Венедиктова Ирина Валентиновна

Ирина Валентиновна Венедиктова
Ирина Венедиктова.jpeg
Генеральный прокурор Украины

Ирина Венедиктова

Профессор юридических наук, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин института им. В. Н. Каразина в Харькове.
Родилась 21 сентября 1978 в Харькове.
Среднее образование получила в одной из харьковских школ. Затем училась на юридическом факультете в ХНУ имени Каразина, где далее и работала.
Прошла курс, посвященный международного коммерческому арбитражу, в Chartered Institute of Arbitrators.

Семья и связи

Отец Ирины, Валентин Венедиктов, первый проректор Харьковского университета внутренних дел, генерал-майор милиции[1].


Колесник1.jpg

Журналисты также выяснили, что родной брат генпрокурора, Сергей Венедиктов, долгое время был юристом в коммерческих структурах нынешнего главы МВД Арсена Авакова.
С 2008 по 2016 гг. он работал Начиная с 2008 года Сергей Венедиктов работал в ООО "газоконденсатное месторождение "Денисовское" и ООО "Сахалинское", позже — в ООО "Марьинское" и ООО "Гравелит-21". Все эти фирмы принадлежат к так называемой группе "Инвестор" семьи Арсена Авакова и его соратника Игоря Котвицкого.
"Инвестор" — харьковская компания, у истоков которой Игорь Котвицкий стоял вместе с Арсеном Аваковым. Доля в фирме раньше была записана на жену Авакова Инну, а по состоянию на конец 2019 года конечным бенефициарным владельцем почти 44% акций ПАО "Инвестор" значится сын министра Александр.
В департаменте коммуникаций МВД журналистам "Схем" ответили, что Арсен Аваков не знаком с Сергеем Венедиктовым. Сам брат генпрокурора не стал общаться с журналистами.

Денис Колесник

Колесник.jpg

Ирина Венедиктова замужем за Денисом Колесниковым. Он является сотрудником киберполиции Украины. Семья воспитывает сына Даниила и дочь Аделину.
Денис Колесник, занимал должность начальника отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области. В ноябре 2019 года он стремительно пошел на повышение, став заместителем начальника департамента киберполиции всей Украины. В этом же месяце он получил звание полковника.
Ирина Венедиктова в это время уже возглавляла парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности.[2]

Оперативное дело

Работает в Харьковском университете имени В.Н. Каразина, заведует кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Входит в редакционную коллегию журналов "Частное право", "Медицинское право". Является вице-президентом Фонда медицинского права и биоэтики Украины, а также председателем диссертационного совета юридического факультета.

Венедиктова – судья третейского суда по медицинским делам. Занимает пост советника по вопросам юридического аудита в сделках по слиянию и поглощению в юридической фирме "Arbitis", хотя и не указывает это в декларации.

С 2005 года и по сегодняшний день – возглавляет кафедру гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.

Венедиктова занималась сопровождением деятельности инвестиционных фондов, разрешением корпоративных конфликтов, проведением юридических аудитов и реструктуризацией бизнеса, подготавливала проекты законодательных нормативных актов, управляла международными юридическими проектами (в том числе – структуризация IT-бизнеса в различных юрисдикциях).

Работает судьей действующего третейского суда при ВОО "Фундация медицинского права и биоэтики Украины". Является членом в таких организациях, как CIArb и АПУ. Написала и опубликовала около 150 научных работ.

С 2018 года входит в состав команды экспертов и советников президента Владимира Зеленского.

По словам Венедиктовой, в команду Зеленского ее привел нынешний первый вицеспикер парламента Руслан Стефанчук.

Она стала одним из первых публичных лиц избирательной кампании Зеленского. Именно Венедиктова еще в феврале 2019-го представляла команду кандидата Зеленского в Брюсселе.[3]

21 июля 2019 года на парламентских выборах была избрана народным депутатом Верховной рады Украины.

27 декабря 2019 г. президент Владимир Зеленский одним указом уволил с поста директора Госбюро расследований (ГБР) Романа Трубу, а другим назначил исполняющей обязанности руководителя этого органа народного депутата Ирину Венедиктову ("Слуга народа").

17.03.2020 г. Верховная Рада назначила на должность генерального прокурора Украины нынешнюю и.о. председателя ГБР Ирину Венедиктову.
За назначение Венедиктовой проголосовали 269 народных депутата.

Зеленский, представляя Венедиктову, сказал, что это впервые когда на этой должности будет женщина. Венедиктова пообещала выполнять свои обязанности честно и добросовестно и восстановить "мощную институцию".

30px-Aquote1.png "Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную институцию. Чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству... Что касается первых шагов. Во-первых, это провести аудит и дел, и кадрового состояния в прокуратуре. На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью - уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять решение, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как пройдут абсолютно законные уголовные решение". 30px-Aquote2.png

24 марта 2020 г. Президент Владимир Зеленский утвердил генерального прокурора Ирину Венедиктову в составе Совета национальной безопасности и обороны

Отзывы о назначении

Ирина Венедиктова, кандидатуру которой президент Зеленский предложил на должность Генпрокурора - это реванш Антимайдана, об этом заявил нардеп Владимир Вятрович.
"Госпожа Венедиктова как руководитель ГБР недавно на этом посту, но успела отличиться. Успела отличиться, превратив очень важный для государства орган в инструмент для политических репрессий и преследования. Госпожа Венедиктова как руководитель ГБР стоит за преследованием нашей коллеги Софии Федыны. Госпожа Венедиктова - это назначение адвоката Януковича Бабикова своим заместителем, госпожа Венедиктова - это инициатива об отмене закона о амниситии Майдана, это угроза, это пресследование тысячи людей, которые участвовали в Революции Достоинства", - сказал нардеп.
По словам Вятровича, Венедиктова как генеральный прокурор - это попытка президента Зеленского изменить "100% своего генпрокурора" Рябошапку на "200% своего прокурора" Венедиктову, которая нужна ему для осуществления политических репрессий.[4]

"Венедиктова на должности Генпрокурора - вот это действительно будет веселуха. Она и Папе Римскому подозрение может вручить, и Байдена на допрос вызвать, и позволить полиции всеобъемлющий беспредел. Все что душа президента пожелает", - исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк
По словам Каленюк, уголовный процесс и уголовной право не будет сдерживать Венедиктову.
"Госпожа Ирина и понимание права - это вещи несовместимые. Любой из юристов это поймет, прочитав драфт подозрения Порошенко в исполнении ГБР. Для полной веселухи надо Венедиктовой назначить заместителем Кулика и Кизя. А еще неплохо было бы Луценко в пресс-секретари взять", - добавила она.
"Когда я прошу давать доступ к принятию решений женщинам, то имею в виду профессиональных (у нас таких много !!), а не полностью профнепригодных женщин. Я понимаю, что профессиональные люди могут сказать нет, когда надо. И это может не нравиться президенту. Но те, кто всегда говорят да, просто занесут и президента, и страну на глубокое-глубокое дно"[5]

Экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не держит слова и лукавит. Об этом сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

"Я не могу сказать о Венедиктовой как об искреннем и откровенном человеке, потому что со мной она вела хороший разговор, задушевный, говорила, что все в порядке, мы одна команда. А потом вышла и сказала совсем другое. Она могла это сказать мне, и я при всем уважении сразу положил бы рапорт... Если мы работаем и работаем на результат в непростое время, мы не можем лукавить друг перед другом", - сказал Трепак.[6]

Скандалы, компромат и слухи

Примечательно, что юристка пыталась попасть в Верховный суд Украины, но по итогам экзамена не смогла набрать даже минимальный балл, необходимый для участия в конкурсе.

Также Венедиктова публично отличилась, сопровождая Зеленского в поездке в Брюссель в феврале, когда заявила, что курс Украины на Евросоюз и НАТО внесли в преамбулу, в то время как на самом деле это регламентировали в теле Конституции.

Сделала она правовые ошибки и в выступлении, которое готовила заранее, перепутала слова "ратифицировать" и "имплементировать", заявила об отсутствии в Украине закона о референдуме с 2012 года (когда он действовал до 2018 года) и намерении установить в стране "прямое народовластие", понятие которого противоречит Конституции, поскольку предусматривает утверждение норм права без согласия Верховной Рады.

Как доктор и профессор юридических наук, Венедиктова должна была бы понимать все эти аспекты.

Но также она подвергалась критике в связи и с неправовыми выступлениями, в частности, из-за комментария к скандальной шутке Зеленского, где он сравнил Украину с порноактрисой, готовой на все и с кем угодно ради денег.[7]


Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что глава Офиса президента Андрей Ермак рекомендовал ей людей, которых могли бы рассматривать на должности заместителей генпрокурора.

30px-Aquote1.png "Смотрите, ну, господин Ермак мне правда рекомендовал людей посмотреть на заместителей. Я посмотрела и, к сожалению, они не подошли мне.И господин Ермак никоим образом ни на чем не настаивал, он сказал: посмотри, послушай и т.д.Игоря Коломойского я не видела в жизни и не общалась с ним даже по телефону, то есть он мне вообще никого не мог рекомендовать". 30px-Aquote2.png

Детали: Она добавила, что с Ермаком близко не знакома, но имеет с ним "рабочие конструктивные отношения". Также, по словам генпрокурора, в деле со скандальными пленками с его братом председатель Офиса президента к ней никак не обращался, только просил "разобраться объективно и не затягивая".
Говоря о назначении своими заместителями Симоненко, Любовича (в медиа уже есть информация, что их обоих связывают с Ермаком и Игорем Коломойским, – ред.) и Мустецу (связывают с Ильей Павлюком, который помогал Зе!Команде на выборах и имел свою группу во фракции, – ред) Венедиктова заявила, что выбирала их по "чисто профессиональным" критериям.
Она добавила, что ее задача – восстановить мощную государственную организацию, поэтому "логично назначать заместителями людей, которые были прокурорами".
Венедиктова рассказала, что людей в ОГПУ ей рекомендовали разные люди: "и те, которые активисты, очень много людей, и связанных с властью, и несвязанных".[8]


Резиденция для Венедиктовой

Вендета.jpg

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова живет в комплексе отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами. Об этом заявил в Facebook народный депутат Гео Лерос.
Согласно ему, Венедиктова арендует шестикомнатный дом общей площадью 675,1 кв. м. за почти 64 тысячи гривен в месяц.

Вендета1.jpg

В подтверждение он приложил часть документа, в котором видны подписи директора комплекса отдыха "Пуща-Водица" и генпрокурора.
При этом, по документам Государственного управления делами, содержание резиденции ежемесячно обходится налогоплательщикам на 100 тысяч дороже - в почти 164 тысяч гривен.

Вендета2.jpg

Отмечается, что постановление Кабмина от 1994 года предусматривает, что на государственных дачах могут проживать только президент, спикер Верховной Рады или глава правительства. Однако 19 июня 2020 года правительство внесло изменения в документ, добавив фразу: "Эти дома могут использоваться в порядке, определенном субъектом управления, в период, когда они свободны от проведения соответствующих мероприятий и пребывания или отдыха таких лиц".
К тому времени Венедиктова уже проживала в доме и перезаключила договор.[9]

Декларация и доходы

В открытом доступе есть только декларация за 2015 год. О об этом расскажем далее.

Так, например, в документе сказано, что Венедиктова владеет такими объектами недвижимости: офисным помещением площадью 150 кв. метров, парковочным местом. Детям юриста принадлежат два земельных участка и два жилых дома.

Ирина Венедиктова любит дорогие часы. Видимо поэтому у нее в коллекции целых две пары – Hublot стоимостью 115 тысяч гривен и Rolex, оцененный в 100 тысяч гривен.

Передвигается Венедиктова на Порше Кайен 2014 года выпуска, его стоимость на момент покупки составляла 867 тысяч гривен. Также юрист владеет автомобилем ВАЗ 21213 2003 года и Хюндай Акцент 2011 года.

Ее супруг в 2015 году владел автомобилем Мазда СХ-7 2006 года выпуска. Отец – Тойота Камри 2012 года.

Венедиктова держала на банковском счете 20 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 32 тысяч гривен, наличными держит 550 тысяч гривен. Ее супруг держит в банке, согласно декларации, 20 тысяч долларов и 250 тысяч гривен.[10].

Звания, чины, регалии

  1. Дочь генерала. Кто такая Ирина Венедиктова, которую Зеленский назначил руководить ГБР и чьи задачи она будет выполнять
  2. Муж Венедиктовой Колесник пошел на повышение в Нацполиции, как только она попала в политику, - СМИ. ВИДЕО+ФОТОрепортаж
  3. Кто такая Венедиктова: путь от завкафедрой Харьковского вуза до генерального прокурора
  4. "Венедиктова - реванш Антимайдана", - нардеп Вятрович о назначении генпрокурора
  5. "Она и Папе Римскому подозрение может вручить, и Байдена на допрос вызвать", - Каленюк о назначении Венедиктовой на должность генпрокурора
  6. Венедиктову не могу назвать искренней: в глаза говорит одно, а потом выходит и делает другое, - Трепак
  7. Ирина Венедиктова: кто она и как советница Зеленского позорилась знаниями
  8. Венедиктова: Ермак действительно предлагал мне людей на заместителей
  9. Генпрокурор Венедиктова живет в президентской резиденции в Пуще-Водице, - нардеп Лерос. ДОКУМЕНТ
  10. ZNAJ.UA
Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения