Ризак Иван Михайлович
Экс-губернатор Закарпатской области.

Родился 21 сентября 1965 года в селе Бобовище Мукачевского района Закарпатской области. После окончания восьми классов Бобовищанской средней школы в 1980 году вступил в Мукачевское СПТУ-8, которое закончил с отличием в 1983 году по специальности электрогазосварщик 4 разряда. Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ \"Мастер-умелец\". Во время учебы в школе и в училище неоднократный участник и победитель районных и областных предметных олимпиад по физике, математике, химии и биологии. 1982 г. - победил на Всеукраинской республиканской олимпиаде по основам права, за что награжден именным фотоаппаратом. Был внештатным селькором районной газеты «Прапор Перемоги» и активно размещал свои заметки в областной молодежной газете «Молодь Закарпаття». В 1983 году поступил в Ужгородский государственный университет (сегодня – Национальный), на физический факультет.

• 1984-1986 - Служил в рядах Советской армии. Уволился в запас в звании старшина срочной службы.
  • 1986-1990 - Продолжил обучение на физическом факультете, который закончил с отличием. Специальность – физик, преподаватель физики. Во время обучения был Ленинским стипендиатом, студенческим деканом факультета, заместителем председателя студенческого профкома университета. Активно занимался различными видами спорта.
  • 1990-1994 - Работал инженером, младшим научным, научным и старшим научным сотрудником на физическом факультете университета. Одновременно проходил обучение в аспирантуре на кафедре физики полупроводников, которую досрочно закончил в 1992 году и защитил диссертацию.
  • В этот же период по совместительству избирался секретарем комитета комсомола университета, председателем Закарпатского Молодежного Демократического Союза, назначался директором центра социальной службы для молодежи при областной государственной администрации.
  • С 1994 - На государственной службе.
  • 1994-1998 - Работал заместителем руководителя секретариата, заведующим организационным отделом Закарпатского областного совета и исполкома (облгосадминистрации).
  • 1996 - Получил свою первую квартиру после 16 лет проживания в общежитиях.
  • 1998-1999 - Заместитель председателя облгосадминистрации.
  • 1999-2000 - Первый заместитель главы облгосадминистрации.
  • 2000-2001 - Заместитель директора Фонда поддержки науки, советник вице-спикера парламента на общественных началах.
  • 2001-2002 - Первый заместитель председателя облгосадминистрации.
  • 2002 - Был избран народным депутатом Украины по общегосударственном избирательном округе по спискам от СДПУ(О). В Верховной Раде четвертого созыва до назначения губернатором был председателем парламентского комитета по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 09.2002-01.2005 - Председатель Закарпатской областной государственной администрации.
  • 15.11.2002 - Указом Президента Украины №1046/2002 присвоен первый ранг государственного служащего.
  • Проходил краткосрочные стажировки по госуправлению ФРГ и США.
  • 2005 - За политические взгляды был трижды арестован и по сфабрикованным материалам был осужден в 2007 году за организацию массовых беспорядков и препятствование проведению избирательной агитации агитаторам кандидата в Президенты Украины Ющенко. Обжалует судебные решения в ВСУ и Европейском Суде по правам человека.
  • 2006-2009 - В связи с политическими репрессиями трудоустроиться не смог.
  • С 11.2008 - Советник Харьковского городского головы по экономическим вопросам на общественных началах.
  • С 07.2009-05.2011 - Помощник, заместитель Генерального директора Харьковского авиационного завода по научной работе.
  • Сегодня руководит департаментом «Харьковоблэнерго». Жилье в Харькове арендует.[1]

Семья

• Отец - Ризак Михаил Ильич (1933-2003), в прошлом рабочий совхоз-завода «Бобовищанский».
  • Мать - Ризак Мария Петровна (1936-2008), в прошлом рабочая совхоз-завода «Бобовищанский».
  • Сестра - Мария Михайловна, врач, кандидат медицинских наук.
  • Брат - Михаил Михайлович (1960 г.р.), инженер-строитель.
  • Брат - Василий Михайлович (1963 г.р.), профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой твердотельной электроники Ужгородского национального университета.
  • Жена - Ризак Галина Викторовна, (1968 г.р.), старший преподаватель Национального фармацевтического университета (г. Харьков).
  • Сын - Ризак Алексей Иванович (1989 г.р.).

• 04.2004 - На выборах мэра Мукачево устраивались погромы, избивались депутаты «Нашей Украины», были похищены и уничтожены бюллетени. Это происходило по указанию Ризака, заявили нардепы Петр Порошенко и Александр Зинченко.
  • 24.05.2004 - С ножом в сердце и перерезанными венами на руках и ногах найден ректор УжГУ Владимир Сливка, считавшийся «совестью» Закарпатья и врагом Ризака. Официальная версия - самоубийство.
  • 21.01.2005 - Президент Леонид Кучма отправил Ризака в отставку.
  • 11.02.2005 - Иван Ризак был задержан по подозрению в доведении Сливки до самоубийства.[2]
Интервью: Я категорически не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями, а также считаю, что это просто сведение политических счетов. Надеюсь, что в ближайшее время суд расставит все точки над «i». Тем более, что я очень хочу этого суда, и мы потратили слишком много времени для того, чтоб после соответствующего залога, внесенного партией, именно с разрешения следователя я смог на несколько дней прилететь в Киев, - Иван Ризак[3]

Увлечения

Футбол, атлетизм, единоборства.

Звания, чины, регалии

• Награжден орденом «За заслуги» III ст., Почетной грамотой Президента Украины, благодарностью Кабинета министров Украины, многими ведомственными наградами, отличиями общественных организаций. Он награжден также Орденом Равноапостольного князя Владимира УПЦ (МП), почетным орденским отличием «Общественное признание» ІІІ ст., отличием Государственного комитета Украины по делам ветеранов – орденом «Верность боевым традициям», отличием МВД Украины «За содействие органам внутренних дел» и др.
  • Получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Автор и соавтор свыше 90 научных публикаций и 2 монографий по физике полупроводников-сегнетоэлектриков(десятки научных работ в ведущих научных журналах Украины, России, США).