Низенко, Олег Васильевич

Revision as of 22:04, 21 February 2011 by imported>Visti (→‎Конвертатор)
Олег Низенко

Входит в ближайшее окружение семьи Азаровых, дружен с единственным сыном Николая Азарова, Алексеем Азаровым. Известный "конвертатор и эндеэсник". Благодаря этому Олегу Низенко удалось занять в 2010 году пост заместителя ГНАУ, оставив за собой самое "хлебное" место в Украине - налоговую администрацию Киева,

Связи

Алексей Николаевич Азаров, сын премьер-министра Азарова.

Николай Янович Азаров, премьер-министр Януковича.

200 тысяч баксов от бело-голубых

В апреле 2007 года в Киеве правоохранительные органы разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась "отмыванием" денежных средств для обеспечения финансирования мероприятий, направленных на недопущения проведения внеочередных парламентских выборов.

В соответствии от полученной в информацией с уст источников, указанный "конвертационный центр" служил "прачечной" для денежных средств финансово-промышленных групп, подконтрольных определенным партийным функционерам Партии Регионов, а "отмытые" денежные потоки направлялись для финансирования палаточного городка и массовых акций, которые проводились "антикризисной коалицией" с целью недопущения внеочередных парламентских выборов.

В дальнейшем, с целью скрытия источников финансирования предвыборной компании ПР организаторы "конвертационного центра" стали сопровождать процесс поступления в Украину валютных средств, незаконно ранее вывезенных за пределы государства.

Несмотря на предпринятое, летом в 2007 году по фактам фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в больших размерах киевской налоговой милицией относительно организаторов "центра" было открыто уголовное дело.

Однако с целью избежания неминуемой ответственности и возвращения полученных валютных средств, членам группировки через свои коррумпированные связи удалось выйти на начальника УНМ ГНА в г. Киеве генерал-майора Олега Низенко, который за 200 тыс. долларов пообещал посодействовать этому.

В декабре в 2007 году господин Низенко реализовал договоренность с преступниками, а именно - дал указание следователю налоговой милиции Корчаку вынести постановление относительно возвращения гражданке Писаренко Н.В., жене одного из представителей группировки изъятых валютных средств. В последствии Писаренко беспрепятственно получила в полном объеме изъятую стражами порядка валюту.

Стало известно также, что Олег Низенко всячески препятствовал ведению следствия за указанным уголовным делом, давал неофициальные указания относительно закрытия дела и игнорировал подписание документов, которые имели важное для документирования преступления значение.

Конвертатор и эндэсник

Как сообщили изданию, ранее, Низенко сам положил начало нескольким механизмам получения от предприятий незаконного денежного вознаграждения. К примеру, 20 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, - цена возвращения НДС. По установкам господина Низенко, относительно руководителей предприятий безосновательно заводили оперативно-розыскные дела, чем делали невозможным на определенное время возвращение средств. Для развязывания проблем рекомендовалось "поделиться", а необходимое давление на несговорчивых предпринимателей обеспечивался приближенными подчиненными.

Стоит отметить, что Олег Низенко лично контролировал деятельность ряда конвертационных центров г. Киева, в том числе, созданных сотрудниками налоговой милиции.

В 2004 году, работая на должности начальника главного отдела Низенко, совместно с начальником ГНИ в Печерском районе г. Киева Рихальським, занимался безосновательным возмещением налога на добавленную стоимость и был причастным к фальсификации результатов встречных проверок фиктивных предприятий.

Антикварщик

Кроме того, в 2002-2003 годах, состоя в должности первого заместителя начальника главного отдела налоговой милиции ГНИ в Старокиевском районе г. Киева, Низенко О.В., совместно из Тищенком В.П., заместителем начальника этого же главного отдела, незаконно реализовали конфискованные по решению суда исторически и культурно ценные картины, иконы, и книги. [1]

Любопытная ситуация сложилась в 2006 году, когда Олегу Низенко присвоено специальное звание генерал-майор налоговой милиции. Необходимо отметить, что должность начальника главного отдела налоговой милиции не предусматривает такого звания по штатному расписанию. Однако, руководство Управления налоговой милиции г. Киева на несколько дней ввело специально под Олега Низенко должность третьего первого заместителя начальника управления. После получения звания он вернулся на предыдущую должность начальника главного отдела. За указанные "услуги" Олегу Низенко пришлось раскошелится на 100 тысяч долларов США.

При всем том, похоже дела у господина Низенко шли довольно неплохо, потому что, по имеющейся информации, на данное время, он намеревается приобрести базу отдыха в селе Лютиж Киевской области. База охватывает 20 гектаров земли на березе Киевского моря и стоит около 30 миллионов долларов США. С этой целью Низенко с характерной ему хваткой уже начал переговоры с владельцами объекта и соответствующими представителями власти. [2]

Имения (на 2007 год)

1.Четырехкомнатная квартира общей площадью 120 квадратных метров (№36, ул. Чаадаева, 2а) стоимостью, по самым минимальным рыночным ценам, свыше 300 тысяч долларов.

2.Трехкомнатная квартира общей площадью 207 кв. м. в самом центре Киева, возле Оперного театра (ул. Владимирская, дом 49а, №40), рыночная цена – никак не меньше трех миллионов долларов.

3.Еще одна квартира в упомянутом уже доме по улице Чаадаева, 2а (под номером 49) – не меньше 100 тысяч долларов, по самым низким оценкам.

4.Квартира №60 в элитном новом доме №3 по улице Гали Тимофеевой, площадью 120 кв. м. и минимальной стоимостью не меньше 600 тысяч долларов.

Помимо этого еще недвижимость нежилая, но тоже очень интересная и крайне привлекательная, и тоже в центре Киева:

•паркинги по улице Владимирской, 49а (в количестве 2 штуки) минимальной стоимостью 100 тысяч долларов каждый – это не учитывая немалого дохода, который эти автостояночные места каждый день могут исправно приносить их владельцу.

Общая стоимость всего этого недвижимого имущества никак не может быть меньшей 4 миллионов долларов. Так кто же счастливый обладатель всего этого добра? Какой-нибудь любимец публики–артист, имеющий миллионы поклонников? Или предприниматель, своими незаурядным умом и оборотистостью сколотивший состояние? Но такие варианты ответов на вопрос читателя, естественно, могут только посмешить, потому что всем уже давно ясно, что источником настоящего богатства и почета у нас может быть только кипучая деятельность в каком-нибудь небедном государственном ведомстве.

Приведенный (естественно, далеко не полный) список недвижимого имущества поразительно похож на другой, еще совсем недавно фигурировавший в сообщениях и расследованиях, которые публиковались многими СМИ. Сразу вспоминается бывшая министр юстиции Украины и судья Конституционного суда Сюзанна Станик, которую скандал с недвижимостью лишил репутации и высоких постов. Но в нашем случае речь идет о совсем другом кадре, связанном с правоохранительной системой несколько другим боком.


Пикантная подробность состоит в том, что полученные за последние четыре года, когда сколачивалось вышеперечисленное недвижимое состояние генерал-майора, доходы семьи Низенко просто вопиюще не соответствуют размерам роскошных апартаментов. В официальных налоговых декларациях Олег Васильевич и его супруга Лариса Леонидовна за этот период совокупно заявили около 300 тысяч гривень, то есть около 60 тысяч долларов США. Откуда все остальное? Совместимы ли такие несоответствия с высокими постами, которые Олег Васильевич занимал? И не стоит ли, учитывая несоответствие декларируемых доходов и реального имущества, пристальнее присмотреться к деятельности налогового служителя?

В странах Евросоюза, куда Украина, если верить словам представителям практически всех политических сил, так искренне стремится, подобные нестыковки автоматически означают не только конец профессиональной карьеры, но и судебное разбирательство. Тем более, что история одной из квартир семьи Низенко - №49 по адресу ул. Чаадаева, 2а - представляет собой отдельное увлекательное повествование. Купленная по себестоимости у компании ТММ (читай – подаренная) двушка в августе 1998 года для брата нашего героя (договор купли-продажи, регистрационный № 6625, засвидетельствованный частным нотариусом Кварацхелия Н.Н.) выкупается по рыночной стоимости той же компанией ТММ в 2003 году (договор купли-продажи, засвидетельствованному частным нотариусом С.В. Позняковой, регистрационный номер 2938)! В настоящее время в квартире проживает 23-летний племянник нашего героя – Низенко Олег Викторович.


Злые языки утверждают, что Олег Васильевич – человек неравнодушный к почестям и готовый за красивое звание отдавать суммы в долларах США, заканчивающиеся шестью нулями. Правда, не только за красивые звания, но и за должности с абсолютно реальными большими полномочиями. У Олега Васильевича одно с другим идут, как говорится, рука об руку. Источники, близкие к налоговой утверждают, что за уникальное для должности руководителя Налоговой милиции ГНА Киева звание – генерал-майор, он не пожалел 2 миллионов долларов, и еще пяти – в виде отступного конкуренту за денежную должность.

Сказочные богатства господина Низенко разные источники неизменно связывают с одним и тем же: его действительно недюжинным профессионализмом в разнообразных схемах уклонения от налогов. Этот профессионализм и использует Олег Низенко в интересах тех, кому надо укрыть от государства свои доходы, кто готов платить, и кто, естественно, имеет выходы (тоже стоящие денег) на правильного человека – то есть самого Олега Васильевича. Одним из последних по времени подвигов генерала, который попал даже на страницы газет, стало «отмазывание» финансистов одной из политических сил, которые отмывали (и таки отмыли!) деньги на последнюю предвыборную кампанию. Политическая сила эта, кстати сказать, ныне находится в жесткой оппозиции к действующей власти.

Однако все это меркнет по сравнению с последним поворотом служебной биографии Олега Васильевича. Дело в том, что уже новая очередная власть недавно назначила его – кем бы вы думали? Новым начальником налоговой администрации города Киева. И это назначение не может не наводить на невеселые мысли. Новое правительство и новое начальство Государственной налоговой администрации Украины не знало о том, что этим назначением оно ставит под большой вопрос свою репутацию?

Новое назначение выглядит крайне одиозно еще и потому, что на самом деле господин Низенко всю свою карьеру оттачивал один и тот же весьма ценный навык: небескорыстно помогать в отмывании денег, крайне необходимых для проведения больших политических кампаний. И здесь он действительно один из самых больших специалистов в стране.

Перед «делом о региональном конверте», в мае, Олег Низенко заявил в интервью всеми уважаемому изданию – ежедневной газете «Столичные новости»: «Налоговая милиция никогда не участвует в политической борьбе». Хочется добавить, не участвует, но умело пользуется в своих финансовых интересах.

Похоже, что, сознательно или несознательно, представители нового правительства готовы мириться с присутствием в своих рядах таких, как господин Низенко, лишь бы только всеми правдами и неправдами обеспечить финансирование для будущей предвыборной кампании. Или она уже началась, только не все об этом знают?


1.Четырехкомнатная квартира общей площадью 120 квадратных метров (№36, ул. Чаадаева, 2а) стоимостью, по самым минимальным рыночным ценам, свыше 300 тысяч долларов.

2.Трехкомнатная квартира общей площадью 207 кв. м. в самом центре Киева, возле Оперного театра (ул. Владимирская, дом 49а, №40), рыночная цена – никак не меньше трех миллионов долларов.

3.Еще одна квартира в упомянутом уже доме по улице Чаадаева, 2а (под номером 49) – не меньше 100 тысяч долларов, по самым низким оценкам.

4.Квартира №60 в элитном новом доме №3 по улице Гали Тимофеевой, площадью 120 кв. м. и минимальной стоимостью не меньше 600 тысяч долларов.

Помимо этого еще недвижимость нежилая, но тоже очень интересная и крайне привлекательная, и тоже в центре Киева:

•паркинги по улице Владимирской, 49а (в количестве 2 штуки) минимальной стоимостью 100 тысяч долларов каждый – это не учитывая немалого дохода, который эти автостояночные места каждый день могут исправно приносить их владельцу.

Общая стоимость всего этого недвижимого имущества никак не может быть меньшей 4 миллионов долларов. Так кто же счастливый обладатель всего этого добра? Какой-нибудь любимец публики–артист, имеющий миллионы поклонников? Или предприниматель, своими незаурядным умом и оборотистостью сколотивший состояние? Но такие варианты ответов на вопрос читателя, естественно, могут только посмешить, потому что всем уже давно ясно, что источником настоящего богатства и почета у нас может быть только кипучая деятельность в каком-нибудь небедном государственном ведомстве.

Приведенный (естественно, далеко не полный) список недвижимого имущества поразительно похож на другой, еще совсем недавно фигурировавший в сообщениях и расследованиях, которые публиковались многими СМИ. Сразу вспоминается бывшая министр юстиции Украины и судья Конституционного суда Сюзанна Станик, которую скандал с недвижимостью лишил репутации и высоких постов. Но в нашем случае речь идет о совсем другом кадре, связанном с правоохранительной системой несколько другим боком.

Имя нашего героя – Низенко Олег Васильевич, который несмотря на свой молодой для госслужащего такого ранга возраст 44 года, уже успел много лет поруководить разными звеньями налоговой администрации. Был, в частности, руководителем налоговой милиции в нескольких районах города Киева, затем, довольно долго – главным налоговым милиционером города Киева. Дослужился до звания генерал-майора налоговой милиции, за свое верное самоотверженное служение нескольким разным властям получал ордена и медали.

Пикантная подробность состоит в том, что полученные за последние четыре года, когда сколачивалось вышеперечисленное недвижимое состояние генерал-майора, доходы семьи Низенко просто вопиюще не соответствуют размерам роскошных апартаментов. В официальных налоговых декларациях Олег Васильевич и его супруга Лариса Леонидовна за этот период совокупно заявили около 300 тысяч гривень, то есть около 60 тысяч долларов США. Откуда все остальное? Совместимы ли такие несоответствия с высокими постами, которые Олег Васильевич занимал? И не стоит ли, учитывая несоответствие декларируемых доходов и реального имущества, пристальнее присмотреться к деятельности налогового служителя?

В странах Евросоюза, куда Украина, если верить словам представителям практически всех политических сил, так искренне стремится, подобные нестыковки автоматически означают не только конец профессиональной карьеры, но и судебное разбирательство. Тем более, что история одной из квартир семьи Низенко - №49 по адресу ул. Чаадаева, 2а - представляет собой отдельное увлекательное повествование. Купленная по себестоимости у компании ТММ (читай – подаренная) двушка в августе 1998 года для брата нашего героя (договор купли-продажи, регистрационный № 6625, засвидетельствованный частным нотариусом Кварацхелия Н.Н.) выкупается по рыночной стоимости той же компанией ТММ в 2003 году (договор купли-продажи, засвидетельствованному частным нотариусом С.В. Позняковой, регистрационный номер 2938)! В настоящее время в квартире проживает 23-летний племянник нашего героя – Низенко Олег Викторович.

Злые языки утверждают, что Олег Васильевич – человек неравнодушный к почестям и готовый за красивое звание отдавать суммы в долларах США, заканчивающиеся шестью нулями. Правда, не только за красивые звания, но и за должности с абсолютно реальными большими полномочиями. У Олега Васильевича одно с другим идут, как говорится, рука об руку. Источники, близкие к налоговой утверждают, что за уникальное для должности руководителя Налоговой милиции ГНА Киева звание – генерал-майор, он не пожалел 2 миллионов долларов, и еще пяти – в виде отступного конкуренту за денежную должность.

Сказочные богатства господина Низенко разные источники неизменно связывают с одним и тем же: его действительно недюжинным профессионализмом в разнообразных схемах уклонения от налогов. Этот профессионализм и использует Олег Низенко в интересах тех, кому надо укрыть от государства свои доходы, кто готов платить, и кто, естественно, имеет выходы (тоже стоящие денег) на правильного человека – то есть самого Олега Васильевича. Одним из последних по времени подвигов генерала, который попал даже на страницы газет, стало «отмазывание» финансистов одной из политических сил, которые отмывали (и таки отмыли!) деньги на последнюю предвыборную кампанию. Политическая сила эта, кстати сказать, ныне находится в жесткой оппозиции к действующей власти.

Однако все это меркнет по сравнению с последним поворотом служебной биографии Олега Васильевича. Дело в том, что уже новая очередная власть недавно назначила его – кем бы вы думали? Новым начальником налоговой администрации города Киева. И это назначение не может не наводить на невеселые мысли. Новое правительство и новое начальство Государственной налоговой администрации Украины не знало о том, что этим назначением оно ставит под большой вопрос свою репутацию?

Новое назначение выглядит крайне одиозно еще и потому, что на самом деле господин Низенко всю свою карьеру оттачивал один и тот же весьма ценный навык: небескорыстно помогать в отмывании денег, крайне необходимых для проведения больших политических кампаний. И здесь он действительно один из самых больших специалистов в стране.

Перед «делом о региональном конверте», в мае, Олег Низенко заявил в интервью всеми уважаемому изданию – ежедневной газете «Столичные новости»: «Налоговая милиция никогда не участвует в политической борьбе». Хочется добавить, не участвует, но умело пользуется в своих финансовых интересах.

Похоже, что, сознательно или несознательно, представители нового правительства готовы мириться с присутствием в своих рядах таких, как господин Низенко, лишь бы только всеми правдами и неправдами обеспечить финансирование для будущей предвыборной кампании. Или она уже началась, только не все об этом знают?

[3] [4]