Христенко Федор Владимирович

Христенко Федор Владимирович
Христенко Федор.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Федор Христенко

Федор Христенко родился 11 октября 1983 года в селе Старогнатовка Тельмановского района Донецкой области в семье Владимира Федоровича и Веры Александровны Христенко.
В 2000-м году Федор Христенко поступил в Донецкий государственный университет, по специальности «маркетинг».
В 2005-м, защитив диплом, он остался в университете на аспирантуру – как минимум до 2008 года, пока не защитил кандидатскую.

Семья и связи

У Федора Христенко есть младший брат Александр, род деятельности которого пока неизвестен. Судя по отчествам родителей, братьев назвали в честь их дедушек.

Христя12.jpg

Супруга - Марина Кондаурова (Христенко), которую в своё время знала вся Горловка, и не только по её белому «Porsche Panamera», на котором она раскатывала по городу. Марина несколько лет занимала второе место в топ-10 самых завидных невест Горловки, уступая только местной телезвезде «Холостяка» Екатерине Скрыпник. Её мама, Ирина Кондаурова, владела туристическим агентством «Вокруг света» и ООО «ДиКон», входила в число бизнес-элиты Горловки и регулярно светилась на различных публичных мероприятиях вместе с городским руководством. Что и неудивительно, ведь её муж Сергей Брюховецкий (отец или отчим Марины Кондауровой) был давним и близким другом Ивана Сахарчука – сидевшего в кресле мэра Горловки в 2006-2010 и являвшегося протеже Анатолия Близнюка. Все они являлись членами коррупционного сообщества т.н. «стародонецких»
«Стародонецкие» очень влиятельны, они безраздельно распоряжались Донецкой областью до «эпохи Ахметова», с которым они заключили союз на условиях своей независимости и неприкосновенности, с давних времен они в «ровных» отношениях и с донбасским криминалом. Поэтому нужно сделать важное уточнение: человек из семьи «стародонецких», а Федор Христенко теперь является таковым, не будет ставленником и карманным депутатом криминальных «авторитетов», так что версия Дениса Казанского выглядит не совсем верной. Но с другой стороны, «стародонецкие» всегда находились в близких отношениях с «авторитетами»: оказывали друг другу услуги, создавали бизнес и схемы, нередко члены их семей становились друзьями и подругами (как Кандаурова с Маловичко). Поэтому Федор Христенко, конечно же, не откажет в помощи приятелям и деловым партнерам жены, тещи и тестя — среди которых не только Александр Батурин и Юрий Иванющенко.[1]

Оперативное дело

Член политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", живет в селе Романков Обуховского района Киевской области. На парламентских выборах 2019 кандидат в народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в 46 территориальном округе.
Федор Христенко входит в число самых малоизвестных депутатов IX созыва ВР. Его биографии нигде нет, о себе он кратко рассказал в небольшом интервью, не называя конкретных дат и названий. Внимание СМИ к себе он привлекал всего дважды: сначала во время выборов 2019 года, а теперь в ходе освещения скандального празднования дня рождения своей супруги. Поэтому никто не мог ответить на вопрос, кто же такой Федор Христенко и откуда он взялся? Не найдя информации о нем самом, журналисты немного разузнали о его окружении: например, что близкой подругой Марины Христенко, любящей столь пышные гуляния, является Анастасия Маловичко – жена известного криминального «авторитета» Александра Батурина (Батуры). Известного как одного из приближенных Юрия Иванющенко, еще лет двадцать назад поставленного им «смотрящим» по Горловке. О нём SKELET-info не раз упоминал в материалах о таких одиозных знаменитостях Горловки, как Армен Саркисян и его «кореш» Игорь Шкиря.
Это вызывало логические предположения о том, что Федор Христенко является ставленником донбасского криминала, возможно даже самого Батурина – который сейчас активно восстанавливает своё влияние в Горловке. Так, например, считает журналист Денис Казанский, инициировавший собственное расследование. По его мнению, «енакиевские» (Батурин, Иванющенко) решили сделать «своим» в новой Раде человека, ранее ни в чем не замешанного, с почти идеальной и совершенно неприметной биографией – которой, повторим, просто нет, её вытерли. Такой себе серый невзрачный человек, один из многих «молодых бизнесменов». И если бы ни эта история с днем рождения его супруги, то о Христенко вряд ли бы кто-то вспомнил.
Поэтому Федор Христенко, конечно же, не откажет в помощи приятелям и деловым партнерам жены, тещи и тестя — среди которых не только Александр Батурин и Юрий Иванющенко.
Такая завидная невеста, как Марина Кондаурова, не могла отдать свою руку нищему аспиранту, поэтому из жениха начали срочно делать бизнесмена. Сначала Федор Христенко несколько месяцев поработал менеджером на Донецком заводе алюминиевых профилей, а затем, с неким партнером, открыл свой бизнес в области пассажирских автоперевозок. По какой-то причине Христенко тщательно скрывает и имя своего партнера, и название той фирмы-перевозчика, и на это, видимо, есть веские причины.

Но в любом случае можно уверенно сказать, что Христенко вел этот бизнес если не в партнерстве, то уж совершенно точно при поддержке Игоря Шкири. Потому что тот не только был первым вице-президентом Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков (ВААП), но и держал в своих руках автомобильные перевозки в Горловке и ряде других городов Донецкой области (грузовые, автобусные и такси). А помогали Шкире в этом и друзья-регионалы, и местный криминалитет – в лице его «кореша» Армена Саркисяна, с которым у Шкири вообще очень много всякого общего, от бокса до «Укрпромбанка». Кстати, в какой-то мере детищем их крепкой дружбы можно было назвать горловских таксистов, среди которых очень много «мотавших срок». Весной 2014 года таксисты Шкири (и, возможно, Христенко) активно поддержали «русскую весну» и участвовали в действиях по захвату административных зданий, провозглашению «народной республики» и формированию «ополчения» — которым командовал Игорь Безлер, давно связанный разными делами и со Шкирей, и с Христенко. Может быть, именно это скрывает Федор Христенко?

Что бы ни планировали донецкие регионалы, раскручивая весной 2014-го Антимайдан, но события вышли из-под их контроля и пошли по неожиданному сценарию, к которому они вынуждены были приспосабливаться. Очень многим из них пришлось оставить Донецк, Горловку и другие города, захваченные сепаратистами, и перебираться поближе к Киеву. Руководствуясь, конечно, не патриотическим порывом, а чисто меркантильными интересами: ведь в Украине их удерживали депутатские мандаты, должности, легальный бизнес, недвижимость. Донецк же и Горловка, осажденные правительственными войсками, стали очень опасным местом.

Подалось в Киев и всё семейство Христенко-Кондауровых. Денег у них было более чем достаточно, поэтому они сразу обзавелись дорогой недвижимостью: сначала квартирой на улице Анри Барбюса (120 кв. метров за 400 тысяч у.е.), затем 170-метровой квартирой в новостройке на Новопечерских Липках (вместе с двумя гаражами еще полтора миллиона), а позже купили усадьбу (400 кв.м.) в Гореничах — причем рядом со знаменитым имением Виктора Пшонки. Но журналистам Христенко рассказывал сказки, как они, «простые переселенцы», ютились все вместе на съемной квартире. Официально же он «прописан» в селе Романков Обуховского района Киевской области.[2]

21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины.

Скандалы, компромат и слухи

В Бахмуте подожгли машину головы Бахмутского района Донецкой области Евгения Пластуна. В течение дня, на этом автомобиле перемещался по городу Федор Христенко, кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному 46 округу от Оппозиционной платформы «За жизнь», который приехал провести встречи с избирателями.

27 июня в 21.20ч совершен поджег машины Toyota Land Cruiser 200. В происшествии никто не пострадал.

Христенко Федор1.jpg

«Это самый нечестные выборы, которые я видел. Мою кандидатуру сняли, отобрав у меня возможность баллотироваться по 46 округу. Сейчас я поддерживаю Федора Христенко, он мой друг, и когда приехал в город, я одолжил ему свой автомобиль. Буквально за несколько часов до происшествия, мы вместе на этой машине ездили на мероприятие в Часов Яр. Видимо, решили, что это автомобиль Федора, т.к. совершать подобные действия по отношению ко мне, причин нет», - рассказал Евгений Пластун.
Необходимо отметить, что буквально сразу после обнародования информации на сайте ЦИК о регистрации Федора Христенко кандидатом в народные депутаты, последовал ряд предостережений о том, что предвыборная гонка может негативно закончится для кандидата, его команды и жителей округа, которые все же рискнут примкнуть к нему в предвыборной борьбе.
Утром 26 июня, предостережения начинают воплощаться в жизнь, проводятся обыски, и человека, который первым продемонстрировал поддержку Федору Христенко, задерживает СБУ. Там у него берут формальные показания, при этом делается не многозначный намек, что он совершает большую ошибку, за которую может очень серьезно поплатится, собираясь поддерживать и всячески помогать не тому кандидату. После чего его просто отпускают, с напутствиями одуматься и пересмотреть свои политические взгляды.
«Мне однозначно понятны мотивы отдельных моих конкурентов, которые пытаются повлиять не только на жителей округа, а и на членов моей избирательной команды. Хочу сейчас обратиться к ним и сообщить о том, что старые методы уже не действенны. Я хочу призвать не только моих конкурентов, а и всех причастных на данный момент к выборам граждан нашей страны, соблюдать и чтить Закон, только с честными и равными правами и правилами игры для всех, мы сможем построить сильное, стабильное, демократическое общество», - подчеркнул Федор Христенко.[3].

Христя.jpg

Нардеп от ОПЗЖ Федор Христенко из Горловки заказал в элитном отеле в центре Москвы дорогостоящую вечеринку в честь дня рождения своей жены.
Об этом рассказал журналист Денис Казанский.

30px-Aquote1.png "Помните, как Петр Порошенко потратил 500 тысяч долларов в отпуске на Мальдивах? Тогда еще был большой скандал. Так вот, этот рекорд побит скромным 36-летним депутатом от ОПЗЖ - Федором Христенко из Горловки. Недавно он закатил в Москве вечеринку в честь дня рождения своей жены и прогулял около 1 млн долларов только за один вечер", - написал Казанский в Фейсбук. 30px-Aquote2.png


По его словам, для праздника арендовали помещение в одном из самых дорогих отелей России - "4 сезона", который расположен прямо напротив Кремля.
"На вечеринке выступали Киркоров, Басков, Лепс, Александр Ревва, Полина Гагарина, группа "Руки вверх", гонорары которых за корпоративы стартуют от 100 тысяч долларов. Возможно, мы бы никогда не узнали об этой тусовке, если бы супруга Федора - Марина Христенко и ее друзья сами не выложили бы видео своего отдыха в Инстаграме", - добавляет журналист.
"Христенко еще полгода назад в интервью рассказывал, что у него толком ничего нет, в 2014 он переехал из Горловки в Киев, жил на съемной квартире в спальном районе, позже занимался консалтинговым бизнесом. Ни заводами, ни пароходами, ни торговыми центрами он не владеет. Откуда же у него теперь миллионы?" - задается вопросом Казанский.[4]

ВИДЕО

Подпольный миллионер

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения