Заболотный Григорий Михайлович
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Родился 6 января 1952 года в селе Кидрасовка Бершадского района Винницкой области.

• 1972 - Окончил Верховский сельскохозяйственный техникум.
  • 1981 - Закончил Уманский сельскохозяйственный институт.

Семья и связи

Жена Наталия Михайловна (1953) — домохозяйка. Сын Олег (1975) — директор Винницкого филиала Национальной Академии государственной налоговой службы Украины.

Дочь Оксана (1980) — ассистент кафедры аграрного менеджмента Винницкого государственного аграрного университета.

Связи В 2005 г. члены партии «Пора» обратились к Виктору Ющенко с просьбой проверить содействовал ли Петр Порошенко (на тот момент секретарь СНБО) назначению первым заместителем главы Государственной администрации в Винницкой области Григория Заболотного. Тогда же журналистами подмечено, что Григорий Заболотный работает «в связке» с Александром Домбровским. После назначения в феврале 2005 года Александра Домбровского губернатором он пригласил Заболотного к себе в замы, хотя тот шесть лет работал первым заместителем председателя ОГА при президентстве Леонида Кучмы. После местных выборов 2006-го Домбровский активно лоббировал назначение Заболотного председателем облсовета.

В 2012 г. Заболотный заявил, что идет в Верховную Раду в команде Петра Порошенко.

• 1991-1992 - Первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Бершадского райисполкома.
  • 1992-1994 - Представитель Президента Украины в Бершадском районе.
  • 1994-1995 - Председатель Бершадского районного совета народных депутатов.
  • 1995-1998 - Председатель Бершадской райгосадминистрации.
  • 1998-1999 - Заместитель председателя по вопросам агропромышленного комплекса, земельных ресурсов, охраны окружающей среды Винницкой облгосадминистрации.
  • 1999-2004 - Первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации.
  • 2004-2005 - Первый проректор по научной работе и производства Винницкого государственного аграрного университета.
  • С 2005 - Первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации.
  • 04.2006 - Избран главой Винницкого городского совета.
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №17.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Заболотный прошел в парламент от партии "Блок Петра Порошенко" под номером 27.

Скандалы и компромат

В селах некоторые люди обвиняли Заболотного в «горбачовщине» из-за его попыток бороться с «самогонщиками». Заболотный предложил создать специальное подразделение в милиции, которое обнаруживало бы самогонщиков, возобновить работу вытрезвителей и создать специальные лечебные учреждения закрытого типа при предприятиях, где люди и лечились бы, и работали. Также он планировал ограничить рекламу алкоголя в области, но поскольку большинство рекламодателей заказывают рекламу через Киев, уменьшить ее количество как оказалось можно только на государственном уровне.

Винницкая облорганизация партии "Пора" обратилась к Виктору Ющенко с просьбой создать комиссию для проверки деятельности экс-секретаря СНБО Петра Порошенко в Винницком регионе. Члены партии считают, что назначения на высокопоставленные должности в Винницкой области происходили и продолжают происходить при содействии Порошенко. Почему у общественности сложилось впечатление, что назначения должностных лиц в Винницкой области происходило по главному признаку — личной преданности П. Порошенко, — сказано в обращении."Пора" считает, что Порошенко оказывал содействие в назначении первым заместителем главы Винницкой ОГА Григория Заболотного и главы обласного отделения Государственной налоговой администрации Владимира Деця. …выжидалось около 5 месяцев с целью преодоления протеста партий национально-демократического направления, которые не соглашались на эту кандидатуру, учитывая работу Г. Заболотного на этой должности в 2001-2003 годах, когда был нанесен тяжелый удар агропромышленному комплексу Виннитчины. В те же годы стремительно увеличивалась часть собственности семьи П. Порошенко в Винницкой области параллельно с тесным сотрудничеством П. Порошенко и Г. Заболотного, — говорится в обращении. Члены партии обвиняют Порошенко во внедрении в состав областной организации партии Народный союз Наша Украина членов партии некогда сзданной им партии Солидарность, а ткже в том, что в ряды НСНУ не допускаются люди, которые принимали активное участие в оранжевой революци. 8 сентября Ющенко уволил Порошенко с поста секретаря СНБО после того, как экс-госсекретарь Александр Зинченко обвинил его и ряд других высоких государственных чинов в коррупции. При этом Ющенко выразил уверенность, что обвинения в адрес Порошенко несостоятельны.[1].

Увлечения

Рыбалка, охота, волейбол, художественная литература.