Мепаришвили Хвича Нодарович

Версия от 11:44, 22 января 2019; Redaktor2 (обсуждение | вклад) (Оперативное дело)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Мепаришвили Хвича Нодарович
Мепаришвили Хвича.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Личное дело

Хвича Мепаришвили родился 7 августа 1972 года в селе Чансубани Чохотаурского района Грузии. Украинское гражданство политик получил в 1992 году.

Мепаришвили имеет четыре высших образования. Он окончил:

Тбилисский университет физической культуры;

Киевский международный университет финансов;

Киевский университет управления и предпринимательства;

Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья и связи

По последним данным, Хвича Мепаришвили не женат.

Имеет двух детей - сына Георгия и дочь Софию.

Оперативное дело

Хвича Мепаришвили с июня 2010 по апрель 2016 года работал первым заместителем генерального директора коммунального предприятия "Плесо". В сферу курирования Мепаришвили входила торговля на столичных пляжах и сдача в аренду помещений коммунального предприятия.

С 2015 по 2016 год - советник патронатной службы главы администрации аппарата Киевской областной государственной администрации.

С 2010 по 2015 год Хвича Мепаришвили - депутат Киевского областного совета (КОС) VI созыва. Председатель комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма КОС, член комиссии по выделению адресной единовременной материальной помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

До 2013 года - член политической партии “Фронт Перемен”.

Мепаришвили был помощником народного депутата Верховной Рады VII созыва из фракции “ВО “Батькивщина” Арсения Яценюка.

В 2015 году - возглавил фракцию "Народный фронт" в Киевоблсовете.

В октябре 2015 года - снова баллотировался в Киевский областной совет, на этот раз от Блока Петра Порошенко по округу в Белой Церкви, но выборы проиграл.

С 19 апреля 2016 - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция "Народный фронт"). Зашел в Раду по списку “Народного Фронта”, где значился под №78, после перехода семи парламентариев на работу в Кабинет министров Украины. Занял со своим коллегой - Ярославом Едаковым места Лилии Гриневич и Остапа Семерака.

Председатель общественной организации "Грузинское землячество в Киеве".

Скандалы и компромат

По информации ряда СМИ, Хвича Мепаришвили во время работы в КП “Плесо” был причастен к коррупционным схемам, связанным с несанкционированной торговлей на пляжах столицы и незаконной сдачей коммунального имущества КП “Плесо”. Источник, приближенный к руководству «Плесо», рассказывает о трех коррупционных схемах, связанных с Мепаришвили во время его работы на коммунальном предприятии.

Во-первых, речь идет о воровстве электричества. Речь идет о случаях, когда торговые точки на пляжах, законные или незаконные, подключались к счетчикам «Плесо», однако за электричество не платили.

«Деньги платили в конверте, а списывалось это как воровство электричества. Очень сложно посчитать точные показатели, однако это измерялось несколькими миллионами гривень за последние пару лет», – рассказывает FaceNews источник в КГГА.

Во-вторых, несанкционированная торговля на балансовых пляжах коммунального предприятия «Плесо».

«Договора содержания торговых точек прописывали по минимальным расценкам. А на торгах с 2015 года эти точки уже уходили по пятьдесят тысяч гривень, сто тысяч гривень. Допустим, шатры на Оболонской набережной. Каждый шатер платил, например, по две тысячи в сезон, когда реальная стоимость такой торговой точки на таком месте равна не меньше 50-100 тысяч гривень», – отмечает наш собеседник.

Третье коррупционное направление – это сдача в аренду коммунального имущества, которого у «Плесо» очень много.

«Они брали в аренду помещение под один функционал, а потом не использовали его и просто сдавали в субаренду», – рассказывает FaceNews источник.

Часто подобные договора подписывались с ООО «ХАЙТАЙМ».

«Аренда коммунальной собственности – выгодное вложение, особенно, когда получаешь ее с огромной скидкой. В «Плесо» на такую скидку всегда могла рассчитывать ООО «ХАЙТАЙМ», директором которой был помощник Хвичи Надаровича», – подчеркивает собеседник[1].

Кроме того, в феврале 2016 года со стороны нардепа Дмитрия Белоцерковца в соцсетях звучали обвинения в адрес Мепаришвили в том, что тот, якобы, имеет отношение к сожжению автомобиля директора КП “Плесо” Дениса Пикалова[2].

Доходы, имущество

Декларация Хвича Мепаришвили об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Согласно данным декларации суммарный доход Хвича Мепаришвили в 2015 году составлял 78,1 тыс. грн. и состоял из 77,7 тыс. грн. полученных как заработные платы в: КОГА, КП “Плесо” и ООО “Экострим”, а также 371 гривны “других доходов”.

В собственности нардепа значилась столичная квартира площадью 53,7 кв. м.

В разделе “Корпоративные права” были указаны принадлежащие Мепаришвили 10% от общего капитала в ООО “Златосвит” и 50% - в ООО “Хайтайм”. Также, он являлся бенефициарным собственником указанных компаний.

Кроме этого, депутат имел наличные сбережения в размере 337 тыс. грн.

Звания, чины, регалии

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета