Ирина Валентиновна Венедиктова

Ирина Валентиновна Венедиктова
Ирина Венедиктова.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Ирина Венедиктова

Профессор юридических наук, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин института им. В. Н. Каразина в Харькове.
Среднее образование получила в одной из харьковских школ. Затем училась на юридическом факультете в ХНУ имени Каразина, где сейчас и работает.
Прошла курс, посвященный международного коммерческому арбитражу, в Chartered Institute of Arbitrators.


Семья и связи

Ирина Венедиктова замужем за Денисом Колесниковым. Он является сотрудником киберполиции Украины. Семья воспитывает сына Даниила и дочь Аделину.

Оперативное дело

Работает в Харьковском университете имени В.Н. Каразина, заведует кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Входит в редакционную коллегию журналов "Частное право", "Медицинское право". Является вице-президентом Фонда медицинского права и биоэтики Украины, а также председателем диссертационного совета юридического факультета.

Венедиктова – судья третейского суда по медицинским делам. Занимает пост советника по вопросам юридического аудита в сделках по слиянию и поглощению в юридической фирме "Arbitis", хотя и не указывает это в декларации.

С 2005 года и по сегодняшний день – возглавляет кафедру гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.

Венедиктова занималась сопровождением деятельности инвестиционных фондов, разрешением корпоративных конфликтов, проведением юридических аудитов и реструктуризацией бизнеса, подготавливала проекты законодательных нормативных актов, управляла международными юридическими проектами (в том числе – структуризация IT-бизнеса в различных юрисдикциях).

Работает судьей действующего третейского суда при ВОО "Фундация медицинского права и биоэтики Украины". Является членом в таких организациях, как CIArb и АПУ. Написала и опубликовала около 150 научных работ.

С 2018 года входит в состав команды экспертов и советников президента Владимира Зеленского.

21 июля 2019 года на парламентских выборах была избрана народным депутатом Верховной рады Украины.

Скандалы, компромат и слухи

Примечательно, что юристка пыталась попасть в Верховный суд Украины, но по итогам экзамена не смогла набрать даже минимальный балл, необходимый для участия в конкурсе.

Также Венедиктова публично отличилась, сопровождая Зеленского в поездке в Брюссель в феврале, когда заявила, что курс Украины на Евросоюз и НАТО внесли в преамбулу, в то время как на самом деле это регламентировали в теле Конституции.

Сделала она правовые ошибки и в выступлении, которое готовила заранее, перепутала слова "ратифицировать" и "имплементировать", заявила об отсутствии в Украине закона о референдуме с 2012 года (когда он действовал до 2018 года) и намерении установить в стране "прямое народовластие", понятие которого противоречит Конституции, поскольку предусматривает утверждение норм права без согласия Верховной Рады.

Как доктор и профессор юридических наук, Венедиктова должна была бы понимать все эти аспекты.

Но также она подвергалась критике в связи и с неправовыми выступлениями, в частности, из-за комментария к скандальной шутке Зеленского, где он сравнил Украину с порноактрисой, готовой на все и с кем угодно ради денег.[1]

Декларация и доходы

В открытом доступе есть только декларация за 2015 год. О об этом расскажем далее.

Так, например, в документе сказано, что Венедиктова владеет такими объектами недвижимости: офисным помещением площадью 150 кв. метров, парковочным местом. Детям юриста принадлежат два земельных участка и два жилых дома.

Ирина Венедиктова любит дорогие часы. Видимо поэтому у нее в коллекции целых две пары – Hublot стоимостью 115 тысяч гривен и Rolex, оцененный в 100 тысяч гривен.

Передвигается Венедиктова на Порше Кайен 2014 года выпуска, его стоимость на момент покупки составляла 867 тысяч гривен. Также юрист владеет автомобилем ВАЗ 21213 2003 года и Хюндай Акцент 2011 года.

Ее супруг в 2015 году владел автомобилем Мазда СХ-7 2006 года выпуска. Отец – Тойота Камри 2012 года.

Венедиктова держала на банковском счете 20 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 32 тысяч гривен, наличными держит 550 тысяч гривен. Ее супруг держит в банке, согласно декларации, 20 тысяч долларов и 250 тысяч гривен.[2].

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения