited» в кипрском банке «Bank of Cyprus» через счета оффшорных компаний (владельцем и распорядителем которых был Петр Кириченко) на личные счет Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации «ЕЭСУ». Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Были возбуждены уголовные дела и в отношении других руководителей «ЕЄСУ», в том числе членов ее семьи, руководивших корпорацией.

Некоторые дела были возбуждены на основании признаний Павла Лазоренка в том, что в числе других он вымогал деньги и у четы Тимошенко.

В ходе следствия Тимошенко и ее адвокаты обжаловали принятые прокуратурой решения в судебные инстанции.

30 апреля 2002 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области своим решением признал незаконным возбуждение некоторых уголовных дел против Юлии Тимошенко и Тимошенко Александра, отменил соответствующие постановления о возбуждении уголовных дел, а также постановления о привлечении их в качестве обвиняемых и прекратил эти уголовные дела.[1]

Однако это решение в 2003 году решение Киево-Святошинский районный суд Киевской области было обжаловано в Верховном Суде, в связи с чем преследования семьи продолжались до 2005 года.

18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.[1]

После отставки правительства Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству «Associated Press» 13 сентября 2005 года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов её бывшей компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд гривен (1,6 млрд долларов). Заявление Ющенко не имело никакого продолжения — хотя Ющенко как Президент имел возможность влияния на Службу безопасности Украины и ГенПрокуратуру. Сама Тимошенко предпочла не отвечать на обвинения, а заявила, что Ющенко использует против неё те же методы, которые ранее использовала администрация Кучмы.

Попытки серьёзных расследований в ряде украинских СМИ показали, что размер спорной суммы колеблется от 5,2 млрд до 8 млрд гривен, а сама сумма долгом не является, а является насчитанными КРУ штрафными санкциями к ЕЭСУ по результатам 3-х проверок.

21 февраля 2007 года информационное агентство УНИАН опубликовало сообщение с комментариями пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-либо расследований в отношении неё на сегодняшний день.[2]

23 февраля 2007 года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открытое письмо послу США на Украине Уильму Тейлору, подписанное представителями фракций "антикризисной" коалиции — Партии регионов, СПУ и КПУ, — с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.

1 марта 2007 года на сайте Посольства США на Украине был опубликован ответ посла Уильяма Тейлора на письмо представителей фракций "антикризисной" коалиции, из которого следует, что Юлия Тимошенко не была участником процесса по делу Павла Лазаренко; материалы судебных заседаний по этому делу, размещённые в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста; они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств по делу г-на Лазаренко; дело закрыто.

Источники